Меню

31 февраля, или Необычный День рождения

12.03.2014 10:48 19 (11731)
Помните, в одном из своих монологов сатирик Михаил Задорнов рассказывает про интеллигентного мужчину, который пришел в автосалон покупать автомобиль? Этому мужчине менеджер, заполняя бумаги, пишет: «Получить машину 31 февраля». Покупатель этого дела не стерпел и говорит: «Нет такого числа в феврале!» Менеджер быстро сориентировался: «А, да!» — и написал дату получения на 30 февраля. «30 февраля тоже нет!» — «Как нет?! Ну ладно». И пишет: «29 февраля». Потом смотрит на мужика и недоуменно восклицает: «Как, и этого числа нет?! А какое-нибудь февраля в этом году есть?»

«Крайний» день календаря

Не все знают, но свое необычное положение в календарном году февраль получил еще во времена Древнего Рима. Земля делает годовой оборот вокруг Солнца не за целое число дней (365), а за 365 суток и 6 часов (точнее — 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд). А в римском календаре было сначала 304, затем 355 дней, поэтому то и дело надо было вставлять в этот календарь не то что дополнительные дни, а целый месяц. Все это продолжалось до 46-го года до нашей эры, когда Юлий Цезарь приказал группе александрийских астрономов во главе с Созигеном реформировать календарь. Теперь в году стало 365 дней, но каждый четвертый год имел 366 дней, чтобы компенсировать «лишние» шесть часов от истинного года, и все месяцы имели только 30 или 31 день. Но так как отсчет начали с марта, который установили нечетным, то последним оказался четный февраль. И 30 дней у него оказалось только в високосный год, в остальные — 29. В честь проведенной реформы после смерти Юлия Цезаря римский сенат назвал в его честь пятый от марта месяц июлем (месяц его рождения). Следующий император, Октавиан Август, не будь дураком, решил: «А чем я хуже Юлия Цезаря?!» — и приказал назвать шестой месяц от марта в честь себя любимого — августом. А так как в июле был 31 день, а в августе в порядке очередности в то время 30, то и здесь он установил паритет — сделал в «своем» месяце также 31 день, отобрав «недостающий» день у февраля. Именно с тех самых древнеримских пор февраль стал «крайним» для упорядочения календаря, и в високосный год в нем 29 дней, а в остальные — 28.

И конечно, столь великие люди, называя в честь себя целые месяцы, тем самым создавая собственное бессмертие, не задумывались о том, что у простых смертных может не остаться возможности назвать «своим» хотя бы один день, даже если это день рождения.

И действительно, наверняка многие задумывались над тем, когда же празднуют свои именины люди, родившиеся 29 февраля? Ведь их день рождения бывает, вопреки словам известной детской песни из мультфильма про Чебурашку, только раз в четыре года! Вероятность родиться 29 февраля равна 1 к 1461, и люди, родившиеся в этот день, составляют 0,069% населения Земли. То есть около четырех миллионов человек, официально зарегистрированных именинников 29 февраля, в этом году вынуждены были решать, какую дату выбрать для празднования своего дня рождения!

«Полного тезку видел, а людей с таким же днем рождения — нет!»

 
Вероятность случайно встретить именинников 29 февраля в жизни — мизерная, а вот найти их в большом коллективе, таком, к примеру, как ОАО «ЧЭМК», все же более существенная. На комбинате уже долгое время работают профессионалы каждый своего дела Надежда Потаповна Назарова и Сергей Павлович Андреев. Да, как вы уже догадались, они родились 29 февраля. Надежда Потаповна 36-й год (!) работает фельдшером в здравпункте (в данный момент в восьмом цехе), а Сергей Павлович уже 44 года (!) трудится слесарем-ремонтником в цехе № 7.
 

— В невисокосный год справляю свой день рождения 1 марта, — говорит Надежда Потаповна, — ведь 28 февраля я еще не родилась! Когда родилась 29 февраля, родители, конечно, были очень удивлены, и мама просила работников роддома записать меня на 1 марта. В те времена (50-е годы) это было возможно: у меня родные братья, к примеру, родились в декабре, а дата рождения у них в паспорте из-за несовершенства регистрирующих органов той эпохи — январская! Но в моем случае те работники, от которых зависела регистрация моего рождения, проявили принципиальность и поставили в документах дату, которая соответствует моему рождению. Когда я была помоложе, еще как-то задумывалась над этим: «Как же так — день рождения раз в четыре года!» Но потом привыкла, и уже нет переживаний по этому поводу. Друзья, особенно в молодости, всегда радовались, когда наступал високосный год, говорили: «О, у тебя будет полноценный день рождения! Обязательно погуляем!» В обычные годы я свои именины справляю в семейном кругу, а вот в високосный ко мне в гости приходит много народа, чтобы поздравить: родственники, друзья, знакомые. Можно сравнить с юбилеем. Кстати, обычно круглая дата не совпадает с високосным годом, но вот через два года эти два условия наконец-то совпадут — тогда мне исполнится 60 лет!

 
— В семейном кругу в невисокосный год отмечаю свой день рождения 28 февраля, — рассказывает Сергей Павлович. — Все-таки я февральский, а не мартовский! Мама говорила, что упрашивала работников роддома записать меня на 28 февраля, потому что совсем немного времени прошло от него — я родился в первые часы 29 февраля. Но они не сделали мне другую дату. Бывает, что в семейном кругу дожидаемся полуночи с 28 февраля на 1 марта и, как говорится, под бой курантов отмечаем мой день рождения. Кто-то когда-то в шутку сказал, что эти 12 ударов курантов в полночь и являются 29-м числом! А вообще, в невисокосный год, особенно в молодости, это время года было для моей семьи «кошмарным». Мы сами справляли 28-го; кому из родственников и друзей было удобно, тоже приходили в гости в этот день. А кому было неудобно, те приходили поздравлять 1, 2, 3-го, грубо говоря, до 10-го марта, и говорили, что «мы не опоздали»! Зато всегда (и в молодости тоже), если в году есть 29 февраля (на какой бы день недели он ни выпадал), все родственники и друзья у меня собирались только в один этот день. Я ни разу в жизни не встречал человека с таким же днем рождения, как у меня. Вот с полным тезкой (то же имя, отчество, фамилия) случайно встретился на отдыхе на озере Увильды. Я был там с семьей, и тот человек, который тоже оказался Сергеем Павловичем Андреевым, приехал туда со своей семьей откуда-то из-под Златоуста. Еще всю жизнь слышишь: «Вы очень удобный человек для коллектива — на подарки деньги сдаете каждый год для всех, а вам все остальные — только раз в четыре года!»



Интересные факты

Немецкий профессор Хайнрих Хемме изобрел «календарь» празднования дня рождения для тех, кто родился 29 февраля. По словам ученого, те, кто родился 29 февраля, могут справлять день рождения каждый год, но день празднования зависит от часа рождения. Те, кто родился в первые часы после полуночи, могут отмечать день рождения 28 февраля. Для тех, кто родился ближе к полуночи 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Те, кто родился в первой половине дня (с 6 утра до 12 дня), первые два года справляют день рождения 28 февраля, а третий год — 1 марта. Для тех, кто родился во второй половине дня (от 12 дня до 6 вечера), график празднования следующий: первый год — 28 февраля, а последующие два — 1 марта.

***

29 февраля — день святого Освальда — в ряде европейских стран считается тем единственным днем, когда женщина может сделать предложение о браке мужчине. Традиция зародилась в Ирландии еще в V веке, а закрепилась за 29 февраля после издания в XIII веке специального закона в Шотландии. В XVII веке схожее постановление было издано и в Англии, но обязательного статуса оно не имело, скорее носило разрешительный характер.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»