Меню

После восьмого на первое…

14.03.2014 12:44 20 (11732)


«А я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь…» — голосом Любы Успенской устало хрипел динамик пустой маршрутки, которая везла меня на Северо-Восток, к Первому озеру. За стеклом, в довесок к последствиям народного гулянья, оттепель вылила на дороги ушаты грязи, и теперь проносящиеся одна за другой остановки выглядели серо и мрачно, словно кладбищенский склеп.

Да, погуляли! А что делать?! 8 Марта — это не просто банальный Первомай, а Международный женский день, в который мы, мужчинки, должны свои половинки всячески ублажать и носить на руках. Ублажили, цветами посыпали — один раз в году можно! Плохо другое: голова после этого ни к черту, а особенно у водил наших вездеходных «рыбоходов». Теперь два дня будут отлеживаться, а вместе с ними и мы, безлошадные, в простое. И что делать, если у «лошади» подковы отвалились, а кузнец до сих пор в запое? Остаются водоемы городской черты. Но даже местная рыбалка — это все же лучше, чем домашняя генеральная уборка — веники-шменики, грязная посуда. Так что Первое озеро — самое подходящее место, где можно пережить домашний субботник, тем более что, по слухам, там проклевывает неплохой окушок. После праздника душа «помирает», ухи просит, так что, как говорится, всё к одному!

«Универсам», — буркнул водила, и на остановке я выбрался из желтой колесной колымаги. «Хорошо красавицам…» — перехватив у Успенской эстафету, допевала Сердючка из отъезжающего такси, когда, уложив рюкзак и бур в волокуши, я делал первые шаги в сторону водоема. И действительно, как хорошо на свежем воздухе!..

Первое озеро — самый большой (в кубических метрах) и глубокий (до 12 метров) водоем Челябинской городской черты. По сути это отстойник, который наряду со Вторым, Третьим и Четвертым озерами составляет сложную очистительную систему городских промышленных стоков, в частности ЧТЗ. Первоозерная рыбная история (на моей памяти) такая же славная, как и танк Т-34, выпускавшийся здесь же, на тракторном заводе, в годы ВОВ. Чего тут раньше только не водилось, а главное — каких исполинских размеров! Наверняка умудренные временем рыболовы помнят и чебаков за два килограмма, и рипусов, круглых, как краковская колбаса. Даже ерши в 200 граммов ни у кого не вызывали удивления. Один был минус: рыбешка со стороны города (слива) откровенно попахивала керосином. Причина — озеро Первое первым стояло в очистительной цепи, куда иногда попадали не до конца нейтрализованные сбросы. Однако это никому не мешало получать огромное удовольствие от вываживания достойных чешуйчатых соперников, которыми это озеро систематически пополнял Челябинский рыбозавод. Но как в жизни заведено: меняется всё в наш век перемен…

Сегодня этот водоем может похвастать только разнокалиберным окунем, который, несмотря на всяческого рода перипетии, умудрился выжить и вполне здравствует. Все остальное либо выловлено и продолжает вылавливаться сетями (сиговые), либо уже хорошо разбавлено водой (лещ, судак, карп, чебак и т.д.) — хватает естественной кормовой базы. Но так или иначе, в этом сезоне многие рыболовы этим озером вполне довольны и предпочитают его дальним поездкам, из которых тоже зачастую можно вернуться с пустым рыбьим мешком.

…Скупо натоптанная тропинка убегала от берега к середине и в предрассветных сумерках едва угадывалась под падающим свежим снежком. Попутчиков никого, видно, до сих пор своих дам на руках носят! Что ж, каждому свое. Лично я своих женщин с воза по-быстрому ссаживаю — кобылу берегу! Через несколько сот метров схожу с твердого наста и начинаю топтать бездорожье обутой в бахилы пятой…

На Первом в последний раз мы были по перволедку — рыбачили на травяных отмелях возле Межозерки и тоже с задачей найти горбача. Сегодня другая цель — найти окуня или ерша на глубинных перепадах (5 — 8 метров), которые находятся в 300 метрах от берега, напротив начинающихся садов. В недалеком прошлом на этих местах мы изрядно поубавили крупного окуня, причем когда на большей части водоема, за исключением Чурилово и тополей, вообще никто не желал клевать.

…Судя по береговым ориентирам, вроде бы здесь. Гадай не гадай, все равно спросить не у кого — добрые люди с утра от праздника «лечатся». Сегодня я один, как карликовая береза в заснеженной тундре! Сбрасываю рюкзак и расчехляю бур. Приступим…

10 часов утра. Из восьми прикормленных лунок (глубина 6 — 8 метров) сработали только две. За четыре круга удалось выудить семь «матросов» по 100 граммов. Да, не фартит нынче, зато икается! Видно, домашние за пылесосом вспоминают! Безрезультатно оббежав последний контрольный круг, сворачиваюсь и по целине продвигаюсь ближе к берегу. Направление — начало садов.

Когда до берега осталось чуть больше 100 метров, привал. И снова шесть прикормленных мормышом лунок (по диагонали к берегу) через 20 — 30 метров…

Первая лунка: мормышка на дне, глубина 4 метра. Только-только я подмотал лишнюю леску с прежнего места ловли, как почувствовал, что на крючке уже кто-то сидит! Спешно тяну… и вот он родной! Ерш, граммов полста, выдернутый из своей водной стихии, как кошка перед собакой, всеми своими колючками «встал на дыбы»! Привет, братан, тебя-то мы и ждали! И снова — мотыль на мормышку, мормышка в лунку, и понеслась…

Из шести это была единственная лунка, на которой ерши клевали почти без перерыва. Остальные «форточки» в водный мир, несмотря на прикормку и относительную близость между собой, тупо молчали. Бывает, в мартовское глухозимье удивляться нечему! Но все же одна лунка почти два часа продолжала работать как заведенная. Поклевка — есть, поклевка — есть…

В два часа дня голосом жены «фрякнула» мобила и, убедившись, что я еще жив, сообщила мне о новых вечерних гостях и продолжении мартовского банкета. Вот так всегда… Скрежетал бы зубами, да стоматологи нынче не по карману! Пришлось сворачиваться, хотя озерную идиллию на общение с приезжающей «добренькой» тещей и прочей родней совершенно не хотелось менять…

Еще раз с праздником, дорогие наши женщины! Счастья, здоровья и весеннего настроения! А самое главное — никогда не проситесь с нами на воду, не стоит! Ваш капитанский мостик — домашний очаг, и только возле него мы всегда будем вашими послушными матросами!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»