Меню

Нужно ли платить за содержание котельной?

17.03.2014 10:41 9 (221)

Многоквартирный дом с встроенной собственной котельной сдан в эксплуатацию в 2012 году. Управляющая компания, помимо платы за отопление, взимает плату за содержание котельной, мотивируя сбор средств проведением капремонта котельной в будущем. Правомерны ли действия управляющей компании?

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

В случае если встроенная котельная входит в состав общего имущества многоквартирного дома, собственник обязан участвовать в расходах на ее содержание соразмерно своей доле в праве общей собственности.

Вопросы предоставления и оплаты коммунальных услуг регулируются договором между собственником помещения и управляющей организацией (статья 162 Жилищного кодекса). Оплата данных услуг, в частности «сбор средств за содержание котельной», должна осуществляться на условиях, предусмотренных договором между управляющей компанией и потребителем данной услуги. Так что если котельная — общее имущество, а в договоре с обслуживающей организацией оплата за ее содержание прописана, то действия коммунальщиков правомерны.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»