Меню

*****

В Челябинске сразу на нескольких площадках прошли масленичные гулянья

05.03.2014 10:22 17 (11729)
80-метровая колбаса, сиреневый берет и стихи Маяковского.

Праздник встречи весны проходил во всех районах Челябинска. Например, в Металлургическом районе широкая Масленица гуляла шумно и весело. Причем впервые праздник был организован не на площади у кинотеатра «Россия», а в парке имени Тищенко. Здесь работало сразу несколько площадок. Пока дети радовались солнечным блинам и веселым ростовым куклам, взрослые пробовали себя в традиционных русских забавах.

Многие решились принять участие в самой веселой забаве на Масленицу — покорении ледяного столба. В парке имени Тищенко этот конкурс администрация Металлургического района проводила совместно с газетой Metro, которая вручала смельчакам свои призы. Причем фирменные кружки доставались не только тем, кто покорял столб и снимал с его вершины пакеты с подарочными картами в спортмагазин. Среди прочих без презента не остался и слесарь Антон, который первым залез на столб, и Руфтан, мужчина в летах, «прошедший» лишь полпути, и десятилетний Сережа — ему не хватило сил посоревноваться со взрослыми на равных.

Когда наступила кульминация Масленицы — сжигание чучела Зимы, — многие горожане шептали: «Пусть вместе с чучелом сгорит все плохое».

Кстати, глава Металлургического района Дмитрий Петров открыл секрет, что в следующем году сжигать будут не одно, а несколько чучел.

— Летом на выставке цветов и плодов мы проведем конкурс чучел, полгода они порадуют металлургов, а зимой безжалостно их сожжем все вместе, — сказал он.

В полдень в парке имени Гагарина высадился блинный десант и захватил все праздничное пространство, потому что здесь состоялась «Космическая Масленица». Изюминкой торжества стало приготовление колбасы космического размера — 80 метров. Ее удалось попробовать всем желающим. Народу в парке и вправду собралось космически много. Дети соревновались в традиционных масленичных играх: прыжках в мешках, боях подушками, отгадывании загадок. Кто-то в трусах взбирался на огромный масленичный столб.

К сжиганию чучела Зимы в парк приходило все больше и больше любопытных челябинцев. Было не протолкнуться. Хорошее место у чучела нужно было занимать за полчаса. Когда найдешь такое место, понимаешь, что выйти обратно из этой толпы до поджигания Зимы уже невозможно. Однако всех не сильно пугала создавшаяся толкучка. Люди заряжались атмосферой русского праздника без политики и официоза. Все шутили и смеялись. Было слышно, как где-то кричит девушка: «Отойдите! Конь бежит!» Вдруг заплакал ребенок: потерял маму. Из примет только сиреневый берет и отчество Владимировна. Участливые прохожие тут же нашли маму в сиреневом берете, и все вздохнули с облегчением. Ровно в три часа началось главное языческое действо: соломенное чучело подожгли. Пламя быстро охватило куклу. Послышались возгласы недовольных, кто не успел заснять видео на телефон.

В горсаду имени Пушкина гулянье на Масленицу не уступало зрелищу в парке Гагарина. Здесь в полдень началась «Щедрая Масленица». На время праздника сад превратился в сказочный городок, каждая площадка которого зажила своей жизнью. Гостей ждал Блинный переулок, площадь Народных промыслов, сквер Желаний, станция Спортивная, улица Фольклорная и многое другое. Для любителей рукоделия действовала «Площадь народных промыслов». Здесь можно было собственными руками изготовить подарки для близких: мыло ручной работы, куклу-масленицу, чулочную куклу, освоить технику плетения из бумаги, а также посетить урок по урало-сибирской росписи. Народные умельцы провели мастер-классы и выставили на продажу сувениры ручной работы. Самые активные гости праздника могли поучаствовать в необычном аттракционе «Блинные бега». А любители зимних Олимпийских игр посетили станцию Спортивную. В парке также был воссоздан интерьер настоящей русской избы. Каждый желающий мог, воспользовавшись специальным реквизитом (расписными платками, шапкой-ушанкой, валенками, самоваром и другими предметами), сфотографироваться на ее фоне и моментально получить свой снимок.

На Кировке труппа камерного театра весело отметила Прощеное воскресенье. В 14 часов актеры, режиссеры, художники в шутливой форме просили прощения у своих зрителей за то, что «недоиграли / переиграли / забыли слова» и декламировали стихи Есенина и Маяковского. Яркие скоморохи исполняли безумные пляски. Дети беспечно прыгали в мешках, забыв о том, что завтра надо идти в школу. Город радовался приходу весны.
 
 
 
 
 
 
 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА и Наиля ФАТТАХОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other