Меню

Золотишко Ерофея Маркова

07.03.2014 12:06 18 (11730)


После своей неожиданной находки на раскопе горного хрусталя малограмотный 50-летний крестьянин сначала попал под замок, а потом стал известен на весь мир.

Село Шарташ (Шарташское), основанное в 1672 году на северном берегу одноименного озера, в XVIII веке было своеобразным «закрытым административно-терри-ториальным образованием»: здесь осели высланные из Москвы и центральных районов России стрельцы и старообрядцы. В Шарташе было три раскольничьих часовни и восемь женских скитов.

Население поголовно занималось промыслами, связанными с обслуживанием трактов, а кроме этого, меднолитейным и шорным делом.

Ныне на месте этого уральского оплота (во всяком случае, влиятельного центра) русского раскола поднялись многоэтажные жилые дома микрорайона Шарташский Кировского административного района Екатеринбурга. На берегу озера Шарташ в настоящее время — городской пляж.

До конца XVIII века золото на Урале находили только «бугорщики», которые занимались тем, что разоряли древние могильные курганы — «бугры». Добычей становились изделия из драгоценных металлов древних сарматов, мадьяр, угров… Но все переменилось волей случая.

* * *

 
Ерофей Сидорович (а возможно, Маркович) Марков, родившийся в 1695-м в селе Павлово Московской губернии, в Шарташском жил с 1735 года. Он занимался подрядными поставками припасов в Екатеринбург и на Шарташский завод Никиты Никитовича Демидова, а также безуказным сыском поделочных камней. Весной, на Николин день (11 мая), 1745 года Ерофей Сидорович добывал горный хрусталь в трех верстах от Шарташа и обнаружил признаки вероятного золота.

В официальных документах той поры сообщалось:

«…в здешней Канцелярии Главного заводов правления помянутый раскольник Марков… усмотрел между Становской и Пышминской деревнях дорог наверху светлые камешки, подобные хрусталю… Между оными нашел плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото…»

Впрочем, крестьянину не поверили и он был взят под стражу. И только через два года пробирному мастеру Ермолаю Рюмину удалось в песке, взятом на указанном Марковым месте, найти «малый знак золота». 23 сентября 1747 года, исследовав взятые образцы, асессор Юдин подтвердил: это именно то, что искали, то есть коренное золото! А уже 28 сентября горная канцелярия постановила:

«На оном месте для оказывающегося по пробе знатного металла велеть работу производить до октября месяца сего года, а будущего 1748 года с начала майя месяца в тех шурфах работу производить сильною рукой…»

Тогда же, в 1748 году, возник первый в России золотой рудник, получивший одноименное с селом название. В 1824 году село Шарташ посетил император Александр I. В 1754 — 1914 годах на Березовских промыслах, в которые входит и Шарташский рудник, золотишка было добыто 3504 пуда, в том числе 44,8 процента — рудного. Ерофей Сидорович с этого богатства, известное дело, получил кукиш с маслом. Марков умер 9 августа 1769 года и похоронен на старом кладбище в Екатеринбурге, могила его затерялась.

Зато теперь каждый школьник знает: кто обнаружил коренное рудное золото на Урале и в целом по России? Ерофей Марков. Это имя известно во всем мире.

В Березовском знаменитому крестьянину установлен памятник.