Меню

Команда яхты «Челябинск» снова собирается в море

25.11.2019 12:27 - автор Сергей Таран
Организовано путешествие на яхте «Челябинск» под флагом Русского географического общества.
Команда яхты «Челябинск» снова собирается в море

На прошлой неделе общественности представили экипаж яхты «Челябинск», которой предстоит в ближайшее время отправиться в длительную экспедицию. Яхтой, рассчитанной на 12 мест, буду управлять трое: капитан Владимир Горнов, старпом Алексей Зайтуллин и матрос Анна Майорова. Но кроме них остается команда поддержки на земле. И в отдельных отрезках пути будут появляться пассажиры. Им тоже придется нести 4-часовые вахты.  

Вспоминая экспедицию – 2012

Председатель Челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров напомнил об экспедиции 2012 года, с демонстрацией слайдов: 

– Целью было поставить памятник Михаилу Кутузову на острове Кутузова, входящем в состав архипелага Французской Полинезии. Мы готовились к исследовательской работе. К сожалению, не все удачно получилось. 31 мая 2012 года яхта вышла в Балтийское море. Через день первое испытание – шторм. Дальше – Канарские острова. Через некоторое время челябинцы впервые пересекли экватор. И вот уже позади Атлантика, впереди Аргентина. После долгого пути пришлось огибать мыс Горн. Чем южнее, тем холоднее. Побывали на Огненной земле. Здесь проходил сам Магеллан. Воды Южного океана на самом деле – очень суровое испытание. Проходим точку соединения трех океанов: Тихого, Атлантического и Южного. Временами яхта «Челябинск» идет как ледокол по замерзшей воде. Смотрим места, где когда-то прошел Чарльз Дарвин. На острове Кутузова команда 12 дней занималась строительством памятника Кутузову. А после зашли на Таити. Далее проход через Панамский канал: «Здравствуй, Атлантика!». Оставив позади Карибское море, яхта идет домой.  

Сегодня экспедиция яхты «Челябинск» включена в план Всероссийского географического общества на 2020 год. Цель – пройти часть маршрута экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1821 гг.), совершенной на шлюпах «Восток» и «Мирный». Яхта «Челябинск» отправится от порта Джексон, через Новую Зеландию, среди тропических островов. Это официальная часть маршрута, помимо тех научных задач, которые экипаж будет решать в пути. 

Капитан, депутат ЗСО Челябинской области Владимир Горнов: 

– Конечно, это очередное испытание. Но это во славу нашей Челябинской области. Во всем мире спрашивают, почему на лодке изображен верблюд? Сегодня Челябинск знают почти все, благодаря нашему метеориту. Задачи нашей экспедиции – изучение загрязненности морей и океанов, фиксация этих моментов. Мы будем следить за прозрачностью воды, создавать атлас облачности: фотографировать облака и описывать состояния погоды и собирать геологический материал на всех остановках. 

В составе экипажа Анна Майорова. Ей, очаровательной женщине, придется быть матросом, коком и переводчиком. Она рассказала «Вечернему Челябинску», что ей придется еще сделать:

– Это не первый мой поход на яхте, а третий. Просто раньше это были короткие походы. Но теперь – большая экспедиция. И для меня это большое приключение и испытание. Скучно не будет – на яхте постоянно есть работа. Тем более, что передо мной поставлена задача – выучить французский за четыре месяца. Я специалист по культурным коммуникациям. Но вот французского не знаю. Мой конек – английский. Знаю испанский. Так что, пока дойдем до Французской Полинезии, я должна заговорить на французском. Все будет зависеть от погоды, но мы планируем вернуться через 5–6 месяцев. Так далеко я не уходила в море, но все когда-нибудь бывает впервые. Кто-то завидует, но есть категория людей, которые не понимают, зачем все это нужно. Для меня участие в экспедиции – и честь, и счастье. Конечно, у меня волнения, стресс – я же оставляю дом, дела, семью на такой срок. Я много путешествовала по миру. Люблю открывать для себя разные культуры. Эта страсть во мне сидела с детства. Так что все мои привыкли. 

Капитану яхты «Челябинск» Владимиру Горнову передали письмо от Русского географического общества для закладки в капсуле в памятнике Кутузову на острове Кутузова. Это для потомков весть о том, что через 200 лет после Беллинсгаузена и Лазарева экипаж яхты «Челябинск» совершил экспедицию. 

– Самое сложное, – по словам капитана, – это выстоять, выдержать. Нам предстоит положиться только на Господа Бога. Для этого придется очиститься в океане и вернуться в нашу жизнь с горящими глазами.

Все основные переходы впереди. Кейптаун – Мельбурн (6700 миль). И до островов Зеленого мыса – 4000 миль. Маршрут проложен: Сидней – Новая Зеландия – Французская Полинезия (остров Кутузова). 

Секретарь челябинской епархии Отец Игорь (Шестаков): 

– Челябинск – город сухопутный, в самом центре Евразии, удаленный от всех морей, даже внутренних. Но именно здесь нашлась команда отважных мореплавателей, которые намерены повторить часть маршрута великих русских открывателей Антарктиды – Беллинсгаузена и Лазарева. По иронии судьбы во Французской Полинезии острова называются именами русских военачальников, которые победили французов. Хочу благословить отважных мореходов. Только в море человек может понять близость Бога. На борту яхты будут иконы Николая Чудотворца и Андрея Первозванного. Семь футов под килем!

Фото с сайта Яхта74.рф



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»