Меню

В бюджет вернулось 83 миллиона рублей, направленных на покупку квартир для льготников

07.03.2014 10:08 18 (11730)

«Квартирные» деньги нужно тратить по назначению.

Более двух тысяч детей-сирот в Челябинской области ожидают очереди на получение жилья. Для удовлетворения потребности необходимо свыше полутора миллиардов рублей. Между тем в бюджет вернулось 83 миллиона рублей, направленных на покупку квартир для льготников. В некоторых муниципалитетах не смогли освоить выделенные им средства.

Ситуация возмутила исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского:

— Мы не можем позволить себе такое неосвоение средств. Это просто дикость! Я привык зарабатывать и экономить деньги, и мне странно слышать, что здесь мы их не можем освоить. Каждый руководитель должен оценить возможности своей территории, проработать вопрос по привлечению застройщиков и максимально использовать предусмотренные бюджетом суммы.

Как рассказала министр социальных отношений Татьяна Никитина, освоить средства в полном объеме муниципалитетам мешает ряд проблем. Среди них — отсутствие заявок на участие в аукционах, отсутствие малоэтажного строительства и строительства многоквартирных жилых домов в ряде территорий области.

Например, в Трехгорном стоимость квадратного метра жилья — 42 тысячи рублей, а средства выделены из расчета 29 тысяч рублей за квадрат. В результате в конце прошлого года бюджетные деньги, выделенные на приобретение жилья, пришлось вернуть, а нуждающиеся сироты так и не смогли решить квартирный вопрос.

— Если муниципалитет не может освоить деньги, так надо отдать их тем, у кого получается, — заметил Борис Дубровский.

Исполняющий обязанности губернатора поручил главам муниципальных образований взять под личный контроль вопрос расходования бюджетных средств на приобретение жилых помещений, а также организовать работу по покупке жилья за счет уже отрытых лимитов областного бюджета.



827 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется в 2014 году обеспечить жильем в Челябинской области.

566 миллионов рублей будет направлено на эти цели в муниципалитеты, из них:

442 миллиона — из областного бюджета,

124 миллиона — из федеральной казны.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»