Меню

Об итогах работы челябинских ЗАГСов рассказали руководители этой службы

14.03.2014 10:51 20 (11732)

Мальчиков родилось больше, чем девочек.

Как оказалось, в прошедшем году в нашем городе увеличилось число браков, случаев установления отцовства, уменьшилось количество регистраций смертности. Регистраций рождения детей тоже стало несколько меньше, но все же рождаемость превышает смертность. Увеличилось и число разводов, причем пик расторжения браков пришелся на конец года.

— Вероятно, это связано с обсуждаемой нашими депутатами инициативой увеличить государственную пошлину за расторжение брака до 30 000 рублей, — отметила председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих. — Не дожидаясь решения законодателей (которое, кстати, пока не принято), люди решили расстаться с супругами. Впрочем, в наших отделах далеко не редки случаи, когда пары, получившие свидетельства о разводе, снова подают заявление на заключение брака...

В прошедшем году мальчиков родилось больше, чем девочек. Причем прошедший год был рекордным на тройняшек — в четырнадцати случаях мамы рожали сразу троих детей! Чаще всего новорожденных называли Артем, Александр, Максим, Виктория, Мария, Анастасия. Впрочем, встречаются и более экзотические имена — Ермак, Эверест, Эмма, Серафима и даже Фея... Примечательно, что Олимпиадой пока не назвали ни одну девочку. Иногда малышам присваивались двойные и даже тройные имена, например, София-Мария, Магдалина-Амалия или Лео-Сержио- Александр. Но такое происходит обычно в тех семьях, где папа — иностранец.

В брак с иностранцами челябинские невесты вступают нередко — регистрируется в среднем по тысяче таких союзов в год.

— Однако надо помнить, что следует соблюсти ряд условий для того, чтобы брак был действителен и по нашим законам, и по законам другой страны, — напомнила начальник отдела накопления, хранения и выдачи документов Лариса Синева. — Что надо делать в таких случаях, можно узнать в любом отделе ЗАГС.

Что же касается участившихся случаев смены имени, то специалисты объясняют это стремлением горожан самим решать, как называться. Иногда взрослые люди решают «исправить ошибки» родителей, давших своему ребенку уж очень необычное имя. А иногда имена меняются даже... по совету астрологов, которые точно вычисляют, какое имя подходит родившемуся под определёнными звездами.

В качестве новых услуг ЗАГСы предлагают, например, забронировать дату бракосочетания по Интернету, а так же воспользоваться дополнительными местами для регистрации брака, например, на крыше краеведчекого музея или в Александровском зале Музея искусств.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»