Меню

Проект схемы теплоснабжения Челябинска, разработанный Невским филиалом ОАО «ВНИПИэнергопром», прошел публичные слушания и был отправлен на доработку

17.03.2014 10:30 9 (221)


Между тем на днях компания-монополист на местном рынке энергетики — ОАО «Фортум» — призвала местные власти не затягивать с принятием важнейшего для развития города документа.

Схема теплоснабжения города разработана с учетом его прирастания новыми районами и увеличения сетевой инфраструктуры. Отметим, что по закону № 190-ФЗ «О теплоснабжении» такие схемы должны быть согласованы в Минэнерго еще до 1 января 2012 года. Челябинск, впрочем, далеко не единственный город, не уложившийся в срок. Причины в промахах законотворцев — методические рекомендации и требования к инженерным проектам появились намного позже указанной даты. Поэтому на сегодняшний момент из 40 городов с численностью населения более 500 000 человек этот документ принят менее чем в пятнадцати.

— Потребность инвестиций в российскую систему ЖКХ экспертами оценивается в девять триллионов рублей, — рассказывает вице-президент ОАО «Фортум» по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров. — Решить эту проблему можно, только привлекая частные инвестиции. Но инвесторы придут в отрасль как минимум на двух условиях. Они должны четко понимать, когда и на каких условиях смогут вернуть свои вложения, а также какой период не будут меняться правила игры. Для этого и нужна схема теплоснабжения города, которая принимается на 15-летний срок. Это основа дальнейшего развития Челябинска.

Ключевой момент принятия схемы — выбор единой теплоснабжающей организации, лидера отрасли в конкретном городе. По идее законодателей, она должна стать единым гарантирующим поставщиком и закупщиком тепловой энергии, а для потребителей — диспетчерским центром, в который можно обратиться с любой проблемой — от тарифов до порядка подключения к сети.

На сегодняшний день два предприятия предложили свои услуги муниципалитету в качестве единой теплоснабжающей организации. На балансе ОАО «УТСК», дочерней компании «Фортума», сейчас находится 81,52 процента общей емкости тепловых сетей Челябинска. Их конкурент — МУП «ЧКТС», обслуживающее порядка 13 процентов сетей.

Разумеется, «Фортум» хотел бы видеть в качестве фаворита свою «дочку». Парвиз Абдушукуров скептически отозвался о возможности наделения муниципального предприятия статусом единой организации: по его словам, оно уступает «Фортуму» и в объеме собственного капитала, и в надежности обслуживания теплотрасс.

Абдушукуров также отметил, что в северных европейских странах, схожих с Россией по климату, тарифы на тепло для потребителей в три раза выше, но платит население при этом столько же. Секрета никакого тут нет: россияне и потребляют в три раза больше, просто почти половина тепла до населения не доходит: виноваты изношенные дырявые коммуникации.

— Думаю, никто не тешит себя мыслью, что протечки просто списывают, — продолжает Парвиз Абдушукуров. — За все платит потребитель. У нас тепловой ресурс стоит так дешево, что мы его не экономим. Схема теплоснабжения должна решить и проблему энергоэффективности.

Однако пока ее принятие отложено на неопределенный срок.

Цифры

Объем инвестиций в систему теплоснабжения Челябинска в 2014 — 2022 годах*:

Всего 66 млрд рублей

- 40 млрд — строительство и модернизация генерирующих мощностей;
- 19 млрд — строительство и реконструкция теплосетевого комплекса;
- 7 млрд — строительство и реконструкция индивидуальных тепловых пунктов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other