Меню

Челябинск: культурная программа выходного дня

28.02.2014 12:09 16 (11728)
Весна, солнце, Масленица!

Проводы зимы

Прежде всего, конечно, провожаем зиму.

Это можно сделать, например, в городском саду имени Пушкина, где обещают и блинные бега, и танцы самодеятельных коллективов русских национально-культурных объединений, а также выставки-продажи декоративно-прикладного творчества, большие торговые ряды с блюдами русской национальной кухни. Начало программы 2 марта в 11.00.

2 марта Масленицу встречают и в парке имени Гагарина. Здесь также обещают игры, забавы и, конечно, традиционное сожжение чучела Зимы.

Фестиваль

Что может быть более созвучно весне, чем раскованная, свободная и светлая музыка битлов?

1 и 2 марта в клубе «МЕГА-ЧЕЛ» (по адресу: Свердловский проспект, 59а) — финальные шоу и концерты II Международного фестиваля битловской музыки «Весенний beat». Гала-концерты пройдут при участии звезд европейской и российской музыкальной сцены Руди Ротта (Италия), Андреаса Геффарта (Германия), Валерия Ярушина (Москва), группы Live'R'Pool (Челябинск) и многих других.

Концерт

2 марта в 12.00 в концертном зале имени Прокофьева — легендарные мелодии джаза.

Их исполняет коллектив, также ставший легендой и достоянием Южного Урала, — «Уральский диксиленд». Основателя ансамбля Игоря Бурко можно увидеть на Кировке — в виде барельефа. И этот великолепный музыкант действительно достоин памятника при жизни!

Театр

Весной просыпается жизнь, и мухи в том числе. В театре кукол имени Вольховского — премьерный спектакль «Муха-цокотуха».

Зрелище яркое, трогательное и волшебное! Самые маленькие зрители будут в восторге от гигантских трав и цветов, окружающих сцену-поляну. Взрослым наверняка понравится, как дружная команда челябинских артистов изображает странных существ, рассказывающих знакомую историю про то, как Муха купила самовар и решила отметить свои именины. Начало 1 марта в 11.00 и 13.30.

Весной прилетают лебеди. Например, в Челябинский театр оперы и балета имени Глинки, где 1 марта покажут новую постановку «Лебединого озера».

Бессмертный балет Чайковского поставил Юрий Клевцов. Автор сценографии — знаменитый Дмитрий Чербаджи, который в свое время поразил челябинских зрителей оригинальным оформлением балета «Щелкунчик».

Весной особенно приятно праздновать юбилей и получать роскошные подарки.

Так, народной артистке Ольге Теляковой в честь юбилея подарили целую бенефисную неделю — пять вечеров, пять блистательных спектаклей. 1 марта в молодежном театре — «Кукольный дом» по пьесе Генрика Ибсена. Последняя оставшаяся в репертуарах челябинских театров постановка покойного Н.Ю. Орлова. Ольга Телякова играет Нору — женщину, которая выбирает свободу, уходя из благополучного, но лишенного любви и человечности дома. Начало в 18.00.

Вы слышали о «весеннем обострении»? В Камерном театре его можно и увидеть, например в спектакле «Школа для дураков».

Герои этой поэтической притчи Саши Соколова — воспитанники специальной школы, и в их душах зреет не только болезнь, но и любовь, мечты о счастье и желание свободы. Начало 1 марта в 18.00.

А в «Манекене» 2 марта — самая абсурдная драма.

В смысле жанр у нее такой — театр абсурда. Автор — француз с румынской фамилией, Эжен Ионеско. Называется «Лысая певица». И если вы думаете, что это рассказ о вокалистке, которая потеряла свой парик, вы глубоко ошибаетесь. Начало в 18.00.

Кино

«Лего-фильм». Ну как можно поставить фильм о детском конструкторе, где большинство деталей угловаты, а у многих персонажей вместо головы — цилиндр, на который крепится шляпа?

А вот смогли, поставили — два веселых режиссера по фамилии Лорд и Миллер. По отзывам критиков, смешно и небанально. И, что интересно, главного злодея в фильме зовут Бизнес. Как-то это странно, ведь «Лего» — просто гениальный бизнес-проект, который из обычного конструктора сделал культовую вещь, на которой выросло уже не одно поколение детей…

«Она». Весною хочется смотреть фильмы о любви.

 
Но обычные любовные истории кинематографистам, видимо, надоели, и в фильме «Она» нам рассказывают о чувстве, которое возникает между вполне реальным мужчиной и… искусственным интеллектом. В этом кино двое знаменитых актеров играют, наверное, самые удивительные роли: Хоакин Феникс предстает не в образе брутального мачо, а в маске очкарика-ботаника. А Скарлетт Йохансон вообще не появляется в кадре: от нее остался только голос того самого искусственного интеллекта…

«Каннские львы». Этот фестиваль тоже проходит в Каннах, но показывают там не фильмы, а рекламные ролики.

Лучшая подборка видео «…львов» каждый год колесит по миру и 1 марта будет в Челябинске, в «Ника-лэнде». Редкая возможность увидеть рекламу без участия Гоши Куценко, Сергея Светлакова или Евгения Плющенко (идешь на тренировку, такой больной?). Редкая возможность увидеть ролики, в которых есть и мысль, и юмор, и даже самоирония — а что вы хотите от рекламы?

Выставки

После очередных успешных гастролей по стране в Челябинск вернулась нашумевшая галерея «ШизАрт» ( первоначально — творчество людей с расстройством психики) с новой яркой экспозицией «Взгляд из будущего»!

Это творчество молодых и пока еще мало известных авторов, но их популярность быстро растет, так же как и ценность их картин.

Новая выставка действительно заслуживает пристального внимания как со стороны искусствоведов, так и со стороны обычного зрителя. Помимо уже давно полюбившихся авторов — Алены Афонькиной и Татьяны Самохваловой — представлены и новые имена: Виктор Ушаков, Александр Шамаль, Людмила Пельгасова и многие другие.

Впервые экспозиция смешала в себе множество техник, стилей и направлений. Тут не только классическая живопись и графика, но и рисунки в стиле аниме, поп-арт и компьютерная графика.

Выставка работает с 12.00 до 20.00 ежедневно.

Место: ул. Чайковского, 60, ТК «Чайка», 3-й этаж.

Здоровье

Каждую субботу — бесплатное обучение цигун!

Цигун — древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа внутренних стилей боевых искусств. Построен на комплексе философских концепций и прикладных технологий согласования двигательной активности, дыхания и состояний сознания. Постулирует понятие ци — жизненной энергии, которая рассматривается в качестве основы существования человеческого организма и учит контролировать эту энергию. Применяется для поддержания психического и телесного здоровья, а также развития человека как индивидуума, личности и способствует духовному пробуждению, освобождению сознания и пониманию истинной природы человека.

Время работы: с 11.00 до 13.00. Дворец культуры «Станкомаш», офис 215.



Для руководителей общественных и творческих организаций: если вы хотите анонсировать на страницах нашей газеты мероприятие, запланированное на понедельник, присылайте информацию до среды текущей недели на электронный адрес: strong.gazeta@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»