Меню

На этой неделе, с 25 по 27 февраля, в Челябинске прошли Дни экологического просвещения на Южном Урале

28.02.2014 10:32 16 (11728)


Понадобится ли нам Вернадский?

Организаторы не скрывали, что приурочены события к 150-летию Владимира Ивановича Вернадского, гениального ученого, для которого наш край стал важной вехой в личной биографии.

Главной площадкой мероприятия стал педагогический университет, собравший в своих стенах старшеклассников городских школ и студентов первых курсов средних и высших учебных заведений. Им пришлось в первый день не только познакомиться с выставкой «В.И. Вернадский. К 150-летию со дня рождения», разом прослушать цикл выступлений чиновников и лекции ученых, и тут же, что называется, на одном дыхании, принять участие в компьютерной олимпиаде «Экоэрудит».

Просвещался вместе со всеми и корреспондент «Вечерки».

Целевая аудитория

Мне казалось, раз проект всероссийский, направлен на экологическое просвещение населения регионов страны, то и публика придет самая разнообразная. Ведь цель, декларируемая в документах, серьезная — «для сохранения благоприятной окружающей среды, а также для обеспечения широкой доступности экологической информации о хозяйственной деятельности топливно-энергетического комплекса». Но выбрали из всего населения учащихся.

Старинный актовый зал, всегда внушающий глубокое почтение, оказался полон: в школах торопливо откликнулись на приглашение и собрали команды учеников, способных пройти тестирование по вопросам экологии, геологии, химии и другим естественным наукам. Что несколько озадачило. Ведь в школе, насколько мне известно, геологию или экологию не изучают. «Впрочем, эрудиция наших детей подчас так далеко простирается — не угонишься, — подумал я, — да и поучаствовать в олимпиаде (пусть в форме тестирования) интересно и престижно». Недаром же проходит она под эгидой правительства Челябинской области, Фонда имени Вернадского и Урало-Сибирского Дома знаний. Вот такой уровень.

Когда все собрались, девичий щебет и учительские команды стихли, начался парад приветствий. Сразу выяснилось, что заявленные в программе региональные министр экологии и министр образования выступать не будут — прислали замов. Ирина Гехт, зампредседателя правительства, тоже оказалась занята. Ребятам, конечно, все равно какой чиновник перед ними выступит, лишь бы было занимательно. Но мы-то с вами знаем, как постепенно, пусть не умышленно, может понижаться градус общественного события. От этого теряется интерес у СМИ, и все катится формально, для галочки. Вот и на Днях Вернадского из пишущей и снимающей братии почти никого не было. Председатель Челябинского фонда культуры Кирилл Шишов заметил по этому поводу, что 25 лет назад, когда отмечали 125-летие со дня рождения Вернадского, в Политбюро посвятили специальное заседание, на котором выступали ведущие ученые страны. А сегодня — не тот масштаб.

Докладом по докладу

Ректор педуниверситета Владимир Садырин обратился к ребятам по-отечески:

— Вы стоите перед выбором своего жизненного пути. Только от вашей целеустремленности зависит осуществление вашей мечты. Примером для вас может служить и Вернадский, который окончил гимназию не самым лучшим по рейтингу — восьмым. Такой был сильный выпуск. Но он уже в 34 года защитил докторскую диссертацию по сложнейшей теме. А впоследствии стал гениальным ученым, которого цитируют и на которого ссылаются. Спектр его научных интересов — от минералогии и геохимии до философии.

Ректора слушали внимательно. Потом выступали чиновники. Говорили о самых разных аспектах экологии, но как-то тема Вернадского ушла.

Замминистра образования Ирина Скалунова рассказала, что у нас в области экологическое образование — это непрерывный процесс, «направленный на воспитание личности, знаний, умений, а также ценностных ориентаций».

Что для этого делают? В детском саду дети ведут календари природы, участвуют в тематических праздниках и ухаживают за животными.

Школьное экологическое образование реализуется через факультативные занятия. В нашей области 1032 экологических объединения, в которых занимается 25 тысяч школьников. На базе школьных учреждений создано шесть предметных лабораторий для работы с одаренными детьми эколого-биологической направленности. Ежедневно проводятся учебно-тренировочные сборы для подготовки к заключительному этапу всероссийской олимпиады по биологии и экологии. В 2013 году два ученика стали призерами заключительного этапа. Более семи тысяч учащихся обучается в центрах детского творчества и так далее. Словом, все у нас здорово. Это без иронии. Работают со школьниками, привлекают в различные экологические проекты: «Тропинка», «Юный натуралист», «Знатоки природы», «Юные цветоводы», «Вода на Земле». Самый успешный проект — «Родниковая россыпь Кыштыма», потому что дошло до конкретных дел. Ребята в Кыштыме провели паспортизацию 118 родников. В окрестностях поселка Вишневогорск очистили 12 родников, восстановили 20 природных источников чистой пресной воды в Красноармейском муниципальном районе.

Заместитель министра минэкологии Андрей Минченко развернул перед учащимися масштабную картину:

— Большинство крупных промышленных предприятий нашей области за прошедшие три года снизили выбросы до нормативных значений. Ими вложены значительные средства в модернизацию и реконструкцию производства. Более полутора миллиардов рублей направлено на охрану атмосферного воздуха. Ежегодно на территории области образуется более 90 миллионов тонн отходов. В области выделено более 69 миллионов рублей на решение этой проблемы. Озабоченность вызывают реки. Большинство из них протекает по территории наших городов и является приемниками промышленных и коммунальных сточных вод. В рамках программы «Чистая вода» ведется строительство очистных сооружений. Решение основных экологических проблем невозможно без участия общества. Принята программа в области по экологическому просвещению.

На месте школьников я бы понял так: в регионе проблемы с экологией есть, но они успешно решаются.

Менялись выступающие, просвещали. Молодым людям сообщили, что в онкологии применяются радиоактивные препараты и темпы развития лучевой диагностики в нашей области тоже очень хорошие. Узнали и про то, что НОВАТЭК развивает сеть автозаправок и умело обращается с отходами. И так далее, и так далее.

Сумбурно, скучно, без живого огня, словно бы на отчете у себя в ведомстве. Как-то не очень сочетается с национальной идеей, не раз озвученной, — превратить экологию в фактор развития и патриотизма.

Об уважении к разуму

К счастью, о Вернадском вспомнили.

— Вернадского многие воспринимают как эколога, который радел, чтобы весь мир был чистым, — сказал Иван Тананаев, профессор, член-корреспондент РАН, представляющий ПО «Маяк», — но никто не знал, что он был радиохимиком, атомщиком. И как это ни странно, именно он стал основоположником ядерных технологий. Он был первым ученым, который исследовал в нашей стране радиевые и урановые месторождения. В своей статье о будущем и об атомной энергетике Вернадский писал: «Лучистая энергия — сила для защиты и борьбы с окружающими нас несчастьями».

Упомянул Иван Гундарович и Ламарка:

— Этот естествоиспытатель уже в 18 веке писал, что назначение человека заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав Землю непригодной для обитания. На наш взгляд, экология в том и состоит, чтобы развивать все условия, которые бы обеспечили условия безопасного проживания.

С этого момента форум задышал легче. И аудитория настроилась, и лекторы увидели глаза молодых людей, которые действительно хотят заниматься экологией и жаждут настоящего просвещения и настоящего дела. Писатель и яростный пропагандист Вернадского Кирилл Шишов блестяще прочитал лекцию «Об уважении к разуму и природе».

— «Все, что доступно человечеству, является следом работы живого вещества», — цитировал Кирилл Алексеевич и переходил к поэзии Тютчева. Вступал в диалог, отвечал на вопросы. И ребятам открывались временные и пространственные перспективы, пронизанные мыслью Вернадского.

И кто же будет спорить, что ничего нет практичнее хорошей теории. А Вернадский и его гениальные изыскания — очень хорошая теория. И уже за привлечение молодежи к теме экологии, к имени Вернадского захотелось поблагодарить всех организаторов Дней экологического просвещения, невзирая на мелкие огрехи. Понадобится ли нам великое наследие Вернадского по-настоящему, на практике? Еще как! Только почему-то кажется, когда страна пройдет экологический ликбез.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.