Меню

Промышленность Челябинской области требует господдержки

14.03.2014 11:26 20 (11732)


На очередном заседании комитета по промышленной политике депутаты Законодательного Собрания ознакомились с промежуточными результатами реализации закона «О промышленной политике в Челябинской области».

К сожалению, в силу объективных причин промышленность Челябинской области в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Об этом говорят и показатели. Так, в прошлом году индекс промышленного производства на Южном Урале составил 99,8 процента по отношению к предыдущему году, в том числе в обрабатывающих производствах — 100,4 процента. 99,2 процента — в добыче полезных ископаемых, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 91,7 процента.

В рамках действующего регионального закона «О промышленной политике в Челябинской области» действует целый ряд мер государственной поддержки промышленного производства. В первую очередь они направлены на стимулирование привлечения инвестиций. Ради справедливости отметим, что во многом благодаря активной работе областного правительства в этом направлении на территории нашего региона было создано несколько новых производств. Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 211 миллиардов рублей, что на 3,2 процента превышает уровень 2012 года. Финансовые потоки были вложены в машины, оборудование, транспортные средства, здания и сооружения. При этом наибольший объем вложенных инвестиций — в передачу и распределение электроэнергии, металлургическое производство, добычу металлических руд. Кроме того, в развитие промышленного комплекса Челябинской области вкладывались и иностранные компании, по итогам 2013 года объем иностранных вложений в промышленность Южного Урала превысил три миллиарда долларов США.

Что касается самих мер господдержки, то в их числе предоставление налоговых льгот, областных государственных гарантий, обеспечение условий для создания промышленных парков и предоставление субсидий. Кроме того, в области действует Концепция промышленной политики до 2020 года, где также обозначены основные направления в развитии промышленных отраслей.

При этом парламентарии обратили внимание на необходимость введения четких критериев оценки реализации Концепции промышленной политики в Челябинской области в соответствии с требованиями закона. По мнению председателя комитета по промышленной политике Андрея Самсонова (фракция «Единая Россия»), пока подобные критерии не будут установлены, говорить о полноценной оценке эффективности преждевременно.

При обсуждении дальнейших мер по стимулированию развития промышленности депутат Владимир Перезолов (фракция «Единая Россия») добавил, что необходимо разработать и внедрить технические регламенты, чтобы исключить поставки в страну и, в частности, в регион оборудования не самого высокого качества. С подобным мнением согласился первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Елисеев, но при этом заметил, что разработка технических регламентов относится к федеральным полномочиям.

В очередной раз депутаты озвучили общее мнение о необходимости разработки областной программы по развитию машиностроения на Южном Урале. Как отметил представитель областного минпрома, вопрос действительно актуален, поскольку машиностроение — одна из приоритетных отраслей народного хозяйства и ее развитие позволяет интенсивно развиваться и другим отраслям промышленности. Но к разработке программы необходимо подходить взвешенно, ведь в данном случае основная проблема кроется в финансировании.

Депутаты при обсуждении вопроса также отметили такие важные и перспективные направления работы, как создание в области условий для развития промышленных парков и содействие производственной кооперации между предприятиями.

Добавим, что в настоящее время при министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области создан общественный совет, в рамках которого планируется вести обсуждение проблем и предложений экспертного сообщества по их решению. В состав совета вошли руководители предприятий области, специалисты министерства промышленности, кроме того, к сотрудничеству приглашены и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.



Андрей Самсонов, председатель комитета по промышленной политике (фракция «Единая Россия»):

— Вопросы промышленной политики действительно на сегодняшний день очень актуальны, особенно для нашего региона. Ведь Челябинская область — крупный промышленный индустриальный центр, и, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, многие предприятия промышленного комплекса находятся сейчас в сложных условиях, об этом говорит и замедляющийся темп промышленного роста.

На заседании комитета мы обсудили ряд важных вопросов в этой сфере, определили основные направления, по которым депутаты Законодательного Собрания будут работать совместно с министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

В первую очередь депутаты выразили свое мнение о необходимости принятия областной программы по развитию машиностроительного комплекса, поскольку именно он на сегодняшний день требует определенной государственной поддержки. Кроме того, министерству промышленности было рекомендовано активизировать работу по включению региональных предприятий в федеральные программы государственной поддержки. Это немаловажно, поскольку тоже является стимулом развития всего промышленного комплекса Челябинской области.

Надеемся, что благодаря Общественному совету, который создан при министерстве промышленности и природных ресурсов, будут не только определены основные болезненные проблемы в сфере промышленного комплекса, но и выработаны пути их решения, ведь в состав совета вошли компетентные специалисты: сотрудники минпрома, руководители промышленных предприятий, депутаты Законодательного Собрания. Думаю, такая совместная работа поможет понять, какие меры нужно выработать для развития промышленности Челябинской области.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»