Меню

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии провели эксклюзивную операцию

28.02.2014 10:25 16 (11728)


Спасительный «зонтик» раскрылся в нужном месте.
 
Очередная победа челябинских кардиохирургов. Больному с искусственным клапаном сердца закрыли парапротезную фистулу с помощью окклюдера. Этот метод впервые был применен в Челябинске. В медицинской литературе подобные случаи до сих пор не описаны.

Щадящая операция, без разрезов, была выполнена в минувшую среду, 19 февраля. Она длилась порядка двух с половиной часов. На следующий день 54-летний пациент Сергей Евсиков был выписан из клиники. О том, что ему сделали уникальную операцию, челябинец узнал через неделю. Когда пришел в кардиоцентр на встречу с журналистами.

— А что? Какая-то рекламная акция проводится? — заинтересовался Сергей Федорович, увидев внушительную группу с камерами и микрофонами. Такого повышенного внимания СМИ к своей персоне он не ожидал.

…Еще в детстве врачи слышали у Сергея шумы в сердце. Но в ту пору не было ультразвуковых аппаратов, поэтому серьезное заболевание не диагностировали. Ближе к сорока годам Сергей Федорович и сам, что называется, почувствовал сердце. Самочувствие значительно ухудшилось. Боль, одышка и изматывающая слабость заставили обратиться в поликлинику. Тогда, осмотрев пациента, доктор немедленно вызвал скорую. Евсикова госпитализировали в челябинскую больницу № 3. Диагноз — порок митрального клапана. Позднее, в 2009 году, в областной больнице ему заменили поврежденный клапан на искусственный. Тяжелая операция на открытом сердце. После хирургического лечения возможны грозные осложнения. В их числе — парапротезная фистула.

— Между стенкой сердца и протезом возникает отверстие (фистула), — поясняет суть проблемы заместитель главного врача по медицинской части федерального кардиоцентра Владимир Куватов. — Если его диаметр пять миллиметров и более, это угрожает состоянию больного, со временем приводит к сердечной недостаточности, повышается риск внезапной смерти.

Это осложнение встречается у 5 — 15 процентов прооперированных пациентов. Спасти больного может повторная открытая операция. Но проблема в том, что подобное хирургическое вмешательство очень травматично, сопровождается большой потерей крови. Бывают случаи, когда больной погибает от кровотечения прямо на операционном столе.

В кардиоцентре решили пойти другим, менее травматичным и более безопасным путем. Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Сергей Пискунов впервые использовал эндоваскулярную методику закрытия опасной для жизни фистулы с помощью окклюдера. Это специальное устройство, которое уже несколько лет успешно применяется для лечения врожденных пороков сердца. Окклюдер вводится через прокол в бедренной артерии. Достигая цели, раскрывается, подобно зонтику, и закрывает дефект.

— Мы решили использовать эту конструкцию и для других целей. Ведь медицина — профессия творческая, — увлечен поиском новых решений Сергей Пискунов. — В нашем случае с помощью окклюдера произвели закрытие парапротезной фистулы митрального клапана.

Сергей Анатольевич с удовольствием показывает рентгеновские снимки, на которых изображено движение окклюдера по сосудам к сердцу. Не посвященным в медицину высоких технологий разобраться в таких «картинках» очень непросто. Можно только понять, насколько ювелирна эта работа, какой виртуозности требует она от хирурга.

— Фистулу найти было непросто, — рассказывает Сергей Пискунов. — Понимаете, это невидимая дырочка. Она никак не обозначена. На снимке мы видим только механический протез, а где-то рядом находится отверстие. Но где? Представить очень сложно. И кроме того, струя крови бьет по инструменту, постоянно сносит его в сторону. Тем не менее этот этап был успешно пройден и окклюдер был доставлен в нужное место.

За тем, что происходит в операционной и в собственном организме, наблюдал и сам пациент.

— Я был в полном сознании и ощущал все манипуляции, которые проводили. Боли не было, в районе сердца, казалось, будто мушка ползет, — говорит Сергей Евсиков. — Передо мной стоял большой робот (ангиографическая установка. — Авт.), который поворачивался в разные стороны и, как я понял, просвечивал область грудной клетки. Поначалу в операционной даже радио играло, а Сергей Анатольевич — он, видимо, любитель музыки — что-то напевал. А потом и радио выключили, и доктор петь перестал. Напряженность появилась. Я так понял, что это был момент, когда доступ к месту фистулы не просматривался. Сергею Анатольевичу пришлось поработать основательно. Но все прошло хорошо. Сердце не беспокоит.
 
 
Окклюдер изготовлен из сплава никеля и титана (нитинола). Материал обладает памятью формы. Он легко вытягивается «в нитку», а доставленная по назначению изящная конструкция раскрывается и заполняет проблемное место. Стоимость окклюдера — от 160 до 180 тысяч рублей. Но пациенты кардиоцентра не платят ни копейки.
 
 
Хирург и его пациент: результатами лечения довольны.
 
 
Сергей Пискунов: в медицине всегда есть место творчеству.
 
 
Разобраться в движении окклюдера по сосудам к сердцу способен только посвященный в высокие технологии.

Фото Наиля ФАТТАХОВА