Меню

Генеральный директор ООО "Гринфлайт" Сергей Мануйлов: "В планах — два миллиона квадратов жилья"

17.03.2014 10:33 9 (221)
Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский провел совещание, на котором, в частности, рассматривался вопрос о том, как в области решается проблема доступного жилья и каковы планы объемов строительства на 2014 год. Как сообщил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, в прошлом году в области было введено в эксплуатацию свыше 1,7 миллиона квадратных метров жилья, из них 735 тысяч — жилье экономического класса. На 2014 год задачи еще масштабнее — 1,922 миллиона квадратов.

Чтобы добиться уменьшения цены на рынке жилья, правительство Челябинской области сотрудничает с Фондом развития жилищного строительства, которое предлагает выгодные условия для инвесторов, выставляя на торги земельные участки на территории региона. В этом году фонд «РЖС» планирует провести на Южном Урале голландский аукцион, когда договор аренды будет заключаться на основании предложенной застройщиком цены реализации жилья. Основная особенность таких аукционов в том, что они проводятся по принципу понижения, то есть победителем становится компания, предложившая наименьшую стоимость квадратного метра. Проект по продаже двух участков будет реализован в Сосновском районе.

Также Виктор Тупикин рассказал о поддержке льготных категорий граждан в Челябинской области. Педагоги, врачи, молодые, неполные, приемные, многодетные семьи могут воспользоваться скидкой на квартиру — 20% от стоимости. Такие условия предлагает один из ведущих застройщиков — «ЮУ КЖСИ».

Отдельные условия — для южноуральских учителей. Согласно областному закону, они получают не только единовременную выплату на приобретение жилья в размере 20% от его стоимости, но и существенно сниженную ставку по ипотеке — 8,5% годовых. Тогда как в среднем в области ставка по ипотеке — 13%.

Давая оценку действующим в области программам обеспечения жителей доступным жильем, Борис Дубровский отметил, что информация должна быть публичной и доводиться до всех застройщиков.

— Я встречался с генеральным директором ООО «Гринфлайт» Сергеем Мануйловым. На мой вопрос: «Почему вы работаете только в Челябинске, а не по области?» — помимо причин коммерческого характера он назвал отсутствие информации, ответив буквально следующее: «Я не понимаю, где я нужен». Меня это насторожило. Надо публично заявлять, где бы мы хотели видеть застройщика. В частности, формировать госзаказ, реализуя программы переселения граждан из аварийного жилья, на которые выделяются деньги из областного и федерального бюджетов.

В ходе встречи Мануйлов также сообщил главе региона, что в 2012 году силами «Гринфлайта» в Челябинске было введено 220 тысяч квадратных метров жилья, в 2013 году — 210 тысяч квадратных метров, в текущем году планируется ввести 280 тысяч квадратов. По мнению и.о. губернатора, «Гринфлайт» — один из ключевых игроков строительного рынка Челябинской области. В связи с этим Дубровский отметил в беседе с Мануйловым, что намерен поддерживать компанию.

Отдельно обсудили и ряд проблемных моментов, в частности задержку сдачи нескольких домов в микрорайоне «Парковый».

— Это основной вопрос, который интересовал Бориса Александровича, — чтобы дольщики чувствовали себя уверено, чтобы они получили квартиры в срок. Я уверен, что таких задержек больше не будет, — сообщил по итогам встречи гендиректор компании. — В целом встреча прошла очень продуктивно и полезно. Глава региона очень глубоко вникает в проблематику, видно, что тщательно изучает материалы. Поражает глубина его вопросов и понимание тех проблем, с которыми сталкиваются застройщики.

По мнению главы региона, открытость и прозрачность информации для застройщиков поможет сделать рынок жилья более конкурентным, что в конечном итоге приведет к снижению стоимости квадрата.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»