Меню

Культобзор

05.03.2014 11:15 17 (11729)


Что? Где? Когда?

С первым весенним днем расцветает и культурная среда. Театры города как будто ждали наступления весны, чтобы представить новые работы. Если цыплят считают по осени, то премьеры — еще и по весне. Оживляется и гастрольная жизнь. Первыми стартовали в весну сразу два театра — оперный и драматический.

Лебеди Чайковского на новом «…озере»

 
В первый день весны в театре оперы и балета долгожданная премьера — балет «Лебединое озеро» в новой редакции. Этот балет Чайковского всегда был в топ-листе самых-самых популярных постановок и никогда не сходил со сцены нашего театра. Впервые его поставили в год открытия театра — аж в 1956 году! Последняя версия вышла в 2003-м. За десятилетие спектакль, что называется, затерли до дыр: износились костюмы, обветшали декорации, ну и артисты состарились. В общем и целом в театре решили сделать классику заново, но в традиционном ключе. Новые костюмы и декорации к спектаклю создал уже знакомый челябинской публике художник Дмитрий Чербаджи, говорят, что они будут просто шикарные! Над постановкой трудился главный балетмейстер театра Юрий Клевцов. Кстати, на премьеру приглашены южноуральские спортсмены-олимпийцы, таким образом местный минкульт решил поблагодарить и поздравить их с наградами.

26 марта. 18.30. Театр оперы и балета.
Премьера балета «Лебединое озеро».

Шанель по-русски

 
Уже завтра, 6 марта, в театре драмы также сыграют премьеру. Трагикомедия «Баба Шанель» поставлена по пьесе эпатажного екатеринбургского драматурга Николая Коляды. Примечательно, что никогда ранее пьесы этого автора не допускались на челябинскую академическую сцену, но все течет, все изменяется. И вот «Бабу Шанель» поставил бывший выпускник челябинской академии Семен Филиппов. Сам автор обещал присутствовать на премьере, а репертуар театра пополнится еще одной современной пьесой. Действие разворачивается в актовом зале общества глухих. Пятеро разномастных старушек празднуют юбилей ансамбля «Наитие». Всем им далеко за 60, но так хочется жить и петь. Тем более что руководитель ансамбля «Наитие» — молодой баянист Сергей, в которого все старушки тайно влюблены. Но тот коварно приводит в ансамбль новую приму — дерзкую 55-летнюю барышню, обладательницу мощного голоса Розу Глухих.

6, 8, 30 марта. 18.00. Театр драмы имени Орлова.
Премьера спектакля «Баба Шанель».

Есть ли будущее на том свете?

Но это еще не все! В конце месяца театр драмы сыграет другую премьеру — спектакль «Прекрасное далеко». Пьеса молодого автора Данилы Привалова также обошла уже не одни подмостки. Кстати, не далее как в прошлом году эту пьесу привозили в Челябинск на фестиваль «TeArT» студенты из Екатеринбурга и даже Гран-при за лучший спектакль увезли. Значит, неплохая была постановка, жаль, что увидели ее некоторые избранные. Тогда же пьесу заприметили и в театре драмы. За постановку взялась главный режиссер Марина Глуховская. Авторский сюжет таков: убитый снайпер Вася попадает на «тот свет». Там он встречает еще несколько почивших героев: подстреленного солдата Тоху, блокадницу тетю Таню, дореволюционных времен девку Марусю, рубаху-парня Серегу и хмурого старожила Саныча. Вася поет им всем песни про «прекрасное далеко», а они учат его летать и жить по заведенным здесь законам. Законы простые: ты ангел и не можешь ругаться, умирать, плакать, любить, не можешь попасть на свободу (так они называют человеческую жизнь), и никакое «далеко» тебе не светит. Правда, впоследствии выясняется, что главный герой Вася «на свободе» случайно пристрелил Тоху, но крылья все равно получил; а еще что в раю (а это вроде бы рай) можно выращивать «дурь лютую» и что если один ангел полюбит другого, то оба куда-то исчезают. Только вот куда? Хотите узнать? Премьера состоится…

27, 28, 29 марта. 18.00. Театр драмы имени Орлова.
Премьера спектакля «Прекрасное далеко…»

Знакомьтесь: новый театр

 
Март для драмы явно удался. Театр выбивается в передовики: сразу две премьеры за месяц и гастроли между ними. Театр «Рупор» из Москвы для челябинцев пока неизвестный, но уже родной, поскольку костяк труппы составляют бывшие выпускники ЧГАКИ. Три года назад театр также засветился на фестивале «TeArT» и вызвал лучшие оценки жюри, теперь коллектив выходит на массового челябинского зрителя. Сразу три работы привезут москвичи-челябинцы в бывший родной город. Первая — «Простое, как мычание» со стихами Маяковского о поэтах Серебряного века. Кстати, именно этот спектакль принес «Рупору» победу на том самом первом фестивале «ТеArT» в ЧГАКИ.

«Жанна Д`Арк» — постановка собственного производства, созданная на основе протоколов французского суда, в котором рассматривалось ее дело. Это некая историческая реконструкция с кропотливо воссозданными костюмами, предметами, инструментами — словом, со всей средневековой атмосферой, ну и, конечно, историей Орлеанской девы, представленной, по мнению театра, объективно. Третья работа — «Лавата» — по названию популярной детской игры, и спектакль рассказывает об аниматорах — неудавшихся актерах, режиссерах, которые вынуждены зарабатывать на хлеб.

14, 15, 16 марта. 16.00 и 19.30. Театр драмы имени Орлова.
Гастроли театра «Рупор» (Москва).

Страшилка для больших и маленьких

 
Молодежный театр замыкает тройку лидеров в марте. После музыкальной постановки он предлагает мистическую. В театре озадачились судьбой Кентервильского привидения, причем настолько, что даже создали собственную инсценировку на основе сказки Оскара Уайльда. Получилась страшилка для детей и взрослых, а также история о том, что все мы несовершенны, нужно быть готовыми понять и помочь другому. Современные детки не из пугливых, а прагматичных американцев вряд ли испугаешь россказнями о призраках.

Богатая американская семья купила замок в Англии с привидением, однако подобное соседство их ничуть не напрягало, скорее это привидение пострадало от такого соседства. Детки сами умудрились напугать призрак. Пропасть бы ему, да девочка спасла — прошла вместе с ним испытания, назначенные ему роком. Расцвело сухое дерево, и привидение успокоилось и исчезло. Хеппи-энд.

21 марта. 17.00. 22, 23 марта. 14.00 и 17.00.
Молодежный театр.
Премьера спектакля «Кентервильское привидение».

Войлочные куклы из прошлого

 
В музее искусств после широкоформатного Рубенса — камерная выставка «Узелки на память». Зато ее можно посещать всей семьей. В витринах выставлены всевозможные куклы. Кукольная «мама» Ирина Андреева — один из ведущих российских художников-кукольников, работающих с натуральной шерстью в технике «мокрое» валяние. Персональные выставки Ирины Андреевой побывали во многих городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ижевске, Кирове, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Владимире, Екатеринбурге, Казани, Сургуте и др. Работы художницы «живут» в частных коллекциях и музеях России, Германии, Бельгии, Великобритании, Японии, США и Канады. Новый большой проект представляет собой «свалянные» сюжеты российской деревни на основе авторских воспоминаний. Воссозданные в войлоке образы напоминают черно-белые фотографии, запечатлевшие что-то давно забытое, но оставшееся где-то глубоко внутри.

12 марта. Музей искусств.
Выставка «Узелки на память».

Блюграсс из самого Теннесси

Музыкальную афишу марта украсят как минимум два мероприятия. В рамках фестиваля кантри-музыки «Блюграсс на Уральских горах» к нам приедет квартет из США Sheepless Knights и Барбара Лэмб. Музыканты из столицы кантри — Нэшвилла (Теннесси) одинаково блестяще исполняют традиционный и современный, прогрессивный блюграсс — от легких, быстрых банджовых мелодий до лиричных вальсов и трехголосных, типично американских блюграссовских гармоний. Все участники коллектива на протяжении многих лет являются постоянными резидентами самой знаменитой и престижной концертной площадки кантри-музыки Grand Ole Opry в Нэшвилле.

Зарубежные гастроли музыкантов включают в себя концерты в России, Китае, Малайзии, Австралии, Италии, Германии, Швейцарии, Греции, Сербии, Боснии, Бельгии, Голландии, Англии, Франции и Чехии. В Челябинске музыканты сыграют впервые.

19 марта. 18.30. Концертный зал имени Прокофьева.
Sheepless Knights и Барбара Лэмб

Мацуев & компания

 
Наконец, уже традиционный фестиваль Дениса Мацуева вновь состоится, и музыкант приедет в наш город в компании друзей и профессионалов суперкласса. На этот раз фестиваль начнется не совсем традиционно — джазовыми импровизациями. Сочинения мэтров джаза и популярная классика в оригинальной интерпретации прозвучат в исполнении прославленного пианиста и его не менее виртуозных партнеров по сцене. Мы услышим известного баяниста Айдара Гайнуллина, лучшего джазового контрабасиста страны Андрея Иванова, потрясающего джазового ударника Дмитрия Севастьянова и музыканта-мультиинструменталиста Аркадия Шилклопера, одного из признанных авторитетов в джазовой среде, а также увидим знаменитого Станислава Бэлзу, который традиционно сопровождает Дениса в его челябинских гастролях. Сразу два концерта состоятся 22 марта: днем выступят стипендиаты фонда «Новые имена», а вечером маэстро Мацуев сыграет Гершвина и Листа вместе с оркестром Дмитрия Лисса (Екатеринбург). Завершится фестиваль большим гала-концертом.

21 — 23 марта.
Концертный зал имени Прокофьева.
Фестиваль «Денис Мацуев представляет…»