Меню

*****

Протоиерей Владимир Самойленко: «Постараюсь приносить пользу людям»

14.03.2014 11:11 20 (11732)

Ответственным за строительство кафедрального собора в Челябинске назначен священнослужитель с Кавказа.

Протоиерей Владимир Самойленко в нашем городе всего месяц, но уже приступил к активной работе. Много дел на стройплощадке будущего храмового комплекса: митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан поручил установить здесь деревянную церковь. В ней будут совершаться богослужения, пока идет строительство собора.

Кроме того, указом владыки отец Владимир назначен наместником Александро-Невского храма. Батюшка уже приступил к своим обязанностям. Впервые после почти векового перерыва в храме на Алом поле возобновились постоянные богослужения. В первую неделю Великого поста здесь ежедневно проходили службы.

«Никогда не чувствовал, что служу в горячей точке»


Протоиерей Владимир Самойленко приехал в наш город со Ставрополья, где возглавлял Новоалександровское благочиние. До этого 12 лет служил благочинным в Северной Осетии. Его заботами в республике восстанавливались и строились новые храмы. За труды отец Владимир был удостоен высшей награды республики — медалью «Во славу Осетии».

— Это было время вдохновенного, радостного и творческого служения, — с любовью вспоминает «осетинский» период и сам отец Владимир. — Осетины — особый народ, религиозный, богобоязненный, очень отзывчивый и дружелюбный. Это интеллигентные, высокообразованные люди. У горских народов мы многому можем поучиться. Прежде всего уважению к старшим. Их авторитет непререкаемый, их слово — закон.

— Но Кавказ… Там же горячая точка…  

— Прямо скажу — многие не желали служить в Осетии. Но меня назначили, и мы с семьей поехали во Владикавказ. Позднее, по благословению владыки, мне приходилось бывать в Москве на различных мероприятиях. Когда люди узнавали, откуда я приехал, сразу выражали сочувствие. Приходилось объяснять, что за пределами Кавказа, в других регионах, в том числе столичных городах, более напряженная обстановка. Да, в Осетии были тревожные события. Но я никогда не чувствовал, что служу в горячей точке. И мне, и супруге, и нашим детям было очень комфортно. Мы приобрели добрых друзей, помощников. Для меня это и опыт пасторского служения, который, я думаю, будет востребован на благодатной Челябинской земле.

На Южный Урал протоиерея Владимира Самойленко пригласил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Владыка возглавлял Ставропольскую и Владикавказскую епархию, когда батюшка служил в Северной Осетии.

— Владыка Феофан стал настоящим духовным лидером Северного Кавказа, — говорит отец Владимир. — Его уважали, любили. Эта любовь до сих пор сохраняется, потому что он очень много сделал для духовного просвещения горских народов, для Кавказа, а таким образом для великой России. Владыка прекрасно знал Кавказ, помнил названия даже самых далеких горных аулов. Он побывал во всех уголках епархии, а она в то время объединяла шесть северо-кавказских республик. Владыка часто приезжал в Северную Осетию. Он полюбил этот край, осетинский народ, его традиции и обычаи. И жители отвечали ему взаимностью. Нас, священнослужителей, владыка вдохновлял, научал, вразумлял. Когда рядом такой полководец, и нам радостно было совершать свое служение. Мы чувствовали себя защищенными.

Школа мужества


…Будущий пастырь родился и вырос на Кубани, в большой православной семье. Отец был священником, а мать — его верной помощницей. Родители воспитали одиннадцать детей.

— Прежде в нашем роду не было священнослужителей. Папа стал первопроходцем, — улыбается отец Владимир. — В советское время пойти в церковь означало сделать решительный выбор. Папа его сделал, что привело к кратковременному разрыву с родителями. Окончив техникум, он сказал им, что едет работать на завод в Ставрополь. О том, что поступил в семинарию, признался через несколько месяцев. Родители были против. Категорически. Но с годами они поняли правильность выбора сына и признали его.

Дети в семье Самойленко росли и воспитывались при церкви. Все шесть братьев с ранних лет мечтали стать священниками. И мечта их осуществилась. А сестры вышли замуж за священнослужителей.

Стремление посвятить жизнь служению Богу укрепилось в армии. Владимир Самойленко служил на Украине в ракетных войсках стратегического назначения.

— Я очень хотел пойти в армию. Когда получил военный билет, по-настоящему почувствовал себя взрослым, — рассказывает протоиерей Владимир. — В армии я приобрел жизненный опыт, закалился, многому научился. Это был замечательный период. Да, были трудности. Но Господь помог их преодолеть. Сегодня немного грустно от того, что многие юноши уклоняются от исполнения своего священного долга. Часто родители ищут различные предлоги, чтобы их дети не служили в армии. Я этого не понимаю.

В режиме диалога


— Отец Владимир, вы родились и долго жили на юге России. Там и климат не такой суровый, как у нас на Урале, и менталитет южан, наверно, немного другой. Как восприняли такую перемену в жизни?

— Приглашение владыки Феофана я принял с радостью. Для меня это великая честь. Конечно, мы серьезно обсуждали этот вопрос в семье, с моей супругой, с нашими детьми. Мы понимали: переезд на Южный Урал несет кардинальные перемены в жизни. Но решение принято.

Соглашусь, климат здесь иной. Первый раз я приехал в Челябинск в январе этого года — порадовала настоящая уральская зима. Если говорить о людях, то они повсюду одинаковые. Да, на Кавказе другая культура, свои традиции, обычаи. В Северной Осетии, живут, например, представители разных национальностей. Там большая грузинская диаспора, армянская и другие, не такие многочисленные. И со всеми удалось найти взаимопонимание. Просто надо выстраивать диалог с различными представителями общества. А в этом Господь помогает. И потом в моей жизни есть мудрый архипастырь — владыка Феофан. Он всегда подскажет, даст добрый совет.

А я постараюсь своим пасторским служением принести пользу южноуральцам.

«Храм должен быть храмом»


— В Челябинске вам предстоит большая и ответственная работа.

— Указом владыки я назначен наместником Александро-Невского храма — это архиерейское подворье. Предстоит большая работа по его восстановлению и по строительству кафедрального Христорождественского собора. Я назначен ответственным за это направление. Насыщенность работы меня нисколько не пугает. Наоборот, радуюсь, что владыка доверил мне эти важные направления. Постараюсь оправдать доверие.

Строительство кафедрального собора — событие особо значимое для Челябинской области. Его возведение — общее дело для южноуральцев. Сегодня уже многие челябинцы, руководители предприятий, предприниматели поддержали это доброе, благое и спасительное начинание. Я надеюсь, что в дальнейшем помощников станет еще больше. Без народной поддержки построить главный собор Южного Урала будет очень трудно.

— С историей Александро-Невского храма уже познакомились?

— А как же без этого? Это замечательный, старинный, но в то же время многострадальный храм. В 30-е годы прошлого века его закрыли. После чего здесь были и военные склады, и шахматная школа, и станция юных техников, и планетарий.

В 1983 году начались реставрационные работы по созданию органного зала, благодаря чему храм удалось сохранить от разрушения. Сейчас наступил новый этап. Возвращается историческое предназначение храма как духовного центра, где челябинцы молятся о своих родных и близких, о своем городе и южноуральской земле.

В начале этого года завершился демонтаж органа. Теперь предстоит не менее сложная задача — восстановить первоначальный вид храма.

— Перемещение органа вызвало широкую общественную дискуссию, которая длилась несколько лет. Сейчас конфликт исчерпан?

— Я встречался с прихожанами. Для них передача храма верующим — благодатное радостное событие, которого они ждали долгие годы. Я вижу такое искреннее воодушевление у людей. Другой реакции я не встречал, и, надеюсь, не увижу. Тут же все понятно: храм должен быть храмом.

Реставрация службе не помеха


— До недавнего времени в Александро-Невском храме совершались Божественные литургии по субботам и в дни больших церковных праздников. Сейчас расписание богослужений изменилось?

— Теперь совершаются регулярные богослужения.

В первую неделю Великого поста, по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана, богослужения совершались ежедневно. В последующие недели Великого поста каждую среду  будет совершаться литургия преждеосвященных даров, по субботам и воскресеньям — Божественная литургия, в праздничные дни — торжественные богослужения. По средам бого-служение начинается в 8 часов, в субботу и воскресенье — 8.30. Вечерние богослужения по вторникам, пятницам, субботам и в праздники — в 17 часов.

С каждым разом в храме собирается все больше верующих. Постепенно создается церковная община. Я вижу, что у нашего прихода большой потенциал. Радостно, что в храм приходит много молодежи. Со временем у нас откроется воскресная школа, начнем заниматься с детьми. Планируем работу по различным направлениям: миссионерское и социальное служение, просветительская деятельность, работа с молодежью и другим.

— А когда начнутся ремонтные работы? Во время их проведения храм закроют?

— Сразу после того как будет подготовлен и согласован проект, приступим к реставрационно-восстановительным работам. Они будут проводиться поэтапно, так, чтобы не прерывались богослужения.

Объем работ большой. Потребуются значительные материальные средства, строительные и другие материалы. Надеемся на поддержку предприятий, организаций города и всех добросердечных людей.

— Будете привлекать волонтеров, готовых потрудиться во славу Божию?

— Конечно, без помощи добровольцев не обойтись. Но, в первую очередь, нужны профессионалы — реставраторы, поскольку храм является памятником исторического и культурного наследия Челябинской области. Слава Богу, такие специалисты на Южном Урале есть.

Возле будущего собора построят малый храм


— Что сейчас происходит на стройплощадке будущего кафедрального собора?

— Начинается закладка фундамента. Он будет сооружаться на сваях.

Пока забиты первые пробные сваи. Всего их потребуется более 1500 штук. Это один из самых сложных этапов работы: всегда очень трудно «вылезать» из земли, потом дело пойдет веселее.

Сейчас владыка Феофан поставил задачу — установить рядом со стройплощадкой малый деревянный храм, рассчитанный примерно на сто человек. Пока строится кафедральный собор, в нем будут совершаться богослужения, начнет формироваться община.

— Когда планируете установить деревянный храм? И что с ним будет после завершения строительства собора?

— Сейчас мы занимаемся поиском организации, которая сможет выполнить заказ на изготовление храма. В скором времени, по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана, начнется работа по сооружению фундамента для малого храма. По оптимистичным прогнозам, в конце 2014 года совершим первые богослужения. После завершения строительства Христорождественского кафедрального собора деревянный храм войдет в состав соборного комплекса.



Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other