Меню

Назван шорт-лист Южно-Уральской литературной премии

12.03.2014 11:27 19 (11731)

Во Всемирный день писателя, 3 марта, был оглашен шорт-лист третьей Южно-Уральской литературной премии, в состав которого вошел 21 автор.

Шорт-лист лучших жюри выбирало из 144 работ, представленных на конкурс. Главные критерии для отбора лучших произведений — это степень лексической свободы, создание художественного образа и сверхзадача. Теперь работа жюри усложнилась: необходимо выбрать лучших из лучших по каждой номинации премии. Кроме того, в рамках премии будет вручена номинация «Золотой фонд», которой отмечается автор, внесший неоценимый вклад в развитие литературы на Южном Урале. Имена победителей Южный Урал узнает во Всемирный день поэзии, 21 марта, награждение состоится в резиденции губернатора. Размер премии для профессионалов составит 40 тысяч рублей, для молодежи — 20 тысяч.

Как отмечает председатель жюри поэт Нина Ягодинцева, одним из важнейших показателей уровня премии и интереса к ней стало расширение географии участников.

— В этом году в нашей премии приняли участие писатели, профессиональные и начинающие литераторы из всех крупных городов области. Кроме того, были авторы из сел и поселков. Поступили работы и из тех регионов, которые составляют географическую территорию Южного Урала — это Башкирия, Оренбург и Северный Казахстан. Также поступил ряд работ из других территорий. Но по условиям премии, рассматриваются только те работы авторов с других территорий, в которых затрагивается тема Южного Урала. В этом году в поступивших работах это условие не было соблюдено. Но я думаю, что в следующем году авторы обратят на это больше внимания.

Самой многочисленной оказалась номинация «Поэзия». Традиционно серьезной номинацией является «Проза», в которой было представлено около 40 работ. Четверть из них принадлежит молодым авторам. А отличием этой номинации в этом году стало то, что в ней представлены большие формы — романы. По словам Нины Александровны, появление такого количества романов — очень позитивный знак развития литературы. Также яркими номинациями оказались «Литературное краеведение и публицистика» и «Детская литература». Однако номинация «Драматургия» в этом году была отменена, поскольку на суд жюри было представлено всего две работы.

— Мы решили, что ни одна из работ не может стать лауреатом премии, — говорит первый заместитель председателя областного совета, руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий. — Поэтому лауреат по номинации «Драматургия» не будет определен, а эта номинация будет распределена среди участников шорт-листа. Соответственно существует интрига, какой из номинаций жюри определит отдать еще и второе лауреатство.

Практически треть работ была представлена молодыми авторами. И вообще, как заметили организаторы, рост интереса молодых литераторов к премии в этом году показателен. Однако среди участников есть и большое количество пенсионеров, пишущих романы и стихи. Словом, возрастной состав участников премии самый разнообразный, ведь люди живут и чувствуют независимо от возраста. Основная тематика произведений — осмысление себя на большом историческом пространстве, события XX века и современность.

Премия вызывает большой интерес не только у поэтов и писателей, но и у читателей. Ведь это отличная возможность открыть для себя новые талантливые имена или узнать о новых произведениях уже полюбившихся писателей и поэтов. Площадкой встречи авторов и читателей выступает Челябинская областная публичная библиотека. В прошлом году такие встречи посетило около тысячи читателей. Здесь же хранится богатый фонд произведений южно-уральских авторов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»