Меню

Наркоманов заставят лечиться

06.03.2014 17:38 17 (11729)

Кто будет заниматься реабилитацией больных?

С мая 2014 года страдающих наркотической зависимостью начнут лечить в принудительном порядке. По новому закону суды получают право направлять потребителей психоактивных веществ на лечение и медико-социальную реабилитацию.

По словам начальника Управления Госнаркоконтроля по Челябинской области Евгения Савченко, после комплексной реабилитации и социализации пациента устойчивая ремиссия, так называемая трезвость, достигается более, чем в сорока процентах случаев. Эффект от проведения исключительно медикаментозной терапии составляет всего два процента.

Ожидается, что после вступления в действие нового закона поток пациентов в наркологические кабинеты области резко возрастет. Проблема в том, что служба не готова к таким нагрузкам. Сейчас наркологические кабинеты преимущественно занимаются лечением больных алкоголизмом. Наркоманы крайне редко по доброй воле обращаются за медицинской помощью.

- До сих пор направить на лечение наркозависимого можно было только в исключительных случаях. Например, когда он совершит преступление, представляет угрозу для окружающих, - говорит Евгений Савченко. – С мая 2014 года в соответствии с новым законом достаточно будет доказать, что человек является потребителем наркотиков. Направлять его на лечение получают право суды, рассматривая уголовные дела или дела об административных правонарушениях. При этом за уклонение от лечения и реабилитации предусмотрена ответственность.

Однако в настоящее время наркологическая служба области испытывает кадровый дефицит. По словам главы регионального Управления Госнарконтроля, на сегодня укомплектованность врачами-наркологами составляет 76 процентов, психологами – всего 25 процентов. При такой мощности лишь 11 процентов наркозависимых смогут пройти полноценный курс терапии и реабилитации.

- Необходимо принять меры по усилению наркологических кабинетов врачами-психиатрами, наркологами, психологами, социальными работниками, - утверждает Евгений Савченко. – Народ жалуется, что на улицах под ногами хрустят шприцы. Так вот чтобы не хрустело, надо заниматься решением проблемы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»