Меню

К следующей весне центр Челябинска преобразится

11.10.2019 18:00 - автор Ирина Яббарова
В настоящее время в Центральном районе активно ведутся работы по благоустройству.
К следующей весне центр Челябинска преобразится
В настоящее время ведется активное благоустройство прогулочной зоны на проспекте Ленина на отрезке от Челябинской областной публичной библиотеки до Южно-Уральского госуниверситета. Работы здесь идут полным ходом, часть из них уже завершилась, часть запланирована на следующий год. Правда, районным властям уже на первоначальном этапе пришлось столкнуться с рядом трудностей.

– Проблема бульвара в том, что нарисованный эскиз очень хорош как картинка и получил высокую оценку в Москве, – заметил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. – Но вот с техническим обоснованием – большие проблемы: нет ни дендроплана, ни учета тропиночной сети.

Как бы там ни было, проблема благоустройства пешеходной зоны главной улицы южноуральской столицы постепенно решается. И находится на личном контроле главы района.

Так, возле магазина «Лапландия» планируется облагородить и оградить автомобильную парковку на 20 машин. Недалеко уже засыпан крупный гравий, скоро здесь появится новенький асфальт. А к весне следующего года установят малые архитектурные формы и решат вопрос с освещением.

image2.jpg
Кое-где уже оформлены тротуарные дорожки

Планируется привести в порядок и территорию вблизи ресторана «Уральские пельмени». Здесь, как обратил внимание Виктор Ереклинцев, царит настоящий парковочный беспредел, который необходимо решать. Ведь даже несмотря на установленные знаки, автолюбители паркуются как душе угодно. Кстати, эту проблему неоднократно пытались решить: огораживали зону бетонными полусферами, но их всякий раз растаскивали. В этом году к вопросу решили подойти капитально: территорию планируется оградить столбами, которые будут препятствовать заезду автомобилей на тротуары. Это, кстати, предусмотрено и в рамках разработанного проекта.

image5.jpg

На проспекте Ленина много ступенек, и если обычным жителям преодолеть их проблемы не составляет, то для маломобильных категорий граждан это не так-то просто. Именно для них в центре города планируется оборудовать отвечающий всем стандартам пандус.

image6.jpg

Кипят работы и вблизи ЮУрГУ. Здесь определены территории для создания тихих зон, все они будут оборудованы экоплиткой, через которую сможет прорасти газон.

image8.jpg

Кстати, проблема озеленения особенно актуальна для Центрального района. Виктор Ереклинцев сокрушается, почему за последние десять лет перестали использовать декоративный кустарник: шиповник, сирень, акацию.

– Это же красиво, – заметил глава Центрального района. – Нужно возвращать эти кустарники в город. У них хорошая динамика роста, они неприхотливы и хорошо поддаются обрезке. У нас даже абрикос вполне может выжить, пусть у него короткий период цветения, но он очень красив.
image1.jpg

В зоне отдыха напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета продолжаются работы по обустройству сухого фонтана. Вблизи планируют установить лавочки и малые архитектурные формы. Цена вопроса – шесть миллионов рублей.

image4.jpg

Есть на карте Центрального района и особенно болезненные точки. Среди них – неуместный светофор вблизи перекрестка проспекта Ленина и улицы Энгельса. Регулируемый пешеходный переход упирается прямо в стену ресторана «Уральские пельмени». Но не это самое страшное. Хуже всего то, что крохотный пятачок, на котором, как правило, пешеходы дожидаются зеленого света, оборудован крайне нелепо: тротуар в этом месте резко обрывается. И если в теплое время года спуститься с него вполне реально, то зимой, когда он покрывается наледью, пешеходы, нередко скользя, падают прямо под колеса пролетающих на скорости авто.

image3.jpg

Не понимает глава Центрального района, для чего на проспекте Ленина установлены заборы, причем на многих отрезках пешеходной зоны, они, по мнению Виктора Ереклинцева, совершенно неуместны. Кстати, когда-то на месте сегодняшних ограждений был двойной ряд деревьев и живая изгородь, а еще рос боярышник, который неплохо абсорбирует выхлопные газы от автомобильного транспорта.

Фото Дмитрия Куткина, из телеграм-канала «Вечерка»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»