Меню

*****

16 марта Россия отметит День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ

14.03.2014 10:39 20 (11732)
Есть такая профессия — чинить благо обществу!

Каждое третье воскресенье марта по традиции свой профессиональный праздник отмечают люди, без которых невозможно представить жизнь каждого из нас, те, чей труд непосредственно связан со сферой обслуживания населения, в том числе работники ЖЭКов и других коммунальных организаций.

Из истории мы знаем, что формирование жилищно-коммунальной отрасли России ведет свое начало от «Наказа о Градском благочинии», изданного царем Алексеем Михайловичем весной 1649 года. В нем царь повелел: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «общественного благочиния». «Чинить благо обществу» — ключевая задача жилищно-коммунальных служб и три с половиной столетия назад, и в наши дни.

* * *

Свою историю нынешний праздник ведет еще со времен СССР, где отмечался с 1966 года в четвертое воскресенье июля как День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года он был перенесен на третье воскресенье марта. Именно эта праздничная дата после распада Советского Союза сохранилась не только у нас, но также и в некоторых странах СНГ. Правда, торговых работников от этого дня в России «отодвинули». С 2013 года по Указу Президента РФ учрежден отдельный День работника торговли, который отмечается в четвертую субботу июля.

Первые декреты и постановления советского правительства, направленные на развитие сферы бытовых услуг, были приняты еще в 1917 — 1921 годах. С того времени система бытового обслуживания стала активно развиваться. И нашу сегодняшнюю жизнь трудно представить без стабильной круглосуточной работы этих многофункциональных служб. Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой комплекс подотраслей, которые предоставляют жильцам широкий спектр жилищно-коммунальных услуг.

* * *

ЖКХ подразумевает обеспечение бесперебойной работы водопровода, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, занимается капитальным ремонтом зданий, текущим ремонтом внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем, отвечает за благоустройство придомовых территорий, сбор и вывоз мусора, а также текущую уборку мест общего пользования. По всей стране в этой сфере занята огромная 4-милли-онная армия дворников, озеленителей, уборщиц, слесарей, сантехников, ремонтников и многих других работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Нужно отметить, что в экономике России ЖКХ в настоящее время занимает существенное место, формируя шесть процентов ВВП.

Напомним, что в период экономических реформ 90-х годов прошлого века в нашей стране произошло резкое сокращение инвестиций в основные фонды ЖКХ. По этой причине основные фонды ЖКХ к настоящему времени уже сильно изношены. По официальным данным, их износ составляет уже более 60 процентов, их большая часть находится в аварийном или предаварийном состоянии.

Невозможно переоценить значимость профессионализма и ответственности тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работники жилищно-коммунальной отрасли неутомимо заботятся, чтобы в наших жилищах всегда была вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды. Высокий профессионализм, ответственное отношение к делу работников жилищно-комму-нального хозяйства и бытового обслуживания населения — основа хорошего настроения людей, гарантия социальной стабильности и общественного покоя.

Наиболее распространенные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, включают обычно вручение премий сотрудникам, проведение церемоний награждения лучших работников, проведение концертов или вечеров самодеятельности. В Челябинске накануне праздника с 12 по 15 марта прошла седьмая специализированная выставка «УралСтройЭкспо. Энерго- и ресурсосбережение. ЖКХ — новые стандарты — 2014», а также состоялось торжественное награждение лучших сотрудников отрасли. Уже в ближайшую среду, 19 марта, откроются следующие спецвыставки, посвященные природному камню, деревообработке, отоплению и вентиляции и по многим другим направлениям. Также стартует и традиционная весенняя XIV Межрегиональная специализированная выставка «Уральская строительная неделя».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other