Меню

*****

Николай Сванидзе: «События в Украине — эхо нашей истории»

12.03.2014 11:26 19 (11731)
По приглашению Издательского холдинга «Гранада Пресс» в Челябинске побывал известный телеведущий и литератор Николай Сванидзе. Он представил общественности свою книгу «Исторические хроники», созданную на основе одноименной телепередачи, а также встретился с единомышленниками и друзьями...

— Меня с Челябинском связывает многое, — признался Николай Сванидзе. — Так, во время войны моя мама жила здесь, училась в школе... И сегодня в вашем городе есть духовно близкие мне люди, например, владыко Феофан, с которым мы сдружились еще со времени совместной работы в Общественной палате России. Это очень мудрый и светлый человек, и я рад, что выдалась возможность снова повидаться и пообщаться с ним.

Встретился Сванидзе и с представителями гражданского общества — лидерами общественных организаций, политологами, блогерами.

Раскол в Совете

Одна из обсуждавшихся на встрече тем — это события на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ, которые сам Николай Карлович охарактеризовал словами «скандал» и «раскол»:

— Мы собрались, чтобы обсудить положение дел в средствах массовой информации. Сегодня есть немало событий, которые служат своеобразными сигналами неблагополучия в этой сфере, — конфликты вокруг канала «Дождь», радио «Эхо Москвы», агентства «Росбалт»... Некоторые депутаты Государственной Думы уже выдвинули инициативу принять закон об уголовной (!) ответственности журналистов за «антироссийские высказывания». Однако группа наших коллег попыталась направить разговор в другое русло: им активно не понравилось заявление, которое приняли некоторые члены Совета по правам человека при Президенте РФ по Украине. В нем, в частности, говорится: «Мы призываем и власти, и участников акций протеста проявить гражданскую ответственность по отношению к будущему их страны. Мы считаем, что все стороны конфликта должны заявить о своих намерениях воздерживаться от насильственных методов. Мы требуем международного расследования произошедших случаев насилия с обязательным участием гражданского общества Украины и других стран». На мой взгляд, миротворческий смысл послания очевиден. Однако некоторым членам нашего Совета этот текст показался неприемлемым, они обвинили нас в «продвижении чуждых нашему обществу интересов иностранных государств». В результате несогласные с текстом заявления покинули зал заседаний. Что будет с нашим Советом после этого раскола — непонятно. Но мне кажется, что каждый из нас имеет право выражать свою позицию по проблеме, которая волнует все наше общество. Также естественно, что ни один человек сегодня не призывает к войне между Россией и Украиной.

Эхо истории

Естественно, тема украинских событий была продолжена.

— Сегодня сложно рассуждать об украинских событиях, будучи от них далеко, — сказал Николай Сванидзе. — Но одно ясно: эти события являются своеобразным эхом нашей истории. Например, одним из «генераторов» антироссийских акций являются политические движения Западной Украины. Почему же там так неприязненно относятся к нам? Ответ очевиден, если вспомнить о том, что в 1939 году по плану Молотова — Риббентропа советские войска вошли на территорию Западной Украины и присоединили эти земли к СССР. Местное население отнюдь не приветствовало советских солдат как освободителей. Эта ненависть копилась, подогревалась и в конце концов выплеснулась на Майдане. Однако и в восточных областях все не так просто. Я уже не говорю про Крым, историю о передаче которого Украинской республике Хрущевым сегодня вспоминают все. Мало кто вспоминает о более древней истории о том, как Крымское ханство постепенно превратилось в Таврическую губернию России...

На вопрос о том, можно ли дать прогноз о развитии событий, Н.Сванидзе ответил так:

— Я — сторонник мирного развития событий и надеюсь, что так они и будут развиваться. Такой сложный политический процесс требует тщательного осмысления каждого шага. Меня несколько ошеломило быстрое и единогласное решение Совета Федерации дать разрешение на использование вооруженной силы — никто даже и не подумал о последствиях такого решения. Между тем пока действия России не поддержала ни одна страна в мире — даже наши традиционные союзники в лице Белоруссии. Я уверен, что у президента хватит силы воли не использовать последний аргумент в конфликте, потому что, к сожалению, на Украине немало людей, которые не хотят киевской власти, но не хотят и быть ближе к России. Думаю, если выборы на Украине будут проходить без особых эксцессов, если горячие головы с обеих сторон не опустятся до провокаций, то никакого военного конфликта не будет. Иной вариант развития событий чреват самыми негативными последствиями в виде международных санкций, которые негативно скажутся на состоянии нашей экономики.

«Исторические хроники»

О своей книге Николай Сванидзе рассказывал так, как только может говорить человек, увлеченный любимым делом. Подготовке этого издания предшествовал не один сезон телепередач, посвященный историческим личностям.

— История, которая излагается в виде дат и цифр, скучна, — считает Н.Сванидзе. — Если же мы рассказываем о реальной личности, исторические факты «оживают». Мы приняли такой принцип: в каждой передаче рассказываем об одном годе из российской истории и одной замечательной личности. Причем в центре внимания были не только политики — мы выбирали и деятелей культуры, и спортсменов. Иногда было трудно определиться с героем, иногда имен претендентов было очень много. Были даже случаи, когда в передаче было два героя: так, 1958 год был представлен такими разными личностями, как поэт Борис Пастернак и знаменитый футболист Эдуард Стрельцов.

Можно ли быть объективным в изложении истории? Наш гость уверен, что это невозможно.

— Каждый человек субъективен. И потому историю он рассказывает так, как считает правильным. Кто-то ангажирован властью, политиками, но даже самый независимый историк все равно имеет свою точку зрения, которая диктует его восприятие тех или иных событий. Может быть, интерпретация истории нашей творческой группой кого-то не устраивает, но зато никто никогда не упрекал нас в искажении фактов. Мы относимся к «правде факта» очень ответственно! В этом нам помогали самые различные люди, например, когда мы готовили передачу о гениальном художнике Илье Репине, многими фактами поделился ныне покойный музыкант Мстислав Ростропович, который собирал архив Репина. И потому мне очень приятно, что сегодня книга выходит в свет и пользуется интересом читателей.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other