Меню

На случай заболевания раком можно застраховать себя и близких

07.03.2014 10:27 18 (11730)


Онкологические заболевания занимают в России второе место после сердечно-сосудистых. Ежегодно выявляется около 500 тысяч новых случаев онкологии.

Тема лекарственного обеспечения людей, страдающих онкологическими заболеваниями, не сходит с газетных страниц. Новый всплеск публикаций породила трагическая гибель смертельно больного контр-адмирала Апанасенко. Мужественный человек пытался покончить с собой, чтобы облегчить жизнь близким, измученным непрерывными попытками добиться получения лекарств для него. Случается и так, что умирающие люди, не в силах больше выносить боль, просят родных избавить их от страданий. И те соглашаются, даже под страхом попасть за решетку. Но проблема паллиативной помощи — лишь часть большого вопроса о лекарствах для онкобольных. Сколько трудностей с получением препаратов испытывают те, кому наркотические обезболивающие пока не нужны! Пока. А могут и вовсе не понадобиться — если лечение будет своевременным.

Раковая клетка

«Рак не приговор» — под таким девизом шестой год работает Межрегиональная общественная организация «Движение против рака». Не приговор, уточняет руководитель Челябинского областного отделения «Движения…» Неля Гредина, если его вовремя диагностировать и начать лечение на ранней стадии. А у нас, к сожалению, попасть на прием к онкологу — уже целая история: записываться надо за месяц, в то время как счет порой идет на дни. Если болезнь все же удалось выявить в самом начале, не факт, что получится пройти курс лечения без перебоев. Причина известна — недостаток бюджета.

Сегодня финансирование лекарств для онкологических больных обеспечивается федеральным законом и территориальной программой государственных гарантий. Однако и этих двух источников оказывается недостаточно, чтобы удовлетворить потребности всех нуждающихся в медикаментозной помощи. К слову, размер федеральной субвенции на одного онкопациента составляет 613 рублей в месяц. Но вскоре больные раком рискуют остаться и без этих денег. Намечается так называемая регионализация здравоохранения. Суть реформы состоит в том, что все расходы по обеспечению льготников лекарствами упадут на плечи регионов. И далеко не всем это бремя по силам.

В начале февраля в Москве состоялся VII форум движения, приуроченный ко Дню борьбы с раком. По его итогам участники — врачи, ученые, представители органов здравоохранения регионов и общественники — приняли решение обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой отказаться от такой реформы. По мнению авторов обращения, это лишь усугубит и без того тяжелую ситуацию с обеспечением лекарствами онкологических больных.

В результате тяжелых боев

Ситуация действительно непростая. Только с начала этого года в челябинское «Движение против рака» поступило шесть обращений от южноуральцев, получивших отказ в предоставлении лекарственных средств из списка жизненно необходимых. В прошлом году с той же проблемой к общественникам обратилось пятнадцать человек.

— Кажется, не такая уж большая цифра, правда? — Неля Гредина явно так не считает. — Чиновники от медицины, кстати, так и говорят: в общем числе состоящих на учете в областном онкодиспансере каких-то пятнадцать человек — это капля в море. Мы смотрим на это по-другому. Каждая единица из пятнадцати — это чья-то жизнь. С которой связаны и судьбы близких. Вот вам пример. Ксения Гунина, молодая женщина, четыре года сражается за свою жизнь. Опустить руки она не вправе: у нее малолетний ребенок. Отсутствие правильного, регулярного лечения привело к серьезным осложнениям на позвоночник. В январе состоялась встреча по поводу этой ситуации с заместителем председателя областного правительства Ириной Альфредовной Гехт и главным онкологом области Андреем Владимировичем Важениным. Сейчас Ксения лечится в Москве.

Каждое поступающее обращение южноуральцев об отказе в лекарствах общественники направляют в Росздравнадзор. Специалисты надзорного ведомства, оценив ситуацию, пересылают письмо в областной онкологический диспансер. Оттуда общественникам приходит ответ: выполнено или предложено заменить другим препаратом.

Трудности с получением лекарств по рецепту — лишь одна сторона медали. Есть и другая: случается, что врачи попросту отказываются выписывать необходимый медикамент, ссылаясь на то, что его нет в аптеке. Разумеется, поступать так доктор не имеет права. Но защищать свое здоровье или здоровье близкого человека порой приходится с боем.

— Подобный пример был недавно в Копейске, — рассказывает Неля Ринатовна. — К врачу обратился муж больной женщины, 1932 года рождения, с диагнозом «рак молочной железы», метастазами в позвоночник. Ей нужна зелендроновая кислота. Три месяца женщина не может получить препарат, несмотря на то что оформлена инвалидность. Когда мужчина стал настаивать на выписке рецепта, лечащий врач отказала, мол, нет сейчас в наличии такого препарата.

Рецепт мужчина получил только после того, как пригрозил пожаловаться в «Движение против рака». Общественникам в интересах граждан в подобных случаях нередко приходится обращаться в прокуратуру. Ведомство, отмечает руководитель челябинского отделения движения, всегда идет навстречу. Однако полной информацией о причинах врачебных отказов общественники не владеют, признается Неля Ринатовна. Правозащитники подозревают, что, возможно, существуют некие инструкции насчет того, чтобы не выписывать лекарства безнадежно больным.

Подстелить соломки

В конце прошлого года активисты челябинского «Движения против рака» обратились к Михаилу Юревичу, который занимал в то время пост губернатора, с просьбой содействовать в решении проблемы лекарственного обеспечения онкологических больных. Глава региона пообещал тогда взять ситуацию под свой контроль. Теперь такое же обращение правозащитники готовят на имя исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского.

Как в любой другой сфере, в вопросах защиты прав на медицинскую помощь общественники оказываются ближе всего к гражданам. Работу «Движения против рака» в Челябинске курирует председатель комиссии гордумы по социальной политике Наталья Баскова. Общественникам удалось привлечь к просветительской и консультативной деятельности юристов, психологов, онкопсихологов (оказывается, есть и такая специальность). «Движение…» распространяет полезную литературу, организует занятия школы пациентов для людей с онкологическими заболеваниями и их родственников, а при необходимости специалист может прийти на дом.

Наталья Баскова говорит: «Мы не ставим своей целью помочь всем. Наша задача — помочь каждому. Каждому, кто обращается за помощью». Тем не менее общественники хорошо понимают, что такими «точечными» мерами проблему не решить. Необходим системный подход.

— Для чего тогда нужны новые методы лечения, — недоумевает Неля Гредина, — если они недоступны нашим пациентам? Человек должен раз в год пройти диагностику, ему должна быть предоставлена возможность обследования. И лечение в случае необходимости.

А пока до системного подхода еще далеко, каждому приходится думать о своем здоровье исключительно самому. От онкологических болезней не застрахован никто. Но, оказывается, нынче можно застраховать себя и своих родных хотя бы от изнурительного «выбивания» лекарств в различных инстанциях, если вдруг неутешительный диагноз все же когда-нибудь настигнет. Сегодня ряд страховых компаний предлагают программы так называемого онкострахования. Участвовать в них могут те, у кого онкологические заболевания никогда не диагностировались. При первом выявлении болезни можно будет получить определенную сумму, рассчитанную с учетом условий страхования. Деньги перечислят на его расчетный счет — и тогда можно будет распорядиться ими самостоятельно. Но поскольку сегодня даже при наличии денежных средств пациент, находясь в тяжелой жизненной ситуации, не всегда представляет, куда ему обращаться, как выбирать врача и больницу, какому плану лечения следовать, одна из страховых компаний предлагает в рамках своей программы систему так называемого ассистанса — экспертного сервиса по медицинскому, правовому консультированию, психологической поддержке. Что касается страховых взносов, то в большинстве предлагаемых программ они значительно ниже размера платежей по автостраховке.

Вот так: пока государственная машина разрабатывает «системный подход», коммерческие структуры предлагают альтернативный вариант, основанный на принципе «помоги себе сам». Что ж, в сегодняшних условиях только это и остается.



В челябинском отделении «Движения против рака» работает общественная приемная, куда можно обратиться в случае отказа в предоставлении лекарственных средств. Подробная информация по телефонам: (351)796-64-87, 8-908-075-27-40 (моб.) по будням с 10 до 15 часов.