Меню

Страховка квартир отменяется?

03.03.2014 10:34 8 (220)
На минувшей неделе многие челябинцы обнаружили новую строку в квитанции по оплате за коммунальные услуги. В дополнительной графе специалистами одной из управляющих компаний Калининского района было прописано добровольное страхование собственных квартир. Услуга была включена в общий счет квитанции, поэтому далеко не все жители сразу поняли, что им совершенно необязательно было ее оплачивать.

Пока неизвестно, сколько челябинцев уже успели оплатить «потяжелевшие» квитанции. В графе за добровольное страхование квадратных метров стояла довольно небольшая сумма: всего 96,5 рубля за квартиру площадью 50 кв. м., поэтому многие собственники У У попросту могли и не заметить несущественного увеличения общего итога. Тем более что сумма стояла прямо в таблице квитанции, а не отдельной строкой.

Однако когда внимательные собственники пришли в управляющую компанию за разъяснениями, что же за новая строка появилась в платежке, специалисты пояснили, что она была размещена там ошибочно. На сайте управляющей компании вскоре появилось официальное уведомление:

«Информируем вас о том, информация о «Добровольной программе страхования жилых помещений и гражданской ответственности» в платежной квитанции по оплате жилищнокоммунальных услуг за февраль 2014 года была размещена некорректно (информация о программе страхования была размещена внутри общего платежа). В следующем месяце эта ситуация будет исправлена.

Программа «Добровольного страхования жилых помещений и гражданской ответственности» является добровольной. Воспользоваться данным предложением или нет — это решение принимаете вы сами. Если вас не интересует данная услуга, но вы произвели оплату, мы готовы вернуть деньги».

Здесь же на сайте УК мы обнаружили подробное предложение по страхованию квартир и гражданской ответственности (если ущерб причинили вы) от одной из страховых компаний. Организация предлагает обезопасить себя от финансовых рисков повреждения собственного и соседского имущества после пожара, удара молнии, взрыва бытового газа и затопления водой в результате аварии водопровода, канализации, системы отопления, проникновения воды из соседней квартиры.

Застраховать предлагалось отделку стен, пола, потолка, окна, входные и межкомнатные двери, инженерное и сантехническое оборудование, а также гражданскую ответственность владельца жилого помещения на случай причинения вреда имуществу соседей. При этом в случае возникновения страхового случая за те же 96,5 рубля гарантировалась вполне приличная страховая выплата. При повреждении отделки, оборудования, конструктивных элементов квартиры выплата составит до 200 000 руб., выплата соседям в случае причинения вреда их имуществу — до 100 000 руб.

Жителям рекомендовали вносить добровольный ежемесячный платеж, который просто для удобства должны были разместить на квитанции оплаты ЖКХ.

«Данный платеж отображен отдельной строкой. Он не имеет отношения к услугам управляющей компании, плате за содержание и ремонт и прочим услугам, которые предоставляет УК по договору управления. Пользование данной услугой является полностью добровольным и не обязывает вас, как собственника жилья, ее оплачивать. Будьте внимательней». Такой комментарий также размещен на официальном сайте УК.

Интересно, что на сайте рядом с рекламой страховки размещен также и опрос: «Хотели бы вы застраховать свою квартиру от ущерба по программе добровольного страхования с ежемесячной оплатой до 100 руб?» На последний день февраля в этом опросе проголосовал 521 человек, при этом 82,7 процента из них ответили отрицательно, 11,1 процента — да, и сомнения высказали 6,1 процента.

Конечно, коммунальные катаклизмы в квартирах — явление нередкое и практически всегда чреваты большими финансовыми затратами по возмещению ущерба и ремонту своего жилья. И с помощью страховки действительно можно обезопасить себя и свою семью от внеплановых затрат. Однако включать пункт о добровольном страховании прямо внутрь общего платежа было очень недальновидно. И хорошо, что специалисты управляющей компании сразу признали свою ошибку и предложили всем желающим вернуть деньги.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»