Меню

В Челябинске состоялся строительный форум

14.03.2014 10:59 20 (11732)

Строительный форум, который собрался в Челябинске уже в пятый раз, посвящен актуальной проблеме государственного и профессионального регулирования в строительстве.

В числе соорганизаторов мероприятия — самые известные саморегулируемые организации: «Челябинский межрегиональный союз строителей» и «Союз строительных компаний Урала и Сибири». В числе участников — руководители крупных строительных и проектных компаний.

— Форум традиционно собирает строителей, которые обсуждают самые актуальные и злободневные темы, — отметил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин. — В этом году в центре внимания находятся вопросы регулирования застройки, предоставления земельных участков. Специальный круглый стол будет посвящен проблеме страхования долевого строительства. Новый закон уже вступил в силу, но механизма его реализации пока нет. Вероятнее всего, страховое обременение все-таки будет переложено на потребителя, который будет платить за квадратный метр чуть дороже, зная, что застрахован от рисков, возникающих в процессе строительства.

Еще одна тема форума — реализация государственной политики, направленной на сокращение административных барьеров в строительстве. В частности, профессионалы обсудили практику устройства так называемых голландских аукционов (такой аукцион отличается тем, что в вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар).

— Пока на такой аукцион выставлены небольшие участки земли, — прокомментировал В.Тупикин. — Но, если интерес покупателей будет, возможно, в продаже появятся и наиболее «весомые» лоты.

Говорили на форуме и о регламенте подготовки документации по планировке территории города Челябинска. Строители высказали пожелание о проведении специального семинара по этой теме — пока предложенные главному управлению по архитектуре и градостроительству документы зачастую не выдерживают критики.

Обсуждался и вопрос влияния саморегулируемых организаций на качество строительства.

— По нашему мнению, очень большой проблемой сегодня является качество строительных материалов, — сказал директор департамента нормативного регулирования и контроля НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Игорь Стоякин. — На данном рынке действует немало недобросовестных компаний. Инструменты государственного контроля качества в этой сфере неэффективны. Потому наш Союз предлагает включить область производства строительных материалов в систему саморегулирования. Только так можно очистить рынок от сомнительных участников.

Кроме того, в программе форума — круглый стол по вопросам энергоэффективности и использования опыта европейского инжиниринга в России. Параллельно форуму работает выставка «УралСтройЭкспо-2014. Энерго- и ресурсосбережение. ЖКХ — новые стандарты».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»