Меню

Челябинский областной роддом заработал на полную мощность

26.02.2014 10:42 15 (11727)
После капитального ремонта в рамках программы модернизации, который завершился в медучреждении 6 февраля, принято уже более ста родов.

Современные медицинские технологии помогут мамам с серьезными заболеваниями благополучно родить и сохранить жизнь младенцев-«досрочников».

Сегодня «трудных» пациенток со всех территорий Южного Урала принимает Челябинской областной перинатальный центр — старейший и авторитетный роддом в регионе. Сюда поступают женщины с тяжелым течением беременности, с хроническими патологиями. Здесь с первых минут жизни начинают выхаживать малышей с врожденными пороками развития, появившихся на свет значительно раньше срока. На группы высокого риска приходится 72 процента всех родов.

В 2011 году перинатальный центр был включен в программу модернизации. Капитальный ремонт проводился в два этапа: с 24 октября 2011 года по 22 января 2012 года и с 22 августа 2013 года по 6 февраля 2014 года. В общей сложности на проведение ремонтных работ было выделено 23 миллиона рублей. На приобретение высокотехнологичного оборудования с 2011 года направлено свыше ста миллионов рублей. Только в прошлом году было закуплено медицинское оборудование на сумму 27 миллионов рублей.

Второй этап модернизации завершился в перинатальном центре 6 февраля. С 7 февраля роддом начал работать в привычном режиме. Как рассказал главный врач Челябинского областного перинатального центра Юрий Семенов, за это время приняли более ста родов, в том числе три пары двойняшек.

— За время реализации программы модернизации здравоохранения изменилось буквально все: улучшились условия пребывания пациенток, в каждой палате есть раковина с горячей и холодной водой, увеличилось количество душевых, — комментирует он. — Отремонтированы все реанимационные отделения, в том числе для детей: раньше оно было рассчитано на 6 коек, теперь на 12.

Произошедшие перемены радуют персонал роддома.

— На работу идем с удовольствием, — говорит главная медсестра медучреждения Ванда Шубная. — После ремонта работать всегда приятно: воздух чистый, палаты в образцовом состоянии, сантехника великолепная. И мамы довольны — а это самое главное.

Во вторник, 24 февраля, перинатальный центр посетил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. Это второй визит главы региона в клинику. Впервые он побывал здесь ровно месяц назад. «Конь не валялся» — так охарактеризовал Борис Дубровский ситуацию в перинатальном центре во время своего первого посещения. Несмотря на то что по графику ремонт должен быть завершен в ноябре 2013 года, к концу января работа еще не закончилась. Тогда Дубровский дал поручение завершить капремонт в течение месяца, пообещал, что приедет лично проконтролировать его исполнение. На этот раз глава региона убедился: пациентки областного роддома и их малыши получают высококвалифицированную медицинскую помощь в самых современных условиях.

А в 2016 году в Челябинске должен открыться еще один перинатальный центр. По словам министра здравоохранения области Дмитрия Тарасова, это будет максимально технически оснащенное учреждение.

— Если действующий перинатальный центр рассчитан на 3,5 тысячи родов в год, то новый — на 7 тысяч родов, — подчеркивает министр.

Как сообщил на этой неделе исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, первый транш в размере 936 миллионов рублей на строительство перинатального центра в Челябинске поступил на Южный Урал. Средства получены из федерального бюджета. Новый центр будет строиться на территории Медгородка, между двумя областными больницами — ЧОДКБ и ЧОКБ. Он рассчитан на 130 коек. В его составе планируется 12 индивидуальных родзалов, послеродовое отделение по типу «мать и дитя», отделение реанимации новорожденных, в том числе для недоношенных детей.

Общий объем финансирования в 2014 — 2016 годах составит около 2,3 миллиарда рублей. Из них почти 469 миллионов рублей предусмотрено в региональном бюджете, 1,8 миллиарда рублей выделяет федеральный ФОМС.



Нежеланных детей становится меньше

Министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов:

— Сегодня в России выстраивается трехуровневая система оказания медицинской помощи населению. Одной из первых начала формировать эту систему акушерско-гинекологическая служба. С 2012 года наша страна перешла на новые критерии «живорождения»: малыши, родившиеся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 граммов, считаются живорожденными. Помощь таким детям необходимо оказывать в учреждениях родовспоможения третьего уровня — это крупные роддома, куда направляются женщины с высоким риском по материнской патологии и патологии новорожденных, в том числе дети с экстремально низкой и очень низкой массой тела (менее 1,5 кг). Эти учреждения оснащены современным оборудованием, здесь внедрены современные технологии лечения женщин и выхаживания недоношенных детей. Новый областной перинатальный центр позволит повысить уровень оказания акушерско-гинекологической помощи матерям и детям, окажет влияние на показатели младенческой смертности. Ожидаемые результаты реализации государственной программы: снижение показателей младенческой смертности до 7,8 случая на 1000 детей, родившихся живыми; увеличение до 74,5 процента выживаемости детей, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

По статистике, в Челябинской области наблюдается стойкая динамика повышения рождаемости. Если в 2002 году родилось порядка 35 000 детей, то в 2013 году, по предварительным итогам, — 49 325 малышей. В регионе создаются условия, которые помогают женщинам выносить и родить ребенка. Развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. В нашей области очень активно идет пропаганда правильного репродуктивного поведения и профилактика абортов. Если 10 лет назад на Южном Урале делали 55 тысяч абортов в год, то в 2013 году эта цифра сократилась до 20 тысяч. Нежеланных детей становится меньше, желанных — больше.

Фото с официального сайта губернатора Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»