Меню

Правда об Играх, или Как жить в Сочи без прописки

28.02.2014 12:21 16 (11728)
Три года назад Василина Родченко уехала из Снежинска (Челябинская область), чтобы осуществить свою мечту — жить рядом с морем. Из городов Краснодарского края девушка выбрала Сочи — провинциальный город, который ждали большие изменения в преддверии Олимпиады. Жизнь в новом городе поначалу была непростой. Однако девушка не сложила руки: нашла работу по специальности и поступила в Сочинский государственный университет. Сейчас Василина знает об этом городе все и даже больше. Корреспонденту «ВЧ» девушка рассказала, сколько нужно было простоять в очереди, чтобы купить билеты на олимпийские состязания, и почему День города в Челябинске лучше, чем подобный праздник в Сочи.

— Василина, сделала ли подготовка к Олимпиаде город более комфортным для местных жителей?
— Мы приехали сюда три года назад, и за это время город на наших глазах менялся до неузнаваемости. Появились такие нужные новые магистрали, множество туннелей и развязок. Раньше здесь были огромные пробки, особенно в летний период, и приходилось в жару кучу времени простаивать в пробках. Конечно, весь период переделки принес жителям множество неудобств, но инфраструктура сейчас на высшем уровне. Еще можно отметить застройку города высотными домами, огромное количество новых гостиниц. Облик города полностью изменен! Мы сейчас гуляем по городу и наслаждаемся обстановкой. Здесь открыты места, которые раньше для нас всегда были за забором, на улицах очень чисто, атмосфера праздника, много людей, которые везде фотографируются, радуются пребыванию в Сочи, пробок нет совсем. Право передвигаться по городу на машинах во время Олимпиады имели только местные и только с наличием аккредитации. Еще хочется отметить то, что раньше часто в городе отключалось электричество и мы оставались без света на долгое время. Сейчас появились новые станции, и таких проблем больше нет.

— Как изменился Сочи с началом Олимпийских игр?
— В городе был такой наплыв болельщиков и туристов, что казалось — уже наступил летний сезон, и погода в городе тоже располагала к этой мысли. Днем температура доходила до плюс 20 градусов. Еще с началом Олимпиады изменился режим жизни в городе. Усилилась безопасность, ужесточились правила пользования личным транспортом. Усиленная безопасность в Сочи включала в себя проверку документов на улицах города (нужна хотя бы временная регистрация в городе) и обход полицейскими квартир, они проверяли наличие регистрации именно в этой квартире, в которой ты находишься. Для нахождения в городе необходима была либо постоянная прописка, либо временная регистрация. Еще документом, по которому ты мог находиться в городе, являлась аккредитация и паспорт болельщика, который получал каждый человек, покупающий билет на олимпийские соревнования. Но, честно говоря, ни у меня, ни у мужа ни разу не спросили документы на улице.

— Тебе удалось побывать на соревнованиях?
— Мы купили билеты на открытие Паралимпиады. Причем за два билета заплатили три тысячи рублей, это приемлемая цена. Главная проблема — огромная очередь за билетами. Чтобы купить билеты на открытие Паралимпиады, я простояла там пять часов и два часа для оформления обязательного документа — паспорта болельщика. Потом открыли больше билетных центров, неудобств стало меньше. Кстати, на сайте Олимпиады были не все билеты, и когда приходили в кассы, то оказывалось, что можно еще успеть купить билеты на другие состязания.

— Ты сказала, что работа твоего мужа связана с Олимпиадой.
— Да. Вообще он работает в отеле. Но на время проведения Олимпиады отель открыл кафе в Олимпийском парке для своих постояльцев. Когда он устраивался на эту работу, у него проверяли уровень знания английского. Хотя в этом отеле не было большого притока иностранных болельщиков, в основном там проживали представители российской элиты.

— Расскажи о своем первом годе жизни в Сочи. Это было трудное время?
— Да, время было не из легких. Долго искала работу. Вакансий в городе много, но случаев обмана — еще больше! Наверное, так везде — неофициальное трудоустройство, обман с зарплатами. Очень много людей кинули с работой, когда люди устраивались работать в отели перед Олимпиадой. Отели просто не успевали в срок навести порядок или закончить ремонт до въезда гостей, и людей выкидывали на улицу! Здесь в один день могли принять решение об увольнении целого подразделения и очень тяжело найти надежные организации. Однако мне удалось найти такую организацию, я работала медсестрой в стоматологии. Потом поступила в университет на кафедру туризма и курортного дела. Здесь же, в Сочи, встретила свою любовь. Причем Никита тоже приехал из Челябинской области. Он из Златоуста. Здесь же, в Сочи, прошлым летом мы сыграли свадьбу.

— Дорого ли жить в Сочи?
— Жить везде дорого. Но самое сложное — найти квартиру. Мы с мужем сами недавно столкнулись с этой проблемой, когда хозяин квартиры перед Олимпиадой решил хорошенько заработать и просто в один день выкинул нас на улицу. Вот тогда мы побегали, пришлось искать только через риелтора. Пересмотрели много вариантов. Так как это курортный город, люди здесь могут сдавать жилье в ужасном состоянии за огромные деньги. Нам было проблематично найти квартиру еще и потому, что у нас есть собака, а еще хозяева не хотят сдавать квартиру семьям с детьми. Такие вот жесткие условия, при том что стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 25 тысяч рублей плюс оплата коммунальных услуг. За такие деньги можно снять квартиру в Петербурге, где уровень зарплат значительно выше, чем в Сочи. В среднем зарплата здесь 15 000 — 20 000 рублей.

— Ты скучаешь по своей малой родине, по Уралу?
— Временами скучаю. Особенно по друзьям и родителям, потому что вижу их нечасто. Вообще, когда я переехала в Сочи, мне сразу понравилось, что здесь размеренная жизнь, не такая суетливая, как в Челябинске или Екатеринбурге. Большую часть своей жизни я прожила в Снежинске, поэтому для меня комфортно то, что в большинстве случаев мы передвигаемся здесь пешком, а не на транспорте. Однако празднование Дня города в Челябинске мне нравится больше, чем в Сочи. Когда я жила в Снежинске, я каждый год приезжала в Челябинск, чтобы встретиться с друзьями и весело провести этот день. Мне нравилось, что всегда праздник проходил ярко, было много мероприятий. Здесь же это больше похоже на ярмарку, причем в плохом смысле. Множество компаний открывают палатки на улице и предлагают свою продукцию, чаще всего шашлыки. Поэтому в сочинском Дне города не чувствуется души.

Фото из личного архива Василины РОДЧЕНКО

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»