Меню

Придет ли снова в Челябинскую область «большая вода»?

28.02.2014 10:16 16 (11728)

Несмотря на отсутствие долгосрочных прогнозов от синоптиков, каждому челябинцу ясно: весна все ближе. Снег то летит, то плавится под лучами солнца, а это значит, что проблема грядущего паводка снова становится актуальной. Именно о ней говорили на недавней пресс-конференции.

— Запасы воды в снеге, а также в почве достаточно высоки, — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Челябинской области Алексей Захаров. — Поэтому уровень талой воды в нашей области может быть выше средних многолетних значений. Готовиться к паводку мы начали еще в декабре. Была разработана и принята соответствующая программа, определены силы и средства, которые будут в ней задействованы. На десяти выделенных на реках региона предположительных местах затора льдин ведутся профилактические работы: где-то лед чернят, чтобы быстрее таял; где-то — подпиливают. В самом крайнем случае будут проводиться взрывные работы. 11 и 12 февраля в области прошли командно-штабные учения с отработкой ситуации при сильном паводке. 27 февраля состоялись такие же учения с участием приграничных территорий Казахстана. Кроме того, в населенных пунктах, которые могут оказаться в зоне паводка, будут проводиться занятия с населением. Наши специалисты разъяснят, как следует вести себя в чрезвычайных ситуациях. Кстати, сами ситуации тоже «просчитаны» заранее, вплоть до определения мест, где могут проживать люди, переселенные из зоны подтопления.

— Конечно, «большая вода» может и не прийти, — отметил заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Челябинской области Владимир Середа. — Для этого нужно совпадение ряда причин: теплая и солнечная погода, совпадение двух пиков паводка (в Челябинской области это традиционно горный и равнинный). Такие случаи, как прошлогоднее наводнение на юге области, бывают по статистике раз в 1000 лет, потому повторения ждать вряд ли стоит. Тем не менее надо быть готовыми ко всему: в последнее время во многих районах нашей планеты наблюдаются «внеплановые» катаклизмы, которые многие связывают с деятельностью человечества, которое пытается управлять климатом. Могу сказать, что основные гидротехнические сооружения области к паводку готовы, их мониторинг проводится постоянно. Наполняемость водохранилищ, которые в прошлом году несколько обмелели, сейчас хорошая, и в паводок мы рассчитываем еще пополнить их.

— Надо отметить, что в нашей области сегодня поднимается вопрос о разработке программы «водной безопасности», — присоединился к разговору профессор, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения ЮУрГУ Сергей Денисов. — Такая программа была бы очень кстати, учитывая то, что регион испытывает то недостаток воды, то избыток.

— На реализацию противопаводковых мероприятий в бюджете области зарезервировано около 360 миллионов рублей, — уточнил Алексей Захаров. — Финансовые резервы созданы и в муниципалитетах. На складах области накоплен запас материальных резервов — от спасательных жилетов до труб. Но окончательный прогноз по паводку мы сможем дать только в марте...

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»