Меню

*****

Аграрии получат поддержку государства

14.03.2014 11:27 20 (11732)


В комитете Законодательного Собрания по аграрной политике прошло обсуждение планов и мер государственной поддержки сельского хозяйства области в 2014 году в соответствии с утвержденной государственной программой «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2014 — 2020 годы».


В Челябинской области в 2014 году планируется увеличить производство зерна, картофеля, овощей, животноводческой продукции: собрать 15 97,1 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), 852 тыс. тонн картофеля, 272 тыс. тонн овощей, произвести 465 тыс. тонн молока, 476,2 тыс. тонн мяса скота и птицы, 1460 млн штук яиц.

Для достижения поставленных задач требуется выполнение сельхозтоваропроизводителями всего комплекса запланированных работ, которые потребуют значительного вложения финансовых средств.

Объем финансирования из областного бюджета программы «Развитие сельского хозяйства на 2014 — 2020 годы» по сравнению с 1 января 2013 года увеличился на 10 процентов и составил 800 млн рублей.

На животноводство (поддержка мясного и племенного животноводства, субсидии на 1 литр реализованного молока) запланировано 305,1 млн руб., или 114% к уровню 2013 года.

В текущем году предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части процентных ставок по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства, животноводства, переработки и реализации, логистического обеспечения рынков продукции, на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства, переработки и реализации продукции, на возмещение части затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования для тепличного овощеводства.

В прежних объемах на 2014 год сохранено финансирование мероприятий программы на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, на приобретение элитных семян и семян высоких репродукций, на страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных, предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

В соответствии с разработанными порядками по выплате несвязанной поддержки в области растениеводства и субсидий на животноводство предусматривается увеличить посевные площади сельскохозяйственных культур, поголовье крупного рогатого скота в сравнении с 2013 годом.



Владимир ИЛЬИНЫХ, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по аграрной политике (фракция «Единая Россия»):

— В Челябинской области от засухи и паводка в 2013 году пострадали 399 сельскохозяйственных предприятий, убытки их составили 1153 млн рублей. В настоящее время вопрос о компенсации потерь находится на рассмотрении в Министерстве финансов Российской Федерации.

В целях поддержки сельскохозяйственных организаций, проведения посевной кампании в оптимальные агротехнические сроки и создания условий для выполнения основных индикативных показателей программы сельскохозяйственным товаропроизводителям 80% ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на агропромышленный комплекс, планируется перечислить до начала посевных работ.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other