Меню

Медицина вне закона. В Челябинске лжемедики придумывают новые схемы обмана

19.10.2019 08:00 - автор Ирина Яббарова
Жителей южноуральской столицы регулярно предупреждают о том, что в городе действуют сомнительные медицинские центры, однако жертв мнимых лекарей меньше не становится.
Медицина вне закона. В Челябинске лжемедики придумывают новые схемы обмана
Пожалуй, львиной доле жителей Челябинска неоднократно звонили милые барышни и радостно объявляли абоненту о неслыханной удаче, благодаря которой появился шанс абсолютно бесплатно пройти медицинское обследование и лечение. Те, кто не в курсе, что бесплатный сыр только в мышеловке, с легкостью соглашаются на сомнительное предложение, но уже после первого визита в такой центр понимают, что безвозмездное лечение обошлось слишком дорого, да еще в кредит.

Купился на «бесплатно»

На обещание бесплатного лечения и купился челябинский пенсионер Сергей Сердюк. Мужчине позвонили в июле этого года из медицинского центра «Формула здоровья», который располагается в центре города. Звонкий голос предложил пройти бесплатное медицинское обследование. А поскольку пожилой мужчина страдает сразу от нескольких сложных заболеваний, предложение ему показалось заманчивыми.

– Честно скажу, меня именно слово «бесплатно» и подкупило, – признался Сергей Анатольевич. – Ведь я пенсионер, педагог. До сих пор преподаю. Материальный достаток не велик, а проблемы со здоровьем требуют постоянного внимания. В последнее время стали сильно болеть ноги, покрылись красными пятнами. Ни терапевт, ни кардиолог, у которого наблюдаюсь, не смогли понять, что со мной. А здесь сразу по телефону обнадежили, сказали, что могут помочь, проведут обследование. Вот я и согласился. Взял с собой свою амбулаторную карту, эпикризы и поехал на обследование.

image1.png

В самом медицинском центре у пенсионера никто не спросил, есть ли у него на что-то жалобы. Не заинтересовала горе-медиков и амбулаторная карта пациента. Зато померили давление и взяли на анализ кровь. При этом мужчину убедили, что кровь отправят на исследование в Санкт-Петербург. Уже в процессе общения с сомнительным персоналом выяснилось, что бесплатное обследование и лечение влетает в копеечку. Так, за комплекс малопонятных лабораторных исследований под № 5 с мужчины потребовали почти 15 с половиной тысяч рублей, за консультацию врача-терапевта – полторы тысячи рублей, еще четыре тысячи – за внутривенную детоксикацию с учетом стоимости препарата. В общей сложности бесплатное лечение сотрудники «Формулы здоровья» оценили в 150 тысяч рублей. Платить такие деньги мужчина отказался. В результате долгих торгов стороны договорились, что сотрудники центра подготовят Сергея Анатольевича к операции на ноги за 56 тысяч рублей. Мужчина заверил, что готов оплатить всю сумму сразу, однако это категорически не устроило лекарей.

– Мне ответили, что им будет неудобно, если я сразу внесу деньги, – вспоминает Сергей Анатольевич. – И убедили меня оформить кредит, пояснив, что так будет лучше и мне, и им. Сам не понимаю, как согласился.
image2.jpg
Расписание посещений, которое Сергею Сердюку выдали в центре

Так называемая подготовка к хирургическому вмешательству началась в этот же день. Пенсионера без дополнительного обследования и подбора препаратов тут же положили под капельницу.

– Меня сильно смутило, что лекарство, которое мне вводили внутривенно, было в черных пакетах без всяких названий и маркировок, – добавил пенсионер. – Немного погодя мне стало плохо, но я не придал этому значения. И даже пришел на повторную процедуру через четыре дня. После нее я почувствовал себя еще хуже. А дома вообще не мог встать, с трудом передвигался по квартире.

Кстати, кроме неизвестного лекарства, которое в организм Сергея Анатольевича вводили внутривенно, ему были выписаны многочисленные препараты. Позже пенсионер узнал, что среди них нет ни одного лекарственного, все прописанное – биологически активные добавки.

image4.jpg
Прописанные пенсионеру препараты

Меньше чем через месяц пенсионер решил расторгнуть контракт с медицинским центром. Однако сотрудники организации сходу заявили, что в этом случае пенсионер обязан доплатить еще 30 тысяч 935 рублей за оказанные ему услуги. Для убедительности приложили распечатку своих услуг. Любопытно, что в стоимость включили даже обращение пенсионера о расторжении контракта, правда, назвали это консультацией врача-терапевта.

Как бы там ни было, контракт все-таки был расторгнут. Однако в настоящее время Сергей Анатольевич оплачивает кредит. Сам мужчина до сих пор не понимает, как попался в эту ловушку. Сейчас пенсионер надеется добиться аннуляции кредитного договора и возвращения уже внесенных в счет долга денег. Однако сделать это будет непросто.

image9.jpg
Такое письмо прислали пенсионеру из центра после его требования расторгнуть контракт

В поисках пострадавших


По мнению юриста Николая Попова, история, в которую попал челябинский пенсионер Сергей Сердюк, – не что иное, как мошенничество.

– Безусловно, утверждать это на сто процентов до привлечения кого-либо к ответственности нельзя, – прокомментировал «Вечернему Челябинску» Николай Попов. – Хотя, на мой взгляд, все признаки состава этого преступления есть. Мне, как юристу, часто приходится сталкиваться с недобросовестными действиями со стороны лиц, которые по факту мешают работать честным предпринимателям и создают нездоровую обстановку в обществе. С одной стороны страдают люди, а с другой – теряется доверие. Ведь нечестные коммерсанты обманывают наиболее незащищенные категории населения – пенсионеров, женщин – тех, кто более доверчив и восприимчив к разного рода психологическим манипуляциям.

За такими организациями часто нет истории: создана организация недавно, лицензия получена также недавно. У них бывает хорошая реклама, представительный офис, ведь суммы которые они получают со своих клиентов, позволяют им себя этим обеспечить. Но все эти признаки могут быть присущи и добросовестным предпринимателям, поэтому выявить мошенника очень тяжело. Я всегда советую всем во избежание случайного подписания договора с банком, перед тем как поставить подпись, взять паузу. Поговорить с друзьями, родственниками, посоветоваться. И только потом принимать решение о заключении договора. Схемы обмана всегда могут быть разными. А иногда схема есть, а вот состава мошенничества нет. Просто такой способ продаж: «подписывайте скорее, отдайте деньги быстрее и будет вам невероятное «счастье» в виде молодости, успеха, здоровья или другого блага, которого вам не хватает».
image6.jpg
Копия договора с квитанцией о кредите, оформленном на пенсионера

Если все-таки такая ситуация произошла, юрист советует обращаться в полицию. Если в ходе проверки выяснится, что при заключении договора сотрудники компании вводили в заблуждение клиентов и говорили, что они работают по некой федеральной программе, все услуги бесплатные, а по факту заключалась кредитные договоры, это может вылиться в уголовное дело о мошенничестве.

Добавим, что в настоящее время юрист Николай Попов ищет пострадавших от лжемедиков.

– Я представляю интересы лиц, заключивших договор с подобными центрами, – обратил внимание Николай Попов. – И сейчас ищу пострадавших. Денег не беру. Стараюсь объединить дела в одно производство для эффективного решения проблемы, поскольку одно или даже два заявления не смогут спровоцировать серьезных действий со стороны правоохранительных органов. Если будет достаточное количество пострадавших, а не один заявитель, то я уверен, что уголовное дело могут возбудить. В этой ситуации в рамках доследственной проверки допросят работников компании, не думаю, что они будут выгораживать своего работодателя и расскажут все как было на самом деле. Связаться со мной можно по номеру телефона 248-48-86.

Инструкция для ловушки

Журналисту «Вечернего Челябинска» удалось пообщаться с одной из экс-сотрудниц аналогичного центра. На анонимных условиях девушка согласилась рассказать о своей работе на холодных звонках.

image8.jpg

По словам Марии Степановой (имя изменено. – Авт.), она искала работу администратора салона красоты. На одном из сайтах увидела объявление, решила позвонить. Поскольку на тот момент Мария училась на очном отделении одного из челябинских вузов, работать могла только во второй половине дня. Отчасти именно удобный график, с 15:00 до 21:00, сыграл свою роль. Да и месторасположение удобное – в центре города. Девушку пригласили на собеседование, которое вместе с ней проходили еще трое человек.

После собеседования потенциальный работодатель сказал Марии, что она полностью подходит, правда, вакансия администратора уже закрыта, зато свободно место оператора в отделе телемаркетинга.

– Меня эта должность заинтересовала, поэтому я согласилась попробовать, – рассказала «Вечерке» Мария. – Никакого подозрения изначально у меня не было. Что касается оплаты, то на собеседовании говорили только про оклад, но уже когда начала работать, сказали, что зарплата будет складываться из количества привлеченных клиентов, то есть, с каждого клиента, которого мы уговорили прийти на процедуру, нам и будут платить деньги. Обучения у меня как такового не было. С первого дня посадили за рабочее место, дали напечатанную инструкцию и все. Мне как новичку пришлось работать на холодных звонках, то есть, обзванивать потенциальных клиентов по списку, который дали. Откуда у них база данных, я не в курсе.
image5.jpg

Как вспоминает Мария, коллектив отдела разношерстный. На тот момент в отделе телемаркетинга работало не больше десяти человек разного возраста и пола: от молодежи до пенсионеров. Пересекаться с сотрудниками других отделов возможности не было, поскольку постоянно нужно было быть на рабочем месте. Однако, по словам Марии, все отделы центра работают в одном здании и размещаются на двух этажах.
У каждого телемаркетолога была заранее подготовленная подробная инструкция, как вести разговор с абонентом.

– Речь состояла из приветствия, - добавила Мария. - Далее мы рассказывали о том, что сейчас в рамках реализации государственной программы по оздоровлению населения, отдельным категориям граждан предоставляется бесплатное обследование. Обследование предлагали в первую очередь пенсионерам, а также людям с избыточным весом. Нас просили ссылаться на какой-то федеральный закон, если честно, я даже не особо вдавалась в подробности. Кстати, как-то наш руководитель отдела высказал нам, что мы плохо работаем, клиенты не идут, поэтому кредитный отдел сидит без дела, и в связи с этим они не получают деньги.
image3.jpg

В должности телемаркетолога Мария проработала не больше трех недель. За это время неоднократно обращала внимание на большую кадровую текучку.

– За время моей работы сотрудники постоянно менялись, – вспоминает девушка. – В какой-то момент меня это стало настораживать. Многие исчезали, не успев устроиться. Скорее всего, просто начинали понимать, что к чему. Лично мне стало понятно, что центр обманывает людей, только после того, как руководитель отдела высказался о плохой работе сотрудников телемаркетинга. После этого я приняла решение уволиться.

Добавим, ранее «Вечерка» уже неоднократно рассказывала о работе лжемедиков. Более того, в 2015 году в отношении центра «Гранд Эстетик», который на тот момент располагался по улице Труда, 78, было возбуждено уголовное по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Хищения денежных средств неопределенного круга граждан путем обмана в крупном размере»). В 2016 году силовики возбудили уголовное дело в отношении центра «Дешели». К сожалению, многочисленные предупреждения правоохранительных органов многие граждане игнорируют и добровольно идут на встречу с мнимыми докторами.

– Призываю жителей Челябинска прежде чем подписывать какие-либо документы, внимательно их читать, – обратила внимание начальник пресс-службы городского МВД Любовь Гайнулина. – Не соглашаться на проведение тех или иных медицинских манипуляций без должного обследования. Не стоит слепо верить сотрудникам в таких организациях, лучше обратиться в свою поликлинику, чтобы врачи еще раз подтвердили диагноз, подобрали правильное лечение. А если вас торопят подписать договор, внести какую-то денежную сумму, то это должно насторожить. Лучше сразу уйти из такой организации.

Но как бы там ни было, вполне резонно возникают вопросы, почему это происходит?
Какие пробелы в законодательстве дают возможность подобным центрам по всей стране обманывать людей?
Неужели силовики бессильны в борьбе с лжемедициной?
Есть ли способы обезопасить наиболее незащищенные категории населения от действий мнимых докторов?
Пока, к сожалению, эти вопросы остаются без ответа.

Фото с сайта pixabay, а также предоставлены Сергеем Сердюком

Редакция «Вечернего Челябинска» не имеет коммерческих отношений с лицами и организациями, указанными в тексте.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»