Меню

10 марта в Челябинске пройдет митинг поддержки русскоговорящих жителей Украины

07.03.2014 10:12 18 (11730)
Южноуральцы выразят солидарность крымчанам.

В следующий понедельник в 11.30 неравнодушные к судьбе Украины челябинцы встретятся на Алом поле, чтобы в 12 часов пройти стройными рядами до площади Революции, где в 12.30 состоится митинг в поддержку русскоговорящих жителей Украины. Об этом 5 марта на пресс-конференции рассказал организатор акции руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» (ЗВУ) Денис Рыжий.

— Когда по Киеву расхаживают молодчики в масках и с повязками с символикой, близкой к фашистским течениям, — это не та Украина, которую бы все украинцы хотели видеть, даже те, кто не согласен с политической или экономической ситуацией в стране, — сказал Денис Рыжий. — Самым незащищенным слоем населения на Украине сейчас стали русскоговорящие граждане. Мы видим, как против них уже устраивают гонения. Наша цель — поддержать братьев в Крыму и на юго-востоке страны.

Организаторы акции намерены собрать до пяти тысяч человек. Представитель ЗВУ отметил, что шествие займет не больше часа, поэтому ограничение движения транспорта будет минимальным. Также Денис Рыжий попросил автомобилистов поддержать челябинскую акцию, разместив на машинах государственную символику и георгиевские ленты. Организаторы надеются, что в акции примут участие не только челябинцы, но и жители других городов Южного Урала, так как митинг состоится только в областном центре.

— В последнее время мы в университете стали получать множество обращений от студентов, желающих провести митинг поддержки русских на Украине, — заявил проректор по учебной работе ЮУрГУ, депутат гордумы Андрей Шмидт. — Поэтому мы были рады, что в городе занялись организацией этого митинга. У университета прочные связи с вузами на Украине. К нам приезжают учиться молодые люди из этой страны. Также наши студенты ездят на научные конференции и стажировки в университеты Украины. Мы хотим и дальше поддерживать эти связи, поэтому наряду с жителями области челябинские студенты придут на митинг.

Сопредседатель челябинского регионального отделения Народного фронта «За Россию» Наталья Кустова отметила, что на собрании их организации обсуждались события на Украине. И возникли некоторые споры по поводу митинга в Челябинске. Кто-то высказал сомнение, не поздно ли проводить демонстрации, если по всей России они уже прошли.

— Но в конце мы пришли к выводу, что примем участие в поддержке братской страны, — рассказала Наталья Кустова. — Сейчас все, что мы можем сделать для жителей Украины, это морально их поддержать. Показать, что они не одни, мы с ними солидарны. Каждая российская семья имеет связь с украинской землей. Мой дядя погиб на Украине во время Великой Отечественной войны. И простая украинская семья похоронила его в своем поселке и ухаживала за его могилой. У наших двух народов есть общая история, и нельзя ее забывать.

Рисунок Владимира РУДЕНКО

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»