Меню

Страусовые фермы? Это около Челябинска

14.03.2014 12:37 20 (11732)


В старые и не совсем добрые времена нам, советским людям, и Африка, и тамошние животные казались чем-то недоступно далеким и экзотичным. А теперь в африканские страны Египет, Тунис, Марокко можно запросто слетать в отпуск. И необычных животных наши предприимчивые земляки стали потихоньку заселять на необъятных просторах Уральского региона.

Только в Челябинской области, я слышал, по крайней мере, про четыре страусовые фермы:

- «Уральский страус» в поселке Полянном чуть севернее Челябинска;
- «Долина страусов» в поселке Северные Печи около Миасса;
- в Златоусте по улице Толстого;
- в селе Арчаглы-Аят на юго-востоке области, рядом с казахской границей.

В «Уральском страусе» и «Долине страусов» содержатся черные африканские «птички» с серо-голубой шеей (есть еще порода с красной шеей, она более агрессивная). Страусовые самцы действительно имеют черное оперение, а самки — невзрачно-серое.

Страусы являются самыми крупными из современных птиц. Рост взрослых особей достигает двух метров 70 сантиметров, вес — до 175 килограммов.

Глаза у страусов — самые большие среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Диаметр страусового мозга примерно соответствует диаметру его глаза (около пяти сантиметров). При столь незначительном содержании серого вещества в голове интеллектом птички явно не блещут.

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире. По высоте они 15 — 21 сантиметр, по весу — от полутора до двух килограммов, из которых более 0,2 килограмма приходится на скорлупу.

*  *  *

Меня очень удивила морозостойкость этих экваториальных птичек.

Я, в принципе, знал о прогулках страусов зимой по снегу, но думал, что они, как какие-нибудь короткошерстные собачки, выбегут во двор, туда-сюда шнырнут и обратно забьются в теплый сарай. Ан нет, если температура не опускается ниже минус 12 градусов, страусов выпускают на свежий воздух на весь день, от минус 12 до минус 15 градусов — на три-четыре часа, от минус 15 до минус 20 — два раза в день по часу. Только при температуре меньше минус 20 градусов страусы остаются сидеть в тепле.

Разведение страусов — дело очень прибыльное. В частности, птенца на разведение южноуральские фермеры предлагают за 15 тысяч рублей. Столько же будет стоить килограмм перьев или квадратный метр кожи страуса. Кроме того, со среднего размера страуса можно получить около 70 килограммов диетического мяса, килограмм которого стоит тысячу рублей.

Опять-таки страусовые фермы — это агротуризм. Хозяин фермы «Уральский страус» посетовал на большую загруженность в тот день, когда я приехал туда: «Сегодня 150 человек на экскурсии побывало, три автобуса приезжали», — сказал он.


Справочник «Семи чудес»


- Кстати, толщина прочной скорлупы достигает двух миллиметров (у куриного — 0,35 миллиметра), и страусенок не может вылупиться из яйца по часу и более. Благодаря столь мощной оболочке страусиное яйцо может выдерживать нагрузку до 55 килограммов (куриное — три с половиной) и храниться до трех месяцев.

- Страусы способны различать небольшие предметы на расстоянии до трех километров, бегать со скоростью 60 — 70 километров в час, при этом длина шага у них составляет три — четыре метра, и страусы могут менять направление движения.

- Удар мощной когтистой лапы этой птички может серьезно ранить или убить льва.

Фото автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»