Меню

«Беркут» не дает спокойно жить челябинским маршрутчикам

28.02.2014 10:02 16 (11728)

По дорогам Челябинска с утра до ночи бегают маршрутки, и редко какую из них можно увидеть пустой. Но пассажиры даже не представляют, какие войны происходят между перевозчиками в нашем городе. 27 февраля об этом шла речь на пресс-конференции издательского дома «Гранада Пресс».

По словам директора ООО «Урал Дом», члена совета некоммерческого партнерства перевозчиков Челябинской области Аллы Даутовой, впервые ее организация столкнулась с нечестными конкурентами в 2011 году, когда началась первая «война» маршрутчиков.

— Были порезаны колеса у 60 машин, выбито огромное количество стекол, били также и водителей, — рассказывает Даутова. — Сейчас у меня такая же ситуация с восемью машинами. При том что есть видеозаписи со стоянок, куда ночью приходят неизвестные молодые люди и режут шины.

По словам председателя НП «Перевозчики Челябинской области» Алексея Глинских, все эти люди полиции давно известны: они работают на группу компаний «Беркут» и компанию «Консул». Однако раньше привлечь их к ответственности было невозможно: в правоохранительных органах лишь разводили руками и говорили — раз нет договора о перевозках, расследовать тут нечего.

С 2012 года такие договоры стали заключаться: администрация впервые провела аукционы на маршруты. С победившими компаниями заключались соглашения на семь лет, после чего все вздохнули спокойно и принялись работать на легальной основе.

— Однако две недели назад на маршруты ассоциации встали «серые» машины, — отметила Даутова. — Снова начали бить стекла, резать шины, угрожать водителям. Обстановка накаляется с каждым днем.

27 февраля мэрия отреагировала на призывы о помощи и пригласила членов ассоциации местных перевозчиков, управление транспорта, полицию, ГИБДД, ФСБ, а также представителя «Консула» на круглый стол.

Как рассказал Алексей Глинских, директор «Консула» заявил, что ему не понравились итоги проведенного администрацией аукциона на осуществление маршрутных перевозок, он считает их нелегитимными и потому действует вот такими нехитрыми методами. Полиция отреагировала на это негативно — правоохранители пообещали перевозчикам в ближайшее время решить проблему.

Однако до сих пор сдвигов не видно, от нападок «Консула» по-прежнему страдают самые стабильные маршруты — 24, 90, 66, 84. В результате водители начинают обгонять друг друга, пытаясь забрать стоящих на остановках пассажиров, кидают камни в окна, прокалывают шины прямо во время посадок.

По словам перевозчиков, проблема должна полностью разрешиться к марту, когда (а точнее, если) Госдума в третьем чтении примет федеральный закон, наделяющий органы местного самоуправления карательными функциями по отношению к «серым» маршрутчикам, вплоть до того, что транспортное средство смогут изъять.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»