16 марта Россия отметит День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ
Каждое третье воскресенье марта по традиции свой профессиональный праздник отмечают люди, без которых невозможно представить жизнь каждого из нас, те, чей труд непосредственно связан со сферой обслуживания населения, в том числе работники ЖЭКов и других коммунальных организаций.
Из истории мы знаем, что формирование жилищно-коммунальной отрасли России ведет свое начало от «Наказа о Градском благочинии», изданного царем Алексеем Михайловичем весной 1649 года. В нем царь повелел: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «общественного благочиния». «Чинить благо обществу» — ключевая задача жилищно-коммунальных служб и три с половиной столетия назад, и в наши дни.
* * *
Свою историю нынешний праздник ведет еще со времен СССР, где отмечался с 1966 года в четвертое воскресенье июля как День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года он был перенесен на третье воскресенье марта. Именно эта праздничная дата после распада Советского Союза сохранилась не только у нас, но также и в некоторых странах СНГ. Правда, торговых работников от этого дня в России «отодвинули». С 2013 года по Указу Президента РФ учрежден отдельный День работника торговли, который отмечается в четвертую субботу июля.
Первые декреты и постановления советского правительства, направленные на развитие сферы бытовых услуг, были приняты еще в 1917 — 1921 годах. С того времени система бытового обслуживания стала активно развиваться. И нашу сегодняшнюю жизнь трудно представить без стабильной круглосуточной работы этих многофункциональных служб. Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой комплекс подотраслей, которые предоставляют жильцам широкий спектр жилищно-коммунальных услуг.
* * *
ЖКХ подразумевает обеспечение бесперебойной работы водопровода, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, занимается капитальным ремонтом зданий, текущим ремонтом внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем, отвечает за благоустройство придомовых территорий, сбор и вывоз мусора, а также текущую уборку мест общего пользования. По всей стране в этой сфере занята огромная 4-милли-онная армия дворников, озеленителей, уборщиц, слесарей, сантехников, ремонтников и многих других работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Нужно отметить, что в экономике России ЖКХ в настоящее время занимает существенное место, формируя шесть процентов ВВП.
Напомним, что в период экономических реформ 90-х годов прошлого века в нашей стране произошло резкое сокращение инвестиций в основные фонды ЖКХ. По этой причине основные фонды ЖКХ к настоящему времени уже сильно изношены. По официальным данным, их износ составляет уже более 60 процентов, их большая часть находится в аварийном или предаварийном состоянии.
Невозможно переоценить значимость профессионализма и ответственности тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работники жилищно-коммунальной отрасли неутомимо заботятся, чтобы в наших жилищах всегда была вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды. Высокий профессионализм, ответственное отношение к делу работников жилищно-комму-нального хозяйства и бытового обслуживания населения — основа хорошего настроения людей, гарантия социальной стабильности и общественного покоя.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»