Меню

Столица Южного Урала принимает форум «Челябинск многонациональный»

25.10.2019 13:25 - автор Ирина Яббарова
Он проходит в рамках празднования Дня народного единства, который Россия будет отмечать 4 ноября.
Столица Южного Урала принимает форум «Челябинск многонациональный»
Сегодня, 25 октября, в гранд-отеле «Видгоф» стартовал уже ставший традиционным многонациональный форум. На Южном Урале это мероприятие, которое объединяет многие национальности, проживающие на территории нашего региона, проходит уже более десяти лет. Среди высоких гостей в этом году – глава Челябинска Наталья Котова, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, доктор политических наук Владимир Зорин (город Москва) и другие.

Приветствуя участников форума, Наталья Котова выразила благодарность всем экспертам, ученым и общественным деятелям, которые нашли возможность принять участие в этом мероприятии.

– Гражданский форум, который проходит в столице Южного Урала уже больше десяти лет, стал авторитетной дискуссионной площадкой для обсуждения различных аспектов регулирования межнациональных отношений, – уверена Наталья Котова. – Современное состояние и задачи перспективного развития города требуют новых концептуальных подходов к формированию государственной национальной политики, прежде всего в части признания того, что именно в этническом многообразии заключается большой потенциал и важнейший ресурс для дальнейшего развития. И для Челябинска, где проживают представители свыше 130 народов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом. У нас общая цель – процветание нашего города и его многонационального народа. Каждый житель города – его надежда и опора. Вместе нам надо продолжать строить крепкую современную экономику, повышать качество жизни, растить талантливую молодежь, сохранять лучшие традиции, беречь мир и согласие между народами.
Также градоначальник выразила уверенность, что многолетнее сотрудничество всех национальностей станет основой дальнейшей работы по развитию гражданского общества и межнациональных отношений.

В завершении своего выступления, Наталья Котова вручила награды победителям творческих конкурсов.

По словам одного ведущих специалистов федерального уровня по национальной политике, доктора политических наук Владимира Зорина, региональный и местный уровень в плане формирования нацполитики в настоящее время приобретают особенно важное значение.

– Мы живем в новом технологическом мире, где нам обещают ликвидацию профессий, роботизацию, – обратил внимание в своем докладе Владимир Зорин. – Рушится старый миропорядок, возникает геополитическая турбулентность. Это все влияет на нас. Возьмем мы конфликт в Карабахе или ситуацию в Украине — все это касается нас... Стратегия нацполитики провозгласила шесть целей. Главная из них – национальное единство, межнациональное единство в рамках единой российской нации. Но без поддержки регионального и местного компонентов федеральная программа не будет живой и полноценно действующей.

Фото Дмитрия Куткина

Также Владимир Зорин напомнил, что в нашей стране в настоящее время проживает 193 народа. А в российских вузах изучают 105 языков народов Российской Федерации. Кстати, из семи народов численностью более миллиона человек, которые живут в России, шесть проживают на Южном Урале.

– Все процентные соотношения по численности населения позволяют говорить, что Челябинская область – это национальная модель всей нашей страны, при этом она является одной из самых мирных и добрососедских территорий России, – добавил доктор политических наук. Трудно переоценить заслуги властей области и отдельно города Челябинска в поддержании такого дружелюбного национально-политического климата.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»