Меню

В Челябинской области продолжается конкурс «Ваше величество бабушка»

26.02.2014 11:20 15 (11727)
Испытание на льду.
 
Мороз и солнце — день чудесный! Каток в горсаду имени Пушкина в будний день совсем пустой, но из раздевалки доносится гомон голосов и смех. Заходим: дюжина бабушек в самых затейливых позах зашнуровывают коньки, застегивают пуговицы на пуховиках, натягивают варежки и шапки с помпонами.
— Готовы? — вопрошает руководительница. — Все на лед!

Фигуристки на пенсии

Шестой раз областной Дом дружбы народов выбирает лучшую бабушку. И каждый год руководители умудряются придумать нечто этакое, необычное. Вот и в этот раз придумали испытание на коньках. Для участниц, возраст которых от 60 и выше, не самое легкое задание. На катке лед рассекают четыре бабули.

— Да, я занималась коньками, еще в школе, классе в шестом, — признается одна из фигуристок, Валентина Гранкова. — Правда, на беговых, на «ножах», и даже в первенстве России участвовала в составе сборной. А тут недавно внук уговорил меня пойти на каток, я встала на коньки и как бухнулась на спину! У-у-у — больше не пошла. Поэтому, когда сказали, что будем на коньках кататься, я, честно говоря, испугалась. Ну вот, вроде все хорошо, — улыбается Валентина Серафимовна.

— Значит, не зря организаторы такое придумали?

— Не зря, не зря, — согласно качает головой спортсменка. — Ну вот булочки мы стряпали: тесто готовое, начинка тоже — делов-то. А здесь интересно.

— Погодите, еще вам петь придется и танго танцевать.

— Про песню знаю, а про танго первый раз слышу, — удивляется Гранкова.

— Будем, будем, — поддакивает другая участница.

— Ну если партнер будет хороший, чего ж не станцевать? — и пошла на круг.

Здоровый позитив

А мы разговорились с другой участницей. Татьяна Николаевна Зырянова бабушка молодая, ей всего 61 год, да еще и работающая.

— Работаю в спорткомплексе ЮУрГУ, — поясняет Татьяна Николаевна.

— На конкурс как попали?

— Случайно. Объявление увидела в газете, в последний день буквально, позвонила, и меня взяли, хотя конкурс был три человека на место. Знать, судьба.

Татьяна Николаевна бабушка спортивная, до сих пор на лыжах ходит, а в детстве и коньками баловалась.

— Меня сын давно зовет на каток, все не получалось, оказывается, здесь так хорошо, и прокат совсем недорогой.

Пока самые смелые тренируются, остальные (а их большинство) приняли стойку у заборчика, осторожничают. Бум! Вот и первое падение. Пострадавшая весело хохочет, товарки помогают ей подняться.

— Как впечатления? — подхожу к «начинающим».

— Исключительно положительные! Погода прекрасная! Просто здорово, — хором твердят румяные участницы.

— На коньки первый раз встали?

— Да что вы! — машет рукой одна из толстушек.— Я ведь в молодости с катка не уходила, после школы сразу бежала, а вот 40 лет с гаком прошло, и страх какой-то появился. Вот если бы на лыжах, я бы запросто, а тут… — поправляет шапочку Любовь Аркадьевна Перевалова. — Но это только первая тренировка, думаю, что одолеем и это.

— А я вообще первый раз, — хохочет бабушка в коротюсенькой курточке — Тамара Алексеевна Зубкова из Долгой деревни. — Мне по здоровью врачи запрещали нагрузки, и я всю жизнь была освобождена от физкультуры, представляете? Сегодня всю ночь не спала, все думала: как же я это все переживу? Думала, что будет мука, а получилось такое удовольствие! — Тамара Алексеевна всплеснула руками, на миг оторвалась от решетки и — бум! Шлепнулась на лед. — Сегодня только поняла, какого удовольствия я была лишена всю жизнь.

Девять шагов до победы

Еще недельку бабушки будут тренироваться, никто, конечно, их «пистолетик» или «ласточку» делать не заставит, позировать в спортивных костюмах на льду придется. Фотосессия будет выставлена в финале, до которого еще пока ой как далеко. В общей сложности в список попало девять заданий для конкурсанток, практически им нужно будет продемонстрировать весь «бабушкин» набор: состряпать пирожок, спеть колыбельную для внука, сказочку рассказать, подарок сделать, а помимо этого модно продефилировать, провести самопрезентацию, спеть со звездой местного производства и станцевать с курсантиком танго. Репетиции и тренировки на целый месяц расписаны, кто станет победительницей, узнаем в конце марта. Ну а потом и за дедушек примемся.



Областной конкурс «Ваше величество бабушка» проходит по инициативе областного Дома дружбы народов уже шестой раз. На этот раз в конкурсе примут участие 13 бабушек разных национальностей в возрасте от 60 до 80 лет — жительницы Челябинска, Копейска, Долгодеревенского.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»