Меню

*****

Женсовет в Ленинском районе Челябинска

07.03.2014 12:34 18 (11730)
Состоять в женсовете — это если уж не геройство, то по крайней мере значительная работа и немалая ответственность. Участницы Совета женщин Ленинского района не боятся ни того, ни другого: в организацию входят самые активные и неравнодушные представительницы прекрасного пола. На заседание Совета, состоявшееся накануне 8 Марта, женщины явились во всей красе — нарядные и оживленные в ожидании гостей. Это сразу отметил глава города Станислав Мошаров, который прибыл поздравить милых дам с праздником.

— Удивительно, как у вас хватает сил заниматься семьей, домом, еще и общественной деятельностью и при этом замечательно выглядеть, — искренне восхитился Станислав Иванович. — Вы уже многое сделали для района — позвольте вас за это поблагодарить. Впереди у нас дальнейшая работа, и я уверен, вместе мы сможем сделать еще больше. От души желаю вам улыбок, хорошего настроения и чтобы вас всегда окружали любимые люди.

Прислушаться к женскому совету

Совет женщин Ленинского района, в составе которого около десятка человек, действует уже год. По словам председателя организации Елены Зоновой, работа строится в лучших традициях женсоветов: задачи, которые ставят перед собой сегодняшние активистки, не утрачивают своей актуальности никогда. Это воспитание здорового образа жизни, формирование и поддержка здоровой семьи, вовлечение женщин в общественную жизнь района и города, участие в социально значимых мероприятиях. Яркий тому пример — состоявшаяся недавно акция «Сохраните семейный альбом», направленная на укрепление семейных традиций и ценностей.

Значительная часть проектов районного Совета женщин закономерно адресована детям. Одна из таких инициатив носит название «Подари ребенку праздник».

— В городской клинической больнице №9 есть детское ортопедическое отделение, где ребятишки лежат подолгу, - поясняет Елена Юрьевна. - Для маленьких пациентов это тяжело, хотя условия в больнице очень хорошие. Поэтому мы предложили сотрудникам детских библиотек района раз или два в месяц приходить к ребятам в гости. Организована акция по сбору книг, мелков, раскрасок для пациентов отделения. Все это должно помочь скрасить детям пребывание в больнице.

В ближайших планах Совета женщин — принять участие в озеленении района. Задача в том, чтобы подвигнуть предпринимателей на обустройство кусочка земли, прилегающего к их магазину, аптеке или офису. Для бизнесменов и представителей КТОСов даже готовится план экспресс-обучения по озеленению с привлечением агронома и дизайнера ландшафта. Как говорит председатель организации, объять необъятное активистки не пытаются — начать решили пока с улицы Гагарина.

Будущий проект озеленения стал одним из вопросов повестки дня предпраздничного заседания Совета. Накануне 8 Марта работа шла в обычном режиме, но в то же время эта встреча стала особенной: пять представительниц организации были отмечены благодарностью главы города Станислава Мошарова. Каждой из дам Станислав Иванович лично вручил награду и букет цветов.

Помощь не терпит суеты

- Для меня новость о моем награждении стала сюрпризом, — смущенно признается Галина Баланичева, начальник отдела льгот и социальной гарантии управления социальной защиты населения Ленинского района. Это несмотря на то, что за четверть века ее работы в органах соцзащиты заслуги Галины Васильевны отмечали не раз. Совсем недавний пример — в 2012 году она стала лауреатом награды Законодательного собрания области.

Отдел льгот районного управления соцзащиты Галина Баланичева возглавляет с 2005 года. Ее подопечные — это свыше 43 тысяч жителей Ленинского района, имеющих право на получение тех или иных льгот. Одних только ветеранов труда Челябинской области в районе насчитывается более 13 тысяч человек. Работа, конечно, хлопотная, но сегодня, когда льготники уже успели привыкнуть к изменениям в законодательстве и стали спокойнее, сотрудники тоже тратят меньше нервов, чем в пору перемен, и меньше времени уходит на ненужную суету.

— Работу свою я люблю, — говорит Галина Васильевна. - И район тоже: живу здесь давно, здесь живет семья моей дочери, внуки учатся в школе. Так что Ленинский для меня по-настоящему родной.

Счастье в детях и книгах

Нину Сяськову в Ленинском районе знает не одно поколение книголюбов. Шутка ли — пятьдесят лет отдать библиотечной работе, да еще на одном месте! Полувековой юбилей ударной трудовой деятельности Нина Антоновна отмечает в этом году. Все это время она проработала в детской библиотеке № 7. Сейчас заведует здесь сектором читального зала.

Библиотека развивается, реализует новые проекты, проводит различные акции и мероприятия. А фундаментом нового по-прежнему остаются такие сотрудники, как Нина Сяськова, — сердечно преданные своему делу. О своем призвании Нина Антоновна всегда говорит с нескрываемым волнением:

— Я благодарю судьбу за оказанную мне честь быть рядом с детьми и книгами.

Будущее начинается с семьи

Чтобы привести детей в библиотеку, надо сначала увести их с улицы. Или предотвратить ребячью безнадзорность. Этим как раз занимается Лариса Пашнина, начальник отдела по делам несовершеннолетних полиции № 1 УМВД России по городу Челябинску. Коллеги по Совету отмечают: Лариса Валерьевна на своем посту много делает для того, чтобы на улицах района было как можно меньше неприкаянной детворы, а в его домах — неблагополучных семей. А если уж такое явление обнаруживается, всегда придет на помощь.

— В устройстве детей нам помогают органы здравоохранения, — в свою очередь с благодарностью говорит Лариса Пашнина. — А среди наших основных задач — помощь многодетным и неблагополучным семьям, в первую очередь помощь адресная. Поскольку каждая семья — это особый случай...

На защите детского здоровья

Детская поликлиника областной клинической больницы № 2 — старейшая во всем Челябинске. 22 мая нынешнего года она отметит свое 65-летие. Это учреждение по праву называют базовым: все, кто заканчивал Челябинский медицинский институт в семидесятые годы, проходили интернатуру именно здесь. Тогда учреждение называлось детской поликлиникой № 10.

В 1984 году здесь начинала работать участковым врачом и Валентина Чуличкова. Потом долгое время трудилась на Северо-Западе, но в 2006 году вернулась: говорит, сыграла роль ностальгия. Сегодня Валентина Павловна — заведующая детской поликлиникой ГБУЗ ОКБ № 2. Под ее началом работает 15 участковых врачей. Участковой службой, не без гордости отмечает заведующая, поликлиника укомплектована на сто процентов, хотя по городу кое-где этот показатель значительно снижен. На каждого участкового врача приходится порядка тысячи детей вместо положенных по нормативам восьмисот. Тем не менее кадров и сил хватает. Не хватает площадей.

— Я вам честно скажу — душа болит за поликлинику, — признается Валентина Павловна. — Здание давно устарело, население растет, и чтобы оказывать детям качественную медицинскую помощь, нужно в три раза больше площадей, чем мы имеем сейчас.

В 2010 году руководство больницы направило в городское управление архитектуры проект четырехэтажного здания поликлиники, которое отвечало бы всем современным требованиям. Валентина Павловна надеется, что он все же будет рассмотрен — тогда и врачам, и маленьким пациентам Ленинского района будет комфортнее.

Школа с кулинарным уклоном

Нину Кузнецову наперебой приглашали работать в лучшие рестораны и кафе. Еще бы: за плечами 36 лет стажа работы в общепите, из них 25 — в Ленинском районе. 12 лет на посту директора районного комбината школьного питания. Заманчивыми предложениями Нина Юрьевна не соблазнилась, решив окончательно, что ей интереснее кормить детвору. Весь свой опыт она реализует теперь в отдельно взятой школе № 99, где заведует столовой.

С легкой руки Нины Кузнецовой и при поддержке директора 99-я школа первой в районе перешла на самостоятельное питание, то есть перестала зависеть от комбината. Это дало простор для творчества. Для заведующей столовой школьное меню не просто названия блюд, написанные в столбик. В здешней столовой реестр блюд составляется с учетом сезона, возрастной группы едоков.

— Вот представьте, в семье двое детей, которых надо хорошо накормить, а в нашей школе их больше тысячи, - увлеченно говорит Нина Юрьевна. - Надо, чтобы меню было не только сбалансированным, но и интересным, чтобы был выбор, чтобы нравилось детям. Надо кормить их так, как своего ребенка.

Стараниями Нины Юрьевны детвора 99-й школы полюбила суп — до этого все дружно бежали за пиццей. Порция супа, кстати, в школьной столовой стоит пять рублей. Булочка в буфете — три восемьдесят. Это тот уникальный случай, когда соотношение цена — качество нарушено в пользу качества. Да что говорить — когда родители или бабушки приходят забирать свое чадо из школы, обязательно заглянут за выпечкой. А то и пообедать останутся.

Помимо прочего Нина Юрьевна считает своим долгом прививать ребятам культуру питания: нельзя, например, садиться за стол в верхней одежде. Но если кто-то разбросает салфетки или прольет компот, не сердится: это же дети.

К Нине Кузнецовой часто обращаются за помощью, когда надо накрыть стол для мероприятий районного масштаба — праздников, или, например, встреч ветеранов. Она никогда не отказывает. «Лучше Нины Юрьевны в нашем районе никто не готовит!» - говорят в Совете женщин. А сама мастерица всем остальным предпочитает блюда из картофеля: говорит, здесь тоже есть место фантазии.

...О каждой из представительниц Совета женщин можно написать целую газетную полосу и чуточку больше. Все они очень разные — и по роду своей деятельности, и по складу характера. Но есть то, что их крепко объединяет, — любовь к людям, сердечная привязанность к родному району и искреннее желание сделать его лучше.
 
 
Станислав Мошаров вручает благодарственное письмо Галине Баланичевой.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other