Меню

*****

В Челябинске назвали имена лучших сварщиков Урала

14.03.2014 10:49 20 (11732)
Дело настоящих мужчин.

На этой неделе в городе проходили окружной этап конкурса «Славим человека труда!». В южноуральскую столицу съехались лучшие из лучших — победители профессиональных состязаний из Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. За звание «Лучшего сварщика» боролись не только опытные мастера, но и учащиеся техникумов и колледжей.

…Третьекурсник Челябинского промышленно-гуманитарного техникума Виль Ахметчин занял почетное третье место.

— Милый ты мой! Поздравляю! — мастер производственного обучения Галина Панафидина не сдерживает эмоций и по-матерински обнимает своего воспитанника. Оказалось, юноша не сразу попал в число конкурсантов.

— Сначала от нашего техникума направляли только одного участника, — преподаватель выдала «секрет» нашей газете. — А я говорю: «Моего-то парня почему не берете?» Потом нам разрешили делегировать двух ребят. Так Виль попал на конкурс. Я в него очень верила. Просто не сомневалась в успехе. А как иначе? Руки золотые, голова светлая.

А еще Галина Васильевна уверена, что ее ученику помогло… счастливое число. Во время жеребьевки он вытянул 13-й номер.

— 13 — мое любимое число. Оно приносит удачу, — улыбается преподаватель. — Когда в Златоусте проходил конкурс сварщиков, мой ученик Марат Сафиуллин тоже выступал под 13-м номером. И занял первое место по ручной дуговой, и второе место по газовой сварке.

Ну а если серьезно, успешно справиться с конкурсными заданиями призеру помогла отличная подготовка, целеустремленность и умение с ходу решать самые сложные задачи. На конкурсе пришлось с ходу осваивать незнакомое оборудование.

— Наши ребята умеют работать на сварочном трансформаторе, — поясняет Галина Васильевна. — А на конкурсе надо было использовать современный сварочный инвертор. Даже для профессионалов это новое оборудование.

— Нам провели инструктаж, и я быстро сориентировался, что к чему, — о «покорении» современной техники Виль говорит по-мужски сдержанно.

— Почему решил стать сварщиком?

— Наверно, за работу хорошо платят, поэтому и приехал в Челябинск учиться из Курганской области, — искренне отвечает юноша. После техникума он не просто собирается трудиться на заводе. Планирует в будущем поступить в университет, так как убежден: современному производству нужны профессионалы с высшим образованием.

Второе место в номинации «Лучший сварщик» среди молодежи занял Алексей Горян, учащийся Курганского промышленного техникума. А победителем стал Азамат Ирисметов из Сургутского профессионального колледжа. По мнению конкурсантов, самой сложной в состязаниях была теоретическая часть. Азамат сумел продемонстрировать не только практические навыки, но отличное знание теории, что в итоге и привело к победе.

Среди профессиональных рабочих первое место занял Николай Колпаков из Свердловской области. Лучший сварщик УрФО живет в городе Ревда, трудится на Средне-уральском медеплавильном заводе. На это предприятие он пришел больше десяти лет назад уже профессионалом шестого разряда. А вообще в профессии с 18 лет.

— Работа сварщика очень ответственная. Поэтому стараюсь все сделать качественно, на совесть, — победитель немногословен. Как и большинство представителей этой профессии. Ведь эти люди привыкли работать с металлом и «огнедышащей» техникой.

На втором месте среди мастеров Владимир Михеев, рабочий предприятия «Курганстальмост», замыкает тройку лидеров наш земляк, сварщик Копейского машиностроительного завода Даниил Соколов. Даниил занимается сваркой больше девяти лет. Окончив девять классов, поступил в профессиональное училище, потом в техникум. Сейчас продолжает учиться по избранной в юности специальности в ЮУрГУ, в будущем станет инженером сварочного производства. В 2013 году Даниил Соколов стал лучшим сварщиком Челябинской области.

— Хочу продолжить участие в профессиональных конкурсах в дальнейшем, — признался Даниил.



Победитель профессионального конкурса получил денежный приз в размере 50 тысяч рублей, за второе и третье места — 30 и 25 тысяч рублей соответственно. Для студентов вознаграждение составило 20, 15 и 10 тысяч рублей.



Борис Дубровский: «Настоящие мастера востребованы всегда»

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский поздравил победителей конкурса профессионального мастерства и пожалел, что не принял участие в состязаниях.

В начале торжественной церемонии награждения гостям продемонстрировали видеохронику состязаний.

— Признаюсь, у меня тоже есть удостоверение сварщика. Я честно обучился, неплохо в свое время варил, — сообщил глава региона, посмотрев сюжет, и скромно добавил: — Но, конечно, не так хорошо, как участники соревнований.

Борис Дубровский вручил награды лучшим сварщикам и обратился к конкурсантам:

— Вы, ребята, на правильном пути. Я вас уверяю — с рабочей профессией вы всегда будете востребованы на наших предприятиях. Желаю вам дальнейшего повышения профессионального мастерства.

Все победители и призеры конкурса будут приглашены на финальную церемонию награждения в рамках проекта «Славим человека труда!», которая состоится 25 апреля в Челябинске на арене «Трактор».

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other