Меню

Южноуральские старушки продолжают выяснять отношения в рамках областного конкурса «Ваше величество бабушка»

14.03.2014 12:11 20 (11732)
Областной конкурс «Ваше величество Бабушка» стартовал 18 февраля и проходит уже шестой раз по инициативе областного Дома дружбы народов. Участницы уже одолели два этапа: на первом они пекли булочки, на втором катались на коньках, на этот раз конкурсанткам предстояло нарисовать целую картину песком, а еще и песенку спеть под фонограмму.

Песочная битва




Конечно, без тренировки тут не обойтись. Для начала провели мастер-класс. Освоить непривычный материал участницам помогли художники из студии песочной анимации «ВидимоНевидимо». Воспитанники студии в этом деле настоящие асы: они делают мультипликационные фильмы из песка и пластилина, которые потом занимают первые места во всероссийских конкурсах. Бабушкам предстояло всего за одно занятие понять, что к чему.

Занятие на самом деле получилось весьма занимательное. Все столы подсвечиваются снизу, без единого слова художница Ольга Савчук рисует картину, руки порхают над столом, как птички — раз-раз, и птички появились уже на стекле. Затем сами бабушки попытались освоить эту премудрость — со смехом, шуткой да прибауткой освоили и отправились домой закреплять навыки. А на следующий день уже экзамен.

Народу в небольшой зальчик студии набилось видимо-невидимо. Шесть столов на выбор, весенняя тема и 15 минут на все про все. Начали! В полутемном зале высвечиваются только столы с песком и экран на стене, на котором главный художник студии Ольга Савчук будет показывать на своем столе, как рисуется тот или иной предмет. По условиям конкурса такая подсказка бабушкам разрешена. 15 минут — это много или мало? Чтобы появилась луна, озеро и молодые люди в лодке. Или малыши, которые дарят цветы любимой мамочке. Или целый весенний пейзаж. Композицию обдумывали дома на досуге.

— Не торопитесь! Все успеете, — члены жюри подбадривают участниц.

Песок для рисования берется особый: очень мелкий, сыпучий, нежного кофейного цвета, но на картинах смотрится иначе — коричневым с серым, в зависимости от концентрации можно поработать с полутонами. Готово! Время истекло. К столам подтянулись специалисты. Первое, что бросалось в глаза, — это эмоциональность и выразительность рисунков. Члены жюри с трудом верили, что наши бабушки только вчера впервые научились работать с песком. Молодцы! В качестве поощрительного подарка бабушек пригласили в кабинет биологии при школе № 43. Бабушки с интересом разглядывали местных питомцев: ужей, удавов, жаб, ежика, рыбок. За всем этим богатством ухаживают школьники вместе с педагогом по биологии.



Голосистый конкурс    




На праздниках конкурсанткам отдыхать не пришлось, они усиленно готовились к следующему конкурсу — вокальному. Тут уже одним занятием не отделаешься. Прежде чем выйти на сцену, бабушки прошли предварительное прослушивание в школе искусств № 9, а затем в течение двух недель занимались с педагогами по вокалу, разучивали слова, ноты, учились петь в ансамбле, под фонограмму. Песенки выбирали сами, к чему душа лежит. Кто-то предпочел народные песни — «Валенки», «Милый мой дедочек», кто-то выбрал советскую эстраду времен своей молодости — «Стоят девчонки», «Смуглянка», а некоторые подобрали что-то посовременнее — «Чао, дорогой».

— Педагоги, конечно, что-то рекомендовали, но главное — пожелания участниц, — пояснила художественный руководитель областного Дома дружбы народов и организатор бабушкиного конкурса Ольга Мохова.

Актовый зал обычной челябинской школы под номером 43 был полон. За кулисами кипела работа. Конкурсантки утюжили новые костюмы, которые они подготовили специально для выступления: кто-то разглаживал игривые рюши, а кто-то — тельняшку.

— Все придумывали и шили сами, — шепчет Ольга Георгиевна.

Макияж и прическа — тоже часть сценического образа, благо накануне бабушки уже освоили навыки боевой раскраски на мастер-классе по макияжу. Украдкой выглядывали в зал, охали, хватались за сердце — словом, волновались, куда же без этого. Впрочем, совершенно зря. Публика встречала каждую участницу дружными аплодисментами и с удовольствием подпевала, тем более что песенки все знакомые на слуху. Больше часа длился концерт, расходились усталые, но довольные. А уже завтра, 15 марта, конкурсанток пригласят на фотосессию: им придется позировать в спортивных костюмах и старинных платьях 19 века. Ну а имя победительницы станет известно в конце марта.



Фото Наиля ФАТТАХОВА и Салавата САФИУЛЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»