Меню

В Челябинске наградили детей-героев

05.12.2019 17:11 - автор Ирина Яббарова
18 юных жителей региона, которые рискуя своими жизнями, спасли чужие, получили почетные грамоты Союза спасателей России и медали за проявление мужества.
В Челябинске наградили детей-героев
Юные, скромные, слегка растерянные – сложно поверить, что эти ребята, которым нет и 16 лет, совершили по-настоящему героические поступки. Кто-то прыгнул в воду, чтобы спасти тонущего человека, кто-то без страха бросился спасать погорельцев, чтобы не допустить человеческих жертв на пожаре. А кто-то проявил подвиг при задержании преступников, оказав посильную помощь правоохранительным органам. Каждый из них – герой, поступок которого вызывает восхищение и гордость.

Сегодня, 5 декабря, в резиденции губернатора чествовали 18 юных героев, которые в экстремальной ситуации не мешкая ни минуты, бросились спасать чужие жизни.

image4.jpg
Ирина Гехт поприветствовала юных героев
– Сегодня мы чествуем детей, но каждый из них проявил самоотверженность при спасении чьих-то жизней, – обратила внимание первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, приветствуя виновников торжества. – Низкий поклон всем ребятам, их родителям, которые воспитали таких достойных детей. Ребята совершили свои подвиги не задумываясь о цене своей жизни. Огромная благодарность родителям за воспитание таких смелых детей. Глубоко убеждена, что ребенок, воспитанный в атмосфере гуманности, самоотдачи, в желании делиться добром, не задумываясь совершит героический поступок.
К добрым словам первого вице-губернатора присоединилась сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, которая обратила внимание, что, когда узнаешь о таких подвигах совсем юных южноуральцев, сжимается сердце и наворачиваются на глазах слезы.

image2.jpg
С наградой отважных ребят поздравила Маргарита Павлова
– В такой критический момент, как правило, рядом нет взрослых и дети могут посоветоваться только с собственным сердцем, чтобы принять одно единственно важное решение, – заметила Маргарита Павлова. – И подвиги наших детей говорят о том, что они воспитаны на правильных идеалах.
Среди тех, кому сегодня была вручена награда, 15-летний Алексей Мышковец. Прошлой весной Леша спас от страшной трагедии целую деревню, но свой поступок геройским не считает. Юноша убежден: на его месте любой бы поступил так же.

image3.jpg
Алексей Мышковец с родителями

Это сегодня мама Алексея Наталья Мышковец с улыбкой и гордостью рассказывает о подвиге сына, а в тот жаркий воскресный день не на шутку испугалась за его жизнь.

В прошлом году, в мае, к деревне Тавранкуль Красноармейского района, где проживает семья фермеров, вплотную подступил пожар. Огонь распространился настолько быстро, что местные жители и заметить не успели, как пламя подошло почти на сто метров к жилым домам. В этот момент главы семьи дома не было, 14-летний Алексей взял всю ответственность за принятие решения на себя. Леша прицепил плуг к трактору, запрыгнул в кабину и поехал опахивать деревню, чтобы не позволить огню сжечь дотла дома.
– В тот момент у меня не было каких-то мыслей, просто принял такое решение. Да и какой это подвиг – обычный поступок, – скромно заметил Леша.
Благодаря оперативно принятому решению деревню, в которой порядка 200 домов, удалось отстоять. Пламя ушло в соседнюю деревушку, которая, к несчастью, выгорела. Позже мама Алексея и сам Леша узнали, что парень не на шутку рисковал: если бы на двигатель трактора попала сухая горящая трава, все бы вспыхнуло как спичка.

Сейчас Алексей учится на первом курсе Аргаяшского техникума по специальности «менеджер сельскохозяйственной техники». Признается, что мечтает, как и родители, заниматься сельским хозяйством.

image5.jpg
Ирина Гехт вручила посмертную награду за геройский поступок Димы Новоселова его родителям

К сожалению, среди тех, кто также был удостоен награды за мужество, не было Димы Новоселова. 13-летний школьник погиб в конце мая этого года, спасая тонущих детей. Ребята играли на карьере, внезапно грунт под ними обвалился и мальчишки оказались в воде. Дима не раздумывая бросился в воду. Ему как могли помогали друзья. Ребятам удалось спасти мальчишек, но сам Дима утонул. Награда юному герою была вручена посмертно. На церемонии присутствовали его родители Александр Владимирович и Александра Валерьевна Новоселовы.

Добавим, что с 2014 года детей, проявивших личное мужество в экстремальной ситуации, чествуют в Совете Федерации. За пять лет медалями за мужество в спасении людей были награждены 64 юных героя из 32 регионов страны. Также наград были удостоены двое ребят из Донецкой Республики. За прошедшие годы трижды награды получали юные южноуральцы. Вручение медалей и почетных грамот проводится в рамках Всероссийского гражданского проекта «Дети-герои», который реализуется совместно Советом Федерации и Российским союзом спасателей.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»