Меню

На Южном Урале оптимизируют образование

07.03.2014 10:06 18 (11730)

На повышение зарплаты педагогам должны направляться не только бюджетные деньги. Не менее 30 процентов должны составить средства, сэкономленные за счет оптимизации расходов. Таковы рекомендации Минфина РФ. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский поручил региональному министерству образования совместно с территориями в течение месяца подготовить свои предложения по выполнению поставленной задачи.

— Рост зарплаты должен быть обеспечен в том числе за счет повышения производительности труда, — подчеркнул Борис Дубровский на областном совещании с главами муниципалитетов.

В прошлом году за счет реорганизации учреждений системы образования и оптимизации штатов на повышение зарплаты педагогов было направлено всего 238 миллионов рублей. В то же время из консолидированного бюджета на реализацию указов президента РФ по повышению заработной платы работников сферы образования было выделено более 6 миллиардов 847 миллионов рублей.

Как сообщил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, по итогам 2013 года средняя зарплата педагогических работников в дошкольных учреждениях превысила 21 тысячу рублей, в общеобразовательных учреждениях составила 25 106 рублей, у школьных учителей — 26 тысяч рублей. Средняя зарплата педагогов дополнительного образования достигла 19 667 рублей, преподавателей и мастеров учреждений начального и среднего профессионального образования — 19 618 рублей.

В связи с ростом зарплаты в системе образования наметилась тенденция к улучшению обеспеченности педагогическими кадрами и уменьшению их текучести. Если в начале 2013 года в системе работало 47 400 человек, то через год число педагогов увеличилось более чем на две тысячи.

— Проблема с вакансиями решена практически во всех районах, — отметил министр. — Более того, в прошлом году повысился средний проходной балл по ЕГЭ для поступления в педагогические вузы и колледжи. Это свидетельствует о повышении имиджевого статуса профессии.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$