Меню

*****

Амнезия по собственному желанию

07.03.2014 13:52 18 (11730)

Не скажу, что этот человек мне приятель (назовем его Сашкой). Он скорее большой друг, я б даже сказал, сиамский близнец одного моего родственника (пусть тот будет Виктором). Я редко застаю последнего вне компании этого Сашки. Эти два сорокалетних мужика напоминают мне попугаев-неразлучников. Их много что связывает (пиво, разговоры о боге, посещения церкви, пожертвования). Но более всего — бизнес, обналичивание денежных средств. Не знаю толком, насколько это все честно и прозрачно. Да, собственно, мне это и неинтересно, поскольку я не копилка для чужих секретов, не налоговая инспекция и уж тем более не Паша Морозов.

Иногда родственник по собственной инициативе что-то рассказывает мне. Однажды я застал его в растрепанных чувствах: «Сашку закрыли!» — с порога заявил он мне. «А что он натворил?» — спрашиваю. Выясняется, что Сашка спер по довольно сложным схемам два вагона коньяка. Это, как я понял, не совсем обналичка, но что-то около… Короче, попался. Ну, зарешеченные оконца, понятное дело, адвокаты, пятое-десятое… Адвокаты оказались специалистами квалифицированными — сразу выхлопотали для своего нанимателя постельный режим в дурке (адрес не скажу, дабы избежать обвинений в «оскорблении чести и достоинства» конкретных должностных лиц). Лежит бедолага, типа, лечится… аспирином. Или что там у нас симулянтам прописывают. Он «лежит», адвокаты работают, родственник нервно коньяк потягивает в ожидании более глобальных несчастий... Проходит какое-то время, в городе происходит ДТП с участием «Тойоты» и трамвая. В «японце», понятное дело, наш герой, по странному стечению обстоятельств, находящийся одновременно под следствием и в стационаре…

Подставил, что называется, людей в белых халатах по самое не хочу. Опять шум, опять «разборки в Бронксе», опять «больной», впав в рецидивную, а также в ретроградную амнезию (не исключаю, что еще и в острую шизофрению, отягощенную параноидальными приступами с сомнамбулическими ответвлениями в виде автопрогулок под луной), в срочном порядке ложится в стационар…

Минуло более полугода. Недавно я вновь встретил Сашку, вальяжно развалившегося в гостиной у моего родственника, неспешно потягивающим кофе… Дело закрыли, от тяжкого душевного недуга не осталось и следа… Ведем какой-то банальный разговор о политике. Виктор потянулся за высоко стоящей в шкафу чашкой для кофе, чашка выскользнула, грохнулась об пол, разлетевшись осколками по всей гостиной. Виктор громко матюгнулся. Сашка, выдержав театральную паузу, наставительно произнес: «Ты б завязывал, старик, матом-то ругаться: грех это. Я вот уже три года не матерюсь».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other