Меню

*****

Масленица в Челябинске: кому веселье, кому примиренье

26.02.2014 10:31 15 (11727)
Третий день трудолюбивые хозяйки пекут блины: с понедельника в дома пришла Масленица. Завершится она финальным воскресным праздником. По традиции в этот день народ весело гуляет в парках, уплетая блины, плов и шашлыки. А под занавес масленичных торжеств на костре сжигают чучело, символизирующее проводы зимы.

Однако у православных отношение к событиям Масленицы иное. Наместник Александро-Невского храма, что на Алом поле, протоиерей Владимир Самойленко утверждает:

— Масленица никакого отношения к встрече календарной весны не имеет.

Батюшка прежде служил на Северном Кавказе, в Челябинск прибыл из Ставрополья совсем недавно, а на этой неделе по благословению владыки Феофана впервые в нашем городе принял участие в пресс-конференции.

— На днях шел по улице Челябинска, увидел афишу: «Масленица. Давайте вместе встретим весну», — поделился наблюдениями отец Владимир. — Конечно, очень хорошо всем вместе встречать весну. Но Масленица ни в коем случае не связана со сменой времен года. Масленица (а если говорить церковным языком, Сырная седмица) — это последняя, подготовительная неделя к Великому посту. Конечно, в каком-то смысле Великий пост — духовная весна, когда человек пробуждается, обновляется, совершенствуется.

Бытует ошибочное мнение, что Масленица — языческая традиция. Однако, по словам отца Владимира, к язычеству эта неделя не имеет отношения. Согласно церковной истории, в VII веке византийский император Ираклий во время шестилетней войны с персидским царем Хозроем дал обет поститься. В последнюю седмицу перед Великим постом, накануне решающей битвы, он не вкушал мяса. И одержал победу. Церковь приняла этот благочестивый обет императора и ввела его в свой устав.

С тех пор в дни Масленицы верующие воздерживаются от мясной пищи. При этом не отказывают себе в молочных продуктах, сырах, рыбе. Меняется не только рацион. Православные обдумывают планы на предстоящий многодневный Великий пост.

— Священник Павел Флоренский в дни Великого поста брал на себя обет и никогда его не нарушал: он полностью вычитывал Священное Писание, — рассказывает протоиерей Владимир Самойленко. — Конечно, мы, наверно, вряд ли способны за это время прочитать всю Библию. Это огромный труд. Но в наших силах, например, прочитать Священное Евангелие. Это важно для нас, для нашей души.

Что касается блинов, то это непременное угощение Масленичной недели вполне соответствует национальным традициям. С давних времен на Руси в дни Масленицы стирались сословные, имущественные, должностные различия. Условно говоря, это было время всеобщего равенства. На блины к богатому столу могли пригласить и бедных, и странников, и нищих. Люди ходили друг к другу в гости, навещали забытых родственников и друзей. Масленица стала замечательным поводом сгладить накопившиеся за год обиды, помириться с теми, с кем давно находились в ссоре. Заканчивается Сырная седмица Прощеным воскресеньем.

— В этот день мы держим экзамен на нашу духовную зрелость, — поясняет протоиерей Владимир Самойленко. — Чем лучше мы подготовимся к такому событию, тем большую духовную радость испытаем. Поэтому нужно крепко подумать, вспомнить, кого мы обидели, огорчили словом, делом или помышлением, и испросить прощения без фальши, чтобы с чистым сердцем вступить на поприще Великого поста. Ведь пост — это время молитвы, покаяния, милостыни. Как же мы будем у Бога просить прощения в своих согрешениях, если сами не простили своих обидчиков?

Сегодня в моде просить прощения с помощью СМС-услуги. Но, по мнению отца Владимира, мириться лучше лично, позвонив по телефону или приехав в гости.



Бег с блинами и космическая колбаса

В воскресенье, 2 марта, в последний день Масленичной недели, челябинцев по традиции приглашают в городские парки. В этом году в парке имени Пушкина к Масленице «построят» целый город с Блинным переулком, Сквером желаний, Фольклорной улицей. Помимо привычных развлечений (бой подушками, силомер, поднятие гири, перетягивание каната и прочие) гостей ждут необычные аттракционы. Например, блинные бега, участники которых должны изловчиться и пробежать дистанцию со сковородкой, не уронив блин. Можно будет принять участие в фотосессии в интерьере русской избы, укутавшись в пестрые платки или обрядившись в шапку-ушанку и валенки.

В тот же день в парке пройдет фестиваль блинов. Его организует областной Дом дружбы народов. Участники будут состязаться в номинациях «Самый большой блин», «Самый красивый блин», «Рецепт моей семьи», «Самый эксклюзивный блин».

Гостей парка имени Гагарина ожидает космическая Масленица. В честь юбилея Челябинской области мастера изготовят 80-метровую колбасу и угостят деликатесом всех желающих. А еще будет много блинов, которые буквально «атакуют» Центральный парк. В 15 часов по традиции загорится чучело Масленицы.

У челябинских зрителей попросят прощения

На Кировке 2 марта с 13 до 15 часов каждый горожанин сможет принести свои извинения перед всеми, кого обидел. Акцию «Простите. Мы без вас скучаем» организует Челябинский Камерный театр.

— Мы попросим прощения у зрителей, которые не смогли попасть на спектакль из-за аншлагов, морозов и других сложностей, — рассказывает директор театра Алла Точилкина. — Попросим прощения у актеров, которым не дали самую главную, самую любимую роль, о которой они мечтали.

В этот день на Кировке ждут известных гостей, готовых принести публичное покаяние. Среди них Валерий Ярушин. В чем будет каяться артист, пока держится в тайне. Приходите — сами услышите.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other