Меню

Юрмашевский бог-громовержец

14.03.2014 12:41 20 (11732)


Сюда ездят, чтобы постучать палкой по камням…

Про село Ассы (Асы) в Белорецком районе Башкортостана знают все, кого интересует непознанное и загадочное. Ассы — это курорт, к селу примыкает одноименный санаторий. Ассы — это железнодорожная станция на ветке Карламан — Белорецк. В Ассы проживает меньше тысячи человек. В селе несколько рек: Инзер, Юрмаш, Туз, Улуюкла и водотоки с горы Мелякур.Сюда ездят, чтобы постучать палкой по камням…

Неподалеку от села, на правом берегу реки Юрмаш… Кстати, в Башкортостане две реки Юрмаш. Одна протекает через Уфу и впадает в озеро Старая старица. Мы говорим о второй реке. Так вот, неподалеку от Ассы на Юрмаше находятся несколько больших каменных глыб темно-вишневого цвета. В народе считается, что камни вызывают грозу. Если, дескать, ударить по камням палкой или просто прикоснуться к ним, сверкнет молния, загремит гром и польет дождь. Не иначе здесь обитает башкирский бог-громовержец…  
 
*  *  *

В 70-е годы профессор Георгий Васильевич Вахрушев, а с этим именем связана вся геология Башкортостана, провел исследование загадочных глыб. Естественно, мистику и суеверия советский ученый сразу же отмел и предложил вполне здравое с точки зрения материализма объяснение феномену.

Григорий Васильевич зафиксировал, что горная порода состоит из глинистого известняка, ленточного мергеля (осадочной камнеподобной горной породы смешанного глинисто-карбонатного состава).

Профессор высказал предположение, что грозовые тучи возникают большей частью в этом месте на Юрмаше. Тут поднимаются обширные горные массивы, вершины которых — голые скалы с россыпями камней… А далее процитируем Георгия Васильевича: «В этом районе также имеются крупные разломы в земной коре, которые могут служить путями выхода из глубин радиоактивных газов, ионизирующих воздух, что способствует образованию грозовых туч».

Впрочем, это научное объяснение не остановило наплыв исследователей аномальных явлений, которым на деле просто интересно двинуть палкой по краснощеким камням Юрмаша. И грозы в тех местах действительно вещь нередкая.



Фото взяты из открытых источников

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»