Меню

Деревянный и патриархальный Нязепетровск

28.02.2014 10:49 16 (11728)


Это самый северный город Южного Урала. Река Нязя, на которой он стоит, вытекает с территории Свердловской области, с западных склонов Уфалейского хребта. Как и положено уральскому городу, которому уже под 300, Нязепетровск начинался с поселка при железоделательном заводе.

В старинных документах указано, что изначально, то есть с 1747 года, у Нязепетровского чугуноплавильного и железоделательного завода в ведомстве было 22 кричных горна, две сварочных печи Сименса, семь калильных и три пробойных, а также 12 паровых молотов и восемь прокатных станов. Петр Первый повелел сделать центром развития промышленности Каменный пояс; при его дочери Елизавете заводчик Петр Осокин в Катайской и Белокатайской волостях купил у башкир землю и наладил производство. Место было выбрано удачно: неподалеку от завода располагались большие запасы первосортной железной руды. Крупные разработки ее велись на Ильинском руднике. Благодаря этому, а также из-за постоянного роста количества крепостных рабочих производство металла было очень выгодно хозяевам, и завод быстро рос, увеличивая свои мощности.

После Осокина собственниками становились купцы братья Мосоловы, Яков Петров и Лев Иванович Расторгуев. В 1791 — 1799 годах на Нязепетровский завод было переведено около 1800 крестьян с Благовещенского завода.

В XIX столетии Нязепетровский завод процветал. Для примера: в 1894 году заводом было выплавлено почти 270 тысяч пудов штыкового чугуна и без малого 43 тысячи пудов литья. Водяное колесо на заводе было в 70 сил и две паровые машины по 80 сил. В заводском поселке было более 10 тысяч жителей, имелось свое 2-классное училище, а также православная и единоверческая церкви, больница, 18 торговых лавок.

* * *

 
Из истории известно, что Нязепетровский железоделательный завод основательно разрушался дважды — во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева и в годы Гражданской войны.

В конце XIX и начале XX века российские предприятия нередко стали переходить в собственность иностранцев. В 1900 году контрольный пакет акций Кыштымского общества, куда входил и Нязепетровский завод, скупил лорд Уркварт, крупнейший английский капиталист. Но тут подоспели революции 1905 и 1917 годов.

Впрочем, бурные революционные годы сказались на состоянии промышленности в Нязепетровске крайне негативно. В 1922 году завод и вовсе остановился: прорвало плотину. Восстановление велось до 1929-го, когда обновленному производству было присвоено имя М.И. Калинина.

В годы Великой Отечественной завод был переведен на выпуск военной продукции, а после стал машиностроительным, и теперь основная его продукция — башенные краны.

* * *

 
Теперь в Нязепетровске есть панельные трехэтажки, но самым монументальным зданием была и остается церковь святых апостолов Петра и Павла, построенная приблизительно между 1853 и 1866 годами. Поставили храм на центральной площади вместо деревянной церкви, срубленной в 1760 году. Храм был в два этажа, с двумя престолами: верхний — во имя Петра и Павла, нижний — во имя Захарии и Елизаветы.

В 1930-м большевики сняли колокола, в здании церкви по очереди размещались различные организации, в 1960-м в храме стали показывать кино. Теперь здесь обосновался кинотеатр «Октябрь». Спустя 30 лет, в 1990-м, верующим передали первый этаж, в 1992-м— все здание. Ныне храм частично отреставрирован, в нем проводятся богослужения.

В целом же Нязепетровск был и остается деревянным и очень патриархальным городом. Пройдешься по его немощеным улицам, заглянешь в окна вековых рубленых изб, посидишь на берегу пруда, и кажется, будто прошлое никуда и не отступило. Вот оно, рукой можно потрогать. А уж экспозиции краеведческого музея — все прялки да самовары… Кстати, статус города районного значения Нязепетровск получил 70 лет назад, в 1944-м. Значит, у города на Нязе юбилей, с чем его и поздравляем.
 

Фото Елены МИХАЙЛОВОЙ.