Меню

Дизайнер Яна Боброва: «Я уверена, что каждый человек может преобразовать пространство вокруг себя»

12.03.2014 10:56 19 (11731)
Нерусское слово «дизайнер» можно буквально перевести как «умышленник», то есть человек, делающий некое дело с далеко идущим умыслом. Как правило, связанным с преобразованием пространства вокруг человека. Именно такую амбициозную цель ставит перед собой и молодой архитектор и дизайнер Яна Боброва.

— Когда меня пригласили выступить на выставке дизайнеров, я сразу поняла, о чем я буду говорить, — рассказала Яна. — Я уверена, что каждый человек может преобразовать пространство вокруг себя. Причем инициатором преобразований чаще всего выступает женщина. Именно потому тема моего выступления сформулирована так: «Весна в городе. Архитектура. Женщина — главное украшение пространства». Мне кажется, что весна пробуждается в каждом из нас — надо просто это почувствовать. Ощутив это особое настроение, вы почувствуете, что с окружающей горожанина серостью и однообразием надо что-то делать. И женщина с ее стремлением сделать дом уютней и красивей, а свой облик — более гармоничным и привлекательным — самый главный «двигатель» весны! Помимо того что она сама преобразует пространство, женщина способна вдохновлять мужчин на творчество, в чем бы оно ни заключалось. И если такого вдохновления не происходит, нам стоит задуматься: почему мы разучились быть Музами?

Слова и дела у дизайнеров редко расходятся, потому Яна не ограничивается выступлениями: в арт-центре «Журавль» она ведет занятия по практическому дизайну. Кроме того, Яна увлекается фотографией.

— Совсем недавно я начала фотографировать деревья в городе. Им очень нелегко: на деревья сегодня ведут наступление улицы, провода, безответственные люди... И все же с каждым днем заметнее, что скоро наступит пробуждение от зимнего сна и на свет появятся миллионы, миллиарды зеленых листьев! Когда думаешь об этом, хочется сделать все для сохранения этого чуда...
 

Фото автора и из личного архива Я.Бобровой.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»