Меню

Борис Дубровский: «Ревизии социальной политики в регионе не будет!»

28.02.2014 09:49 16 (11728)
На февральском заседании Законодательного Собрания Челябинской области временно исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский выступил с традиционным ежегодным докладом о результатах деятельности правительства Челябинской области за 2013 год. В этом году особенностью отчета главы региона перед законодателями стало то, что он проходил в условиях смены власти и новый руководитель рассказывал о работе своего предшественника.

Глава региона отметил, что ушедший год область завершила достойно и отработала его на уровне 2012 года. По большинству показателей Челябинская область сохранила свои позиции на общероссийском уровне, а по отдельным отраслям годовые показатели оказались даже выше, чем в целом по стране. Однако в настоящее время есть определенные трудности с бюджетом области, поэтому глава региона отдельно коснулся этой темы. Он напомнил, что областной бюджет 2014 года на 73 процента имеет социальную направленность.

— За каждой статьей расходов стоит конкретный человек. Безусловными статьями расходов остаются выплаты детских пособий, оплата лекарств, все ветеранские льготы, поддержка инвалидов, многодетных семей, детей-сирот. Ревизии социальной политики в регионе не будет! А сокращение дефицита бюджета — будет! — заявил Борис Дубровский.

Что касается экономики, то и здесь позиция главы региона вполне понятна.

— При всех трудностях продолжилось обновление производственных фондов, прежде всего машиностроения и оборонно-промышленного комплекса. Произошли положительные перемены в производстве инновационной продукции и высокотехнологичных отраслях. В 2013 году существенный рост — на 25 процентов — достигнут в производстве электротехники, электронно-оптического оборудования, приборов учета и контроля, — сказал Борис Дубровский.

Обновление и строительство новых производств, а также объектов энергетики было бы не таким масштабным без иностранных инвестиций. Поэтому, как отметил Борис Дубровский, необходимо закрепить успехи в привлечении иностранных инвестиций.

— В 2013 году их объем увеличился более чем на 11 процентов и превысил 3 миллиарда долларов. За год превышение ввоза капиталов в регион над вывозом составило свыше 300 миллионов долларов, в то время как в России наблюдается отток капитала. При этом внутренние российские инвестиции значат еще больше. При всех плюсах интеграции в мировой рынок это залог стабильности и фактор экономической независимости. Для области год завершился с ростом инвестиций на 3 процента, впервые за все время была превышена планка в 200 миллиардов и суммарный объем инвестиций составил 211 миллиардов рублей.

По итогам 2013 года более четверти общего оборота Челябинской области приходится на долю малого бизнеса. В нем сегодня работает треть экономически активного населения области. В течение года правительство региона оказывало прямую финансовую поддержку малому бизнесу, что стабилизировало ситуацию внутри этого направления.

А вот южноуральскому селу в минувшем году пришлось пройти огонь и воду… В начале лета в области была затяжная засуха, затем в южных районах началось наводнение, и во многих хозяйствах оказались смыты и без того скудные посевы. Но даже природные катаклизмы не помешали росту объемов сельскохозяйственной продукции: рост составил 17,4 процента. Было произведено свыше 420 тысяч тонн мяса и собрано чуть больше миллиона тонн зерна, которые закрывают годовую потребность области и обеспечивают плановый объем областного семенного фонда. В 2013 году в аграрный сектор было направлено более 3,8 миллиарда рублей государственной поддержки.

Еще одна точка роста — строительство. В 2013 году ввод в действие жилых домов увеличился на 6 процентов, построено 1 миллион 780 тысяч квадратных метров жилья, из них 900 тысяч — в Челябинске.

— Рынок жилья не перенасыщен, — говорит Борис Александрович. — Жилищный вопрос по-прежнему остро стоит на большинстве территорий. Но цены на жилье не должны расти. Для этого необходимо внедрять новые строительные технологии и материалы, снижающие рост себестоимости без ущерба качеству. Кроме того, важно равномерно распределить строительную нагрузку по всей области, прежде всего в средних по численности населения городах.

Около 10 миллиардов рублей было направлено на дорожное строительство. Как отметил Борис Александрович, региональная логистика является важным условием конкурентоспособности области, строительство дорог сокращает экономическое расстояние между регионами, предприятиями, людьми.

В течение года достаточно эффективно выстраивалась работа с федеральным центром. Объем переданных области средств впервые за все время превысил 24 миллиарда рублей. Валовой региональный прирост в области в 2013 году достиг 885 миллиардов рублей. Годовой рост составил 1,5 процента, в то время как по России средний рост — 1,3 процента.

В 2013 году расходы консолидированного бюджета области впервые достигли практически 144 миллиардов рублей. Треть из них была направлена на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, вовремя выполнен указ президента по повышению зарплаты учителям до среднего уровня по экономике региона. Несмотря на экономические трудности и не всегда эффективное расходование средств, область в целом не утратила высокие параметры социальной политики. На сегодня в области в послекризисные годы один из самых низких уровней зарегистрированной безработицы — 1,4 процента. Работа в области есть. Региональный банк вакансий практически равен числу зарегистрированных безработных. Но, как обратил внимание депутатов глава Южного Урала, это не значит, что нужно сидеть сложа руки.

— Есть территории с высоким уровнем безработицы. В них следует вести точечную работу с учетом опыта программы поддержки городов с многопрофильной экономикой, — говорит Борис Александрович.

Постепенно устраняется перекос между рабочими и сельскими специальностями. Учреждения среднего профессионального образования стремятся отвечать экономическим потребностям рынка. Это подтверждает тот факт, что в области один из самых высоких уровней трудоустройства выпускников — 73 процента, что на 16 процентов выше среднего уровня по стране. Повышение зарплаты учителям практически решило проблему с дефицитом педагогов в школах. За последний год учительский состав существенно помолодел. В сентябре в школы пришло 700 молодых специалистов.

Наличие работы положительно сказалось на денежных доходах населения. Они выросли почти на 9 процентов, а среднемесячная зарплата увеличилась более чем на 8 процентов и составила 25,8 тысячи рублей.

Все это сказалось и на рождаемости. В 2013 году на свет появилось 49 325 малышей. В это же время проводилась работа по ликвидации дефицита мест в детских садах. В прошлом году было создано свыше 6000 детсадовских мест.

— У нас один из самых высоких уровней доступности дошкольного образования в стране. Надеюсь, наше население будет также поддерживать темпы рождаемости, — сказал глава региона.

А вот ситуацию в системе здравоохранения Борис Дубровский оценивает неоднозначно. С одной стороны, на модернизацию этого направления за последние три года было направлено свыше 15 миллиардов рублей. В 2013 году отремонтировано около 130 объектов здравоохранения, в учреждениях поставлено свыше 1700 единиц оборудования.

— Позитивные перемены есть. Более 370 тысяч работающих южноуральцев прошли диспансеризацию и углубленные медицинские осмотры. Как результат — уже второй год у нас естественный прирост населения. В 2013 году он составил 769 человек. Эту тенденцию нужно сохранять и приумножать. Но говорить о том, что здравоохранение принципиально преобразилось, преждевременно. Люди по-прежнему жалуются на долгие часы ожидания в очередях, нередки случаи, что нужно ждать неделю, чтобы пройти бесплатное обследование.

Подводя итог, временно исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский отметил, что в нынешнем году южноуральцы ждут от руководства региона взвешенных решений, эффективной динамики в развитии области, качественной отдачи от работы исполнительной и законодательной власти.

Председатель южноуральского парламента Владимир Мякуш отметил, что в своем докладе Борис Дубровский сделал глубокий анализ работы правительства Челябинской области за 2013 год, и выразил поддержку парламента новому главе региона.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»