Меню

Южноуральцы поддержали крымчан

12.03.2014 10:18 19 (11731)

10 марта в центре Челябинска более 15 тысяч человек вышли на митинг.

В половине двенадцатого с Алого поля южно-уральцы стройными колоннами двинулись к площади Революции, где в двенадцать часов начался митинг. На народном сходе, по данным МВД, собралось свыше 15 тысяч южноуральцев, в том числе казаки и участники общественных движений, обычные граждане. В митинге приняли участие не только челябинцы, но и жители Миасса, Верхнеуральска, Магнитогорска, Копейска, Златоуста и Пласта. В акции приняли участие первые лица области.

Жители области заверили, что готовы оказать всестороннюю поддержку народу Украины. Южноуральцы поддержали резолюцию митинга, зачитанную проректором ЮУрГУ, депутатом гордумы Андреем Шмидтом, в которой говорилось о полной поддержке действий руководства России, направленных на защиту соотечественников и мирных граждан братской страны, а также усилий Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине. Также на народном сходе выступили председатель Челябинского областного совета ветеранов Анатолий Сурков и председатель «Союза женщин Челябинской области» Наталья Баскова.

Инициатором народного схода выступило Челябинское областное общественное движение «За возрождение Урала».

— Мы предполагали, что на митинг придет пять тысяч человек, но оказалось, в Челябинске намного больше неравнодушных жителей, — рассказал руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» (ЗВУ) Денис Рыжий. — Три спикера, выступивших на митинге, отстаивают интересы разных представителей общества. Но нас всех объединяет одно: мы не можем стоять в стороне, пока наших братьев в Крыму притесняют. Мы не согласны с тем, что молодчики, прогуливающиеся по Киеву с профашистскими лозунгами, взяли власть в свои руки. Челябинск всегда был за мир, во время Великой Отечественной войны наши земляки, работая в тылу, помогали приблизить победу для нашей страны. Сейчас мы надеемся, что наша акция, а также митинги, прошедшие по всей России, покажут крымчанам, что мы снова вместе и не дадим их в обиду.

Наталья Баскова: «У нас с Крымом общее будущее!»

«Союз женщин Челябинской области» выступил в защиту русскоговорящих жителей на Украине.

10 марта председатель «Союза женщин Челябинской области» Наталья Баскова выступила с речью на митинге в поддержку русскоязычных жителей на Украине.

— У нас общие предки, корни, история, которую не позволим топтать никому, — сказала с трибуны Наталья Баскова. — Наконец-то Россия уверенно отстаивает свои исторические и национальные интересы и не дает в обиду ни русских, ни татар, ни украинцев, которые потеряли веру в западную демократию. Киевский Майдан начинался как народный сход, но очень быстро превратился в кровавое противостояние. Украина расколота по вине украинских политиков. Власть в Киеве захвачена незаконно. Этот сценарий привел к хаосу, и для нас он неприемлем. От имени женщин Южного Урала выражаю поддержку крымчанам, у которых есть собственные взгляды на то, как быть их семьям и как растить детей. Решительная позиция России сможет остудить горячие головы в Киеве и на Западе. В годы Великой Отечественной войны Урал принял больше полумиллиона украинцев. И мы сегодня готовы поддержать и принять беженцев и просто гостей с Украины здесь на Урале. Мы не хотим войны, но мы говорим: «У нас общее будущее!» И мы за него будем бороться!

Слова с трибуны

Южноуральские ветераны заступились за русский язык на митинге в Челябинске.

В понедельник, 10 марта, в центре Челябинска прошел митинг в поддержку русскоязычных жителей Крыма и Севастополя. Первым на народном сходе выступил председатель Челябинского областного совета ветеранов Анатолий Сурков.

— Нам больно, что олигархи с Украины с сомнительным прошлым поставили русский язык вне закона, внедряют в мозги молодежи мысль, что Россия — это зло, — заявил с трибуны Анатолий Сурков. — У блокадников, тружеников тыла, детей погибших защитников Отечества происходят сердечные приступы от того, что самозванцы без общенациональных мандатов игнорируют подвиги предков и толкают детей воевать против своих братьев. Мы 69 лет назад победили фашизм и бандеровщину, но нам возмутительно видеть разгул неонацизма на Украине.

Также представитель южноуральских ветеранов обвинил американские власти в ведении политики двойных стандартов.

— С одной стороны, США якобы исповедуют принципы демократии, а с другой — поддерживают и финансируют вооруженный захват власти, — сказал Сурков. — Они объявляют разбойников легитимной властью и выделяют им многомиллиардную помощь. Разглагольствуя о правах человека, американское правительство лишает 40-миллионный народ свободного волеизъявления, возможности самим определять свое будущее. Для надуманной защиты одной тысячи американцев в Гренаде США вводит туда свои войска. А защиту Россией миллионов русских граждан на Украине считает недопустимой.

В конце выступления Анатолий Сурков сказал о том, что южноуральские ветераны поддерживают позицию президента России по безусловной защите русскоязычного населения на Украине.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фото Вячеслава НИКУЛИНА и Наиля ФАТТАХОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»