Меню

В Челябинске лопнула очередная «финансовая пирамида»

26.02.2014 11:08 15 (11727)
В Челябинске набирает силу очередной скандал: многие горожане доверили свои деньги обществу с ограниченной ответственностью «Компания РИТМ» — и остались ни с чем.

Перефразируя классика: все благополучные вкладчики — похожи. Подумаешь, вложил — получил с процентом. Другое дело — обманутые вкладчики. Они ярко проступают из безликой массы граждан, имевших дело с финансовыми учреждениями. Конечно, оказаться в Стране дураков в статусе деревянного Буратино — незавидная участь: обидно и досадно быть обманутым. Потерять деньги на примитивной «разводке» — страдание вдвойне. Но я бы не спешил с оценками и поучительным морализаторством типа «сколько еще нужно учиться населению на своих и чужих ошибках?». Разве нас не обманывали во всероссийском масштабе? Еще как и много раз. И никуда не деться от этого. Печать «разведенных» лежит почти на всех. Это во-первых. А во-вторых, у каждой аферы имеется свой метод, действенный в конкретных обстоятельствах. Так что давайте в них разбираться.

Пара стульев и цветной принтер

Рассерженные вкладчики сегодня трезво оценивают, что ООО «Компания РИТМ» с самого начала не внушала доверия. Базировалась «компания» в скромном офисе № 905, что по Комсомольскому проспекту, 2. Как теперь свидетельствуют, два черных стола да цветной принтер — вот и вся респектабельность. Даже полагающихся дипломов и благодарностей от властей на стенках не было. Однако образованные люди с богатым жизненным опытом понесли «коммерсантам» свои сбережения. Почему?

С супругами Аллой и Вахтангом Абрамишвили, пострадавшими от действий мошенников, мы встретились через неделю после того, как выяснилось, что «Компания РИТМ» прекратила свою деятельность и исчезла вместе с деньгами вкладчиков.

— Мы ведь имели уже горький опыт, — поделилась Алла Владимировна. — Слышали не раз, что людей обманывали, заманивали в ловушки различных «пирамид». Мой муж, бывший летчик, когда уволился из армии, все свои деньги, которые ему были положены, отнес в «Русский дом «Селенга».

До этого года мы никуда не вкладывали, тратили на свои нужды. А тут с большим трудом заработали и решили сберечь 140 тысяч рублей.

Долго спорили, куда вложить всю сумму. И вот увидели в «Комсомольской правде» объявление. Это подкупило. Все-таки солидная газета. Осенью, 7 ноября 2013 года, заключили договор займа на три года под семь процентов в месяц. Это очень хорошие деньги.

— Неделю назад нам позвонила девушка из офиса, — добавил Вахтанг Мирианович. — Сказала, что компания прекращает выплаты на два месяца. И попросила не беспокоиться, дескать, все обязательства будут выполнены. Мы сразу догадались: нас обокрали! Кто на государственном уровне разрешает действовать таким жуликам, выдает им лицензии? Ведь страдают простые люди.

Мария Пудова про «Компанию РИТМ» узнала, когда вернулась из командировки. Оказывается, папа вложился на 150 тысяч рублей. Известие о «лопнувшем тресте» встретил тяжело: стало плохо с сердцем.

— Смотрю, у них сайт на коленке склеенный, — рассказала продвинутая девушка, — дешевый, примитивный по «движку» и по картинкам, можно сказать, что сайт сделали за два дня. А в пятницу, 14 февраля, нам позвонили. И они сказали, что приостанавливают свою деятельность сроком до мая. И при этом выплат по инвестициям не будет. Ирония — папа по образованию инженер, но всю свою жизнь проработал в милиции.

Стыдно признаться в собственной глупости. Знаете, говорят, охранники этой же самой «конторы» вложили по четыре миллиона и тоже потеряли деньги.

Студентка София Грибанова оказалась тоже в стане обманутых вкладчиков. Вполне приличную сумму — в 70 тысяч рублей, часть наследства от бабушки, — она вложила по совету подруги в «Компанию РИТМ».

— Она кредитный брокер в микрофинансовой системе, — уточнила София, — это внушало уверенность. С ноября 2013-го по февраль «контора» работала. Мне платили два месяца по 4900 рублей. Если честно, захотелось халявы. Конечно, слышала про «пирамиды» и подобное. Думала, нас это не коснется. И в газетах хорошо отзывались. По ТВ было два сюжета о «Компании РИТМ». Их представители разыгрывали призы, давали интервью. В «Комсомольской правде» вышел материал хороший от 28 ноября 2013 года.

Они существуют

Сегодня многие из пострадавших вкладчиков говорят, что привлекли в ловушку щедрые проценты выплат. Но не только. «Компания РИТМ» оформляла тут же страховой полис и выдавала вексель на цветной бумаге на сумму вклада, что весьма располагало к доверию. И наконец, третий момент: если кто и догадывался о том, что имеет дело с примитивной «пирамидой», то утешал себя мыслью «успею забрать деньги, мы ведь на вершине». Не успели.

Мария Пудова удивляется:

— Как же это так? У них не было такого харизматичного, как Мавроди, лидера. Вообще безликая компания. Посмотрите, векселя напечатаны на цветном принтере. Да это же пионерские грамоты для третьеклассников. Причем наверху написано: «Группа компаний РИТМ», а на печати, очень примитивной: «Компания РИТМ». Буква «Р» с палочкой — знак, принятый совсем недавно, — говорит о том, что «компания» только выдает себя за микрофинансовую организацию. Полис выдавали якобы от страховой компании «ФИНРОС», которая, между прочим, находится в Туле. Я туда звонила. Там ответили, что «все замечательно, мы сотрудничаем с «Группой компаний РИТМ». Они существуют и берут трубку. Они якобы готовы выплатить страховку. Только надо пройти на их сайт и заполнить заявление, какую-то форму, либо заказать звонок. Судя по всему, это односторонняя связь. Отзывов об их работе нет.

Обманутые вкладчики сегодня прочесывают интернет-пространство, собирают сведения через знакомых. Многое удалось выяснить и даже найти «контору», которая никуда не скрылась, но продолжает «деятельность» по сбору средств. При этом ее директор Руслан Юнусов объявлен в розыск. «Компания» на ходу меняет названия. По некоторым данным, «Малпост» превратился в «Компанию РИТМ», а уже на днях загуляли предложения в соцсетях от некоего «Аверса». Якобы там все те же студенты за теми же столами. Успели переехать. И адрес известен.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Челябинску, сегодня возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159. Следствие по делу о мошенничестве в особо крупном размере уже идет полным ходом. В полиции пока не раскрывают всех деталей, однако полицейские приглашают обратиться всех потерпевших в 7-й отдел полиции Курчатовского района или по телефону 742-13-69.

И напоследок. Лопнула «пирамида» — пропали деньги. Разве это новость? Увы, для нашего города это достаточно привычное явление. Признаем честно: будут еще истории про то, как обманывают наших граждан. Потому как в стране, где так мало осталось ценностей, деньги приобретают особое значение. Но и они стремительно обесцениваются и так же неотвратимо тает уверенность в завтрашнем дне. В таких условиях трудно не попасть в ловушку.
 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»