Меню

13 марта в подмосковной Коломне состоится открытие уникального музея жилищно-коммунального хозяйства

03.03.2014 11:19 8 (220)


Музей безобразий и чудес.

Впрочем, один музей, посвященной этой теме, в России уже есть, он начал свою работу в Екатеринбурге в 2011 году и уже собрал множество любопытных экспонатов. Изначально он назывался «Музей безобразий ЖКХ», но с тех пор был переименован. Почему уральскому музею дали другое название и чего ждут от подмосковной экспозиции местные жители, расскажем в этом материале.

Сообщая об открытии первого в Подмосковье музея ЖКХ, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области подчеркнул: «ЖКХ — это такая сфера нашей жизни, которая касается каждого жителя. Поэтому музей создается с целью не только воссоздать историю жилищно-коммунального хозяйства области и страны в целом, но и дать людям понимание того, как эта сфера функционирует и какие люди в ней работают».

Министр также добавил, что музей ЖКХ был создан и с целью прививания жителям бережного отношения к коммунальным объектам, которыми они пользуются, и ответственного подхода к труду работников отрасли.

Музейные коллекции будут размещены в здании первой насосной станции Коломны на берегу реки Коломенки. Его сотрудники уже занимаются поиском экспонатов, также активное участие в сборе архивных фотографий, старинных объектов тепло- и водоснабжения приняли местные жители.

Напомним, что это уже второй музей жилищно-коммунального хозяйства в России. До этого весной 2011 года в Екатеринбурге государственным коммунальным предприятием ГУП СО «Облкоммунэнерго» был создан так называемый музей безобразий ЖКХ. Первыми экспонатами музея стали образцы коммунального оборудования, обнаруженные при проведении аудита коммунальной инфраструктуры муниципалитетов специалистами предприятия. Это находящиеся в ужасном состоянии трубы из котельной Кировграда, участки магистральной трубы из Артемовского, участок экранной трубы котельной Пелыма и другие коммунальные «прелести». «Облкоммунэнерго» получило в эксплуатацию жилищно-коммунальный комплекс самых проблемных муниципалитетов, подчас работающий в режиме чрезвычайной ситуации, и состояние оборудования нередко неприятно удивляло даже бывалых специалистов. Такое состояние инфраструктуры было вызвано объективными обстоятельствами — многолетним недофинансированием отрасли, латанием дыр вместо полноценной модернизации. Экспонаты музея как бы свидетельствовали и о потребности сферы ЖКХ в значительном объеме средств для своего развития и о переходе к новым стандартам функционирования.

После создания музея экспонаты стали приходить и от неравнодушных жителей других городов Свердловской области, особенно отличились Серов и Екатеринбург. Как правило, это были фото показательных безобразий жилищно-коммунальной сферы. В 2012 году экспозиция пополнилась еще одним экспонатом из Артемовского — внутриквартальными тепловыми трубами, замененными в ту летнюю ремонтную кампанию на новые.

Сначала в музее появились только фотографии экспонатов, позже прибыли и сами оригиналы. Это образчики внутриквартальных сетей второго микрорайона города с улицы Первомайской. Теперь это лишь напоминание о том, как это было, а на службе у жителей уже новые современные трубы, которые обеспечат должный уровень надежности теплоснабжения.

Как отмечают создатели, музей безобразий ЖКХ изначально не ставил целью обличение недостатков, понятно, что их много и это наша общая беда, но чтобы «лечить болезнь», надо поставить диагноз, определить текущий уровень, обозначить его как стартовый и двигаться вперед. Только так можно переломить ситуацию в этой сфере. Однако в первую очередь сотрудники «Облкоммунэнерго» опасались, что впечатление от музея может быть сравнимо с кунсткамерой, созданной Петром Великим. Что ж, первые же экспонаты подтвердили эти опасения. Впоследствии, правда, выставку переименовали в «Музей безобразий и энергетических чудес». В «положительном» отделе были представлены «чудесные» объекты энергетики и ЖКХ со всего мира.

На такую идею специалистов натолкнули уникальные фотографии, сделанные начальником отдела IT-технологий госпредприятия Владимиром Никифоровым в Мьянме. Из поездки по странам Юго-Восточной Азии он привез подборку уникальных фотофактов о местных энергетических объектах. Так что в ближайшее время «чудесный» раздел музея будет пополняться. «В энергетике и ЖКХ есть то, что заслуживает нашего внимания и даже гордости, причем не только в далеких странах, но и в России, — говорят в «Облкоммунэнерго». — Поэтому расширение экспозиции ждет своих благодетелей и спонсоров: принимаются фото и «натуральные» экспонаты».

К сожалению, в Челябинске пока не планируют создать подобный музей. А ведь согласитесь: и безобразий, и чудес у нас тоже предостаточно.