Меню

Южноуральские власти планируют повысить доступность комфортных квартир для жителей региона

07.03.2014 10:14 18 (11730)

Этот вопрос обсудил на совещании с главами городов и районов области исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. Глава региона предложил внести коррективы в областные жилищные программы.

О том, как в области решается задача по снижению стоимости жилья, поставленная президентом РФ, рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Выгодные условия для инвесторов предлагает фонд развития жилищного строительства, с которым сотрудничает правительство Челябинской области. Фонд выставляет на торги земельные участки на территории региона. В этом году РЖС планирует провести на Южном Урале голландский аукцион. Суть в том, что застройщику земля предоставляется бесплатно. Но получить ее может та компания, которая предложит наименьшую стоимость за квадратный метр. Стартовая стоимость квадрата — 30 тысяч рублей. Застройщики в борьбе за право обладания земельным участком снижают стоимость квадратного метра жилья, которое собираются на нем построить. Пилотный проект будет реализован в поселке Садовом Сосновского района. На аукцион выставляются два участка. В дальнейшем жилье смогут купить бюджетники, преподаватели университетов и ряд других льготных категорий.

Оценивая действующие в Челябинской области программы обеспечения жителей доступным жильем, исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский отметил, что информация должна быть публичной и доводиться до всех застройщиков.

— Я сегодня встречался с крупным застройщиком, задал ему вопрос, почему он работает только в Челябинске, а не по области, — рассказал глава региона. — Помимо причин коммерческого характера он назвал отсутствие информации, ответив: «Я не понимаю, где я нужен». Меня это насторожило. Надо публично заявлять, где бы мы хотели видеть застройщика. В частности, формировать госзаказ, реализуя программы переселения граждан из аварийного жилья, на которые выделяются деньги из областного и федерального бюджетов.

Борис Дубровский считает, что открытость и прозрачность информации для застройщиков поможет сделать рынок жилья более конкурентным, и это в конечном итоге приведет к снижению стоимости квадратных метров.

Цифры

- 1 миллион 782 тысячи квадратных метров жилья сдано в эксплуатацию в Челябинской области в 2013 году.
- Из них 735 тысяч квадратных метров — экономкласса.
- 1 миллион 922 тысячи квадратных метров жилой площади планируется построить в 2014 году.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»