Меню

Челябинские эксперты обсудили проблемы иностранных студентов

17.10.2019 15:30 - автор Андрей Ваганов
На заседании «Экспертного клуба – Челябинск» говорили о том, как сделать наш город привлекательным для тех, кто приезжает в Россию учиться.
Челябинские эксперты обсудили проблемы иностранных студентов
Куратор клуба Алексей Ширинкин напомнил собравшимся о том, что наш город не зря считается крупным центром образования. Челябинские вузы давно и систематически работают над тем, чтобы привлекать иностранных студентов. Но в национальном проекте «Образование» поставлена цель: к 2024 году число иностранцев, обучающихся в России, должно удвоиться. Что надо сделать для того, чтобы достигнуть таких показателей?

Все приглашенные эксперты были единодушны в том, что наш город не отторгает представителей иностранной культуры. Резких проявлений ксенофобии наш город не видел никогда, более того, общественные организации, подобные Ассамблее народов, постоянно проводят интернациональные мероприятия, помогающие представителям разных культур познакомиться и понять друг друга.

image5.jpg

Специальный гость из Бразилии – преподаватель Рафаэль Морейра, три года живущий в Челябинске, – также оценил наш город как достаточно дружелюбный к иностранцам. Челябинцы, как и россияне вообще, отличаются толерантностью – вероятно. сказываются еще привитые советской системой образования и воспитания понятия интернационализма и дружбы народов.

image3.jpg

Вместе с тем, говоря о качестве образования, представители вузов обозначили проблему языковой подготовки. По мнению преподавателя кафедры русского языка ЮУрГГПУ Александры Мироновой, пока не слишком эффективно работает система обучения иностранцев русскому языку. Не слишком продвинулись мы и в обучении преподавателей вузов английскому. Потому иногда коммуникация в процессе обучения затрудняется.

Доцент Челябинского филиала РАНХиГС Елена Шибанова рассказала о том, что в рамках мониторинга реализации национального проекта вуз провел исследование, в ходе которого было выявлено 17 общих для всех иностранных студентов проблемных точек, начиная от визового режима и заканчивая качеством медицинского обслуживания студентов.

image4.jpg

Об одной из этих проблем говорил руководитель областных студенческих отрядов Юрий Болдырев: иностранных студентов практически невозможно трудоустроить. Летом они не могут подрабатывать ни в летних лагерях отдыха, ни проводниками на железной дороге.

Однако с проблемами иностранцы сталкиваются не только на каникулах. Как рассказал Рафаэль Морейра, в первые месяцы ему сложно было ориентироваться в Челябинске потому, что ни одна поясняющая табличка в городе не дублируется английским текстом. И, разумеется, ни один иностранец не может понять логику движения челябинских маршруток, порой пропадающих на целых 40 минут. Кроме того, иностранцы считают наш город проблемным с экологической точки зрения, хотя окружающие его природные красоты любят и отдыхают на местных озерах с удовольствием.

– Растущему городу пора прощаться с «деревенским» менталитетом, – сказал Рафаэль. – Возможно, по сравнению с многомиллионным бразильским Сан-Паулу Челябинск выглядит немноголюдным, но по местным меркам это настоящий город, который развивается, но с проблемами.

Присутствовавшая на заседании клуба председатель комитета по информационной политике Законодательного собрания области Марина Поддубная отметила, что необходимо разработать программу привлечения иностранных студентов в Челябинск, с учетом тех самых выявленных исследованием 17 пунктов.

– Сегодня в мире глобализация становится необратимым процессом. Чем раньше наш город включится в этот процесс, тем лучше, – уверена она.
image2.jpg
– Прежде всего нам необходимо понять, зачем нам нужно привлечение иностранных студентов. Хотим ли мы на этом заработать? Или рассматриваем образование как стратегический ресурс, помогающий обрести новых сторонников в разных странах? – задал вопрос руководитель Центра народного единства Челябинской области Сергей Бредихин. – Ответив на эти вопросы, мы сможем построить ту или иную программу развития.

Заседание экспертного клуба закончилось обещанием вернуться к заявленной теме, но уже на встрече, посвященной науке и молодым ученым. А следующее заседание будет посвящено развитию туризма.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»